耶稣早期门徒的故事(5)

天清
font print 人气: 17
【字号】    
   标签: tags:

五、意志坚定的保罗

在众多的使徒中,保罗以意志坚定而著称于世。

一次,传道途中经过米利都时,保罗派人把以弗所教会的长老召来,告诉他们,他要去耶路撒冷,也许那里的监狱和灾难正等着他,今后再见不着他们了。保罗说完此话,就与大家跪下祈祷。在场的人都哭了。他们一一与保罗吻别,送他上了船。

保罗一行坐船绕过居比路,在推罗上岸,住了七天。当地信徒劝保罗不要去耶路撒冷,但保罗决心已定,告别了他们,继续前行。当他们到达撒利亚时,有位叫亚迦布的先知来看他们。他见到保罗后,就拿起保罗的腰带把自己捆上说,“圣灵讲,这腰带的主人将在耶路撒冷受犹太人捆绑,然后交给外邦人。”在场的人听了,都劝保罗不要去耶路撒冷。保罗则表示,为了主耶稣的缘故,不仅甘愿受捆绑,就是受死也心甘情愿。众人见无法说服他,只得住口。过了几天,保罗一行就前往耶路撒冷。

在耶路撒冷,保罗受到使徒及其他信徒的热诚接待。他们要保罗一行去圣殿行洁净礼以消除耶路撒冷严守摩西律法的犹太信徒对他们的看法。保罗听从他们的劝告,带着他的人前往圣殿。

洁净礼共需七天。到第七天快结束时,有亚细亚来的犹太人见保罗在圣殿,就煽动群众说,“以色列人哪!快帮一手,把他抓住。此人到处说教,反对以色列人和摩西律法,反对圣殿,并居然带着外邦人进了圣殿,玷污这神圣之地。”他们说这话是因为他们曾在城内看见保罗与以弗所人特罗非摩在一起,以为保罗将他带进圣殿。实际上,保罗并没有这样做。

在他们的煽动下,耶路撒冷的犹太人都跑去抓住保罗,把他拖出圣殿,要杀死他。正值此时,罗马驻军闻讯赶来,人们把保罗交给他们。罗马千夫长吕西亚就上前把保罗铐上,下令把他带回营房。快到营房时,保罗要求吕西亚允许他向群众讲几句话。保罗用希伯来话向群众说,“我是一个犹太人,从小被培养学习律法,并在卓越的教师迦玛列的门下学习过。我也曾试图除掉耶稣的信徒,直到我本人遇到耶稣。我发现,他真的活着!正是他嘱咐我去将福音传给外邦人。”保罗说到这里,暴民开始大喊:“杀死他,杀死他!”

第二天,千夫长吕西亚召集祭司长和全体公会。他解开保罗的锁链,让他在公会上发言。过了五天,大祭司亚拿尼亚和几个长老及一名叫帖士罗的律师来到该撒利亚,向总督腓力斯控告保罗,说保罗在犹太人中制造事端,甚至还亵渎圣殿,是一个危险人物,要求总督审问保罗。

总督听完他们的控告,示意保罗说话。保罗说,“我刚到耶路撒冷才十二天,根本没有在圣殿或任何会堂煽动群众闹事或与人辩论,他们找不到任何这方面的证据。只是我按他们认为是异端的方式崇拜上帝。我也相信摩西律法和先知书,对上帝存在同样的盼望,即不分善恶,一切人都能从死中复活。我常勉励自己在上帝和人面前保持良心的清白。我这次到耶路撒冷的目地是带着周围同胞的款项,向圣殿献祭。他们发现我时,我已在圣殿行了洁净礼,正在献祭,丝毫没有聚众闹事之举。我只不过带了几个亚细亚来的犹太人一同在圣殿行洁净礼而已。如果说有什么犯罪行为,就是我在他们面前高声说了句话:‘今天我受你们的审判,无非是相信死人复活的道理。’”

保罗看着公会的人说,“我在上帝面前良心清白。”

大祭司吩咐侍从打保罗嘴巴。保罗对大祭司说,“你这粉饰的墙,上帝将打击你。你口口声声以律法审判我,而你自己违反法律,叫人打我。”

当夜,主耶稣要保罗拿出勇气,不仅在耶路撒冷为他作见证,还要去罗马为他作见证。

保罗被押解到罗马后,与看守他的士兵住在一起。

一天,保罗的住所来了许多人,保罗从早上直到晚上向他们滔滔不绝的传道。他向犹太人讲了上帝之国,引证了摩西律法和先知书,要他们相信耶稣。对保罗说的话,有的人相信了,但仍有许多人不相信。散会前,保罗说,“圣灵借着先知弥赛亚向你们祖宗说的话真是千真万确:‘你们听了又听,却不明白;看了又看,却看不见。因为百姓心智闭塞,他们塞住了耳朵,闭住了眼睛。否则他们的眼就能看见,耳也能听见,心会领悟,回心转意,我就治好了他们。‘如今上帝的救恩已传给了外邦人,他们必会听从。”

犹太人听后都走了,他们中间发生激烈的争辩。

保罗在罗马被软禁了两年,所有来访者他都一一接待。他大胆的宣讲上帝之国的道和耶稣的种种事迹。@
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 耶稣的死,绝不因彼拉多说过:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”,他就无罪了。
  • 一网下去,果然网得一大群鱼,收网时网险些破裂
  • 暴君尼禄开始迫害基督徒后,彼得知道迫害会很快扩展到帝国各地的基督徒身上。
  • 暴君尼禄开始迫害基督徒后,彼得知道迫害会很快扩展到帝国各地的基督徒身上。
  • 司提反举目望天,看见了上帝的荣耀,及站在上帝右边的耶稣。
  • 铁甲骑兵,是骑士与战马都穿着坚固铁甲的兵种。他们同时具备极高的防御与攻击能力,主要用以前线冲锋击破步兵之方阵,在东西方战史上都有过辉煌战果的纪录。在北宋时期的辽国也有着这样一支精锐部队,一度让宋军陷入苦战,但这支部队最后是如何被打败的呢?这便是在河北当地流传千年的杨门女将大破铁甲骑兵的传说......
  • 传说大禹治水留下的海眼,在江陵县城的南门外就有一个。“海眼”有龙、各种神兽或神灵镇守,不能轻易移动、打开,否则海水就会倒灌陆地,形成洪水灾害,江陵城就发生过这样的事。
  • 《春秋•昭公二十九年》和《左传》中有同样的记载,说秋天时,龙在绛地的郊外出现。史载中第一位“豢龙氏”是董父,是黄帝的后裔。在《九州要纪》中有提到:“董父喜欢龙,舜遣派他在陶丘豢龙,于是他成了豢龙氏祖先。”那么豢龙氏职掌什么工作呢?董父豢龙成功后,据传他与龙一起升天!
  • 唐总督只信鬼话勘案,不重证据,差点造成一桩冤案;而江苏司郎中纪容舒与刑部主事余文仪,虽遇奇事,仍尽忠职守,详实勘查案件,最后让一桩沉冤得以昭雪。
  • 老人收到的一百两,其实是从商人的箱子里拿出来的,而招待老人的酒席,是典当商人的背心付的钱。但这位江西术士如何办到的?这就无人知晓了。
评论