佛家故事:阿阇世王皈依佛法

大陆法轮功学员
font print 人气: 254
【字号】    
   标签: tags:

在释迦牟尼佛晚年时,已经有为数不少的僧众,跟随他修炼。有一次,大约有二千五百僧众跟随着释迦牟尼佛,住在古印度摩揭陀国首府王舍城中名医耆婆的庵婆罗园里。

当时,摩揭陀国的国王名字叫阿阇世。这位阿阇世王的名声并不好,因为他是通过宫廷政变的不光彩手段,夺取了父王的王位才上台的。

在那时的一个月圆之夜,阿阇世王与宫女眷属、将相群臣们,正在宫中聚会。阿阇世王一时兴起,点名皇后、太子与群臣,要他们说说看,在这样美好的月圆夜里,应当做什么好。

太子提议应与将士们共谋如何讨伐不顺服的邻国;接着又有六位大臣,分别介绍当时除了释迦牟尼佛的佛法之外,其他六种有名的信仰,并建议国王去听一听。对这些提议,阿阇世王都没兴趣。

最后,与会的名医耆婆告诉国王,释迦牟尼佛与他的二千五百位出家弟子,正住在他的庵婆罗园里,建议国王前往拜见。

阿阇世王一听到释迦牟尼佛与他的佛法,突然之间就心动了,马上接受了耆婆的建言,去拜访佛陀。

国王的大队人马,浩浩荡荡的接近了耆婆的庵婆罗园。突然,阿阇世王惊恐万分的下令停下来,环顾四周,质问耆婆道:耆婆!莫非你要谋害我?莫非你敢欺骗 我?莫非这是你引我入敌营的圈套?怎么可能一个住有二千五百僧众的地方,居然没有任何的声响,就连打喷嚏、咳嗽的声音都没有?

名医耆婆答道:大王,我不敢欺骗您,也没有通敌设计陷害您,那是这些修炼人的常态。他们常乐清静,所以没有声响,请国王放心前进,前面就到了。

阿阇世王来到了庵婆罗园外,下车步行入园内,只见整个园内真的是鸦雀无声,四周都是正在安静打坐入定的二千五百释迦牟尼佛弟子。阿阇世王见此庄严圣洁的景像,刚才的疑虑顿时全消,心中升起了对释迦牟尼佛和他的弟子们的敬仰,满心欢喜。

于是,阿阇世王恭恭敬敬的礼敬了释迦牟尼佛,然后向释迦牟尼佛提出他对于有关业力与报应说法的一些疑惑。原来,阿阇世王始终对自己发动宫廷政变夺取父亲王位的恶行,感到忐忑不安,不知道以后会有什么样报应。

经过释迦牟尼佛详细的解说,阿阇世王终于清楚了,对他的恶行,再三的在释迦牟尼佛前忏悔,同时也得到了释迦牟尼佛的安慰。此时,阿阇世王对释迦牟尼佛与他的佛法完全信服了,放下一国之尊的身段,虔诚恭敬的顶礼释迦牟尼佛,然后安静的坐在一旁,听闻佛的教导。

从此阿阇世王成为释迦牟尼佛的一位在家弟子。

故事中,耆婆对释迦牟尼佛的介绍,只是使阿阇世王对佛法感兴趣而已,真正让阿阇世王对佛法心生敬仰的则是二千五百佛弟子集体打坐时的景像。那二千五百佛弟子虽然一言未发,但已经使阿阇世王真心折服了。

由此,我又想到了在99年7.20之前,很多人就是因为看到了法轮大法弟子们集体炼功时的那种庄严肃穆的殊胜景像,才走入了法轮大法修炼之中的。

另外在故事中,阿阇世王起先也不相信二千五百个修炼人在清静修炼之时,一点声音都不会有,最后他是亲眼看到了这种殊胜景像才完全相信。这也说明,一个不修炼人有的时候是很难理解修炼人的高境界行为。

(本文转载自正见网)
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 在释迦牟尼佛时代,一天,波斯匿王来到释迦牟尼佛的住处。他拖着肥胖的躯体,浑身大汗,向佛顶礼后,气喘吁吁的退坐于一旁。释迦牟尼佛看到后说:“大王,您的身体太胖了。”波斯匿王说道:“的确如此。身体过胖给我的日常生活带来很多不便,也令我很烦恼”。
  • 在释迦摩尼佛驻世时,一位年轻人来皈依,意欲出家。年轻人名叫摩头罗瑟质。出家未久,就获得应真,立刻修得阿罗汉果位,当出外乞讨之时,几乎想要什么就有什么。
  • (大纪元综合报导)22日下午3点28分,南京长干寺地宫的超级塔王──鎏金七宝阿育王塔终于离开铁函。它周身镶嵌着宝石,塔座、塔身和山花蕉叶上布满了精美的纹饰,讲述佛家故事。一块刻满文字的区域告诉人们,塔内有“金棺银椁”“佛顶真骨”和“感应舍利十颗”,与碑文内容相印证。专家们说,佛顶真骨和感应舍利重现人间再无疑问,这不啻为一个惊天发现!
  • 唐朝时有位法名释常愍的僧人。他是山西并州人,自从剃发出家后,就修炼佛教净土宗的佛法,发愿一定要去阿弥陀佛的极乐世界,因此总是精进不懈的念诵那一法门的佛号。后来他又到长安、洛阳一带云游苦修,发愿抄写万卷佛经,以传佛法。后来经过艰苦的努力,他终于完成了万卷佛经的抄写。
  • 古印度时舍卫国的国王波斯匿,来到佛陀住处,至诚恳切的顶礼佛陀说:“尊贵的佛陀,弟子愿以真诚的心,于城镇的街道上,准备素宴敬奉佛陀及随行众人,让国人能够认识世尊!愿一切众生都能因世尊的慈悲德行,听闻微妙的法要,而远离邪魔蛊惑及一切恶法,不造作恶业,以此消除一切灾难。”佛陀说:“真是有善根的国王啊!能够用智慧治理国政,为人民种下未来的善因,并引导人民走向人生的正道。”
  • 净捡是中国两晋之交时期的一位尼姑,也是中国最早的尼姑。她本姓仲,名令仪,籍贯彭城,也就是今天的江苏徐州。
  • 在中国南北朝时的南朝刘宋朝时,有一位尼姑法名法辩。她是江苏丹阳人,少年时就在景福寺出家修炼。法辩修炼后非常精进。她每一次打坐入定都定的很深,周围发生什么事都完全不知道,就像熟睡过去一般。
  • 唐代太和年间,高阳人许文度,住在高阳郡。他由于苦热患病,一病就是一个多月。一天躺在床上,他像是处于昏迷沉醉的状态,过了好几天,才醒过来。
  • 国画
    唐朝时候,朝廷特意表彰了工部尚书邢曹进。他是一个于国于民,确有功德的人。
  • 夜里起来诵经时,忽闻扣门之声。开门一看,见有一人身着玄衣武冠向他致敬说:“我是泰山府君,因您诵经,故而前来听闻佛法。弟子庙中有一石函,其中多有财物,我以此布施给您,您大可开取。”
评论