《雪山之光》

密勒日巴佛传奇故事(53):看透人生

第四章 得法修行
赵秀华 编著
font print 人气: 87
【字号】    
   标签: tags:

没多久,密勒日巴从昏迷中醒来,他想到师父教他的超度口诀,马上打坐入定,默念口诀,经过了七天七夜,直到他亲眼看见母亲和父亲都被引度到净土,他才出定。

密勒日巴出定后,更加感到世事无常和生老病死的悲哀,所以更下决心要努力修行,他对自己发誓道:“如果我的心不坚定,无法下定决心修行,被世间的苦、乐、贫、富、毁、誉、贵、贱这八风所诱惑,那我宁愿自杀;如果我心中有任何一点点求安逸、快乐的想法,那就请空行护法断了我的性命!”密勒日巴心里不断的对自己发誓,下定决心好好修行。

密勒日巴处理好母亲的尸骨后,心里觉得无限凄凉。多少年没回家了,回家不但没见到母亲和妹妹,看到的却是母亲没有安葬的尸骨!这带给他一种刻骨铭心的感受,让他更深深的体验到人生的虚幻无常。

“唉!”他叹了一口气,想到世上的人那样不顾一切的想办法赚钱,千辛万苦的积攒财产,到最后,却也不过是梦幻一场。

“只有那些没有经历过人生苦痛的人,才会想寻求世间的快乐。如果人们能时时记住:人终将一死,死后又一定只能继续堕入轮回受苦,他们就不会只想着追求世间那些短暂的快乐与虚幻的荣华富贵。”密勒日巴对自己说,并下定决心道:

“我已看透了人生,所以无论怎么贫困、别人怎么讥笑我,我也一定要在有生之年,为自己和众生勤修正法!我一定要抛弃世间一切享受,终生修行,达到超脱一切世间苦乐,得到真正的解脱!”

第二天,密勒日巴带着化缘得到的一袋糌巴和一包供食,在家乡后山的一个崖洞中修行。他在洞中打坐修行,连续好几个月都没下山,只靠上山前化缘来的那点食物维生,几个月下来,他功夫增进不少,身体却因为营养不良,变得非常虚弱。最后,食物完全吃完了,他的身体也无法再支撑下去了,只好再下山去要一些食物。

密勒日巴这时已经骨瘦如柴,他拖着虚弱的身体,走到山下一个牧场上,他站在一个帐篷外,对着里面的人说:

“施主!瑜珈行者来跟你化缘,请施舍点酥油。”

帐篷里面的人听到声音,不但没有拿任何东西出来,反而放猛狗咬他,密勒日巴赶快丢石头打狗自卫。正当他忙着避开猛狗时,帐篷里的人也冲了出来,怒骂道:

“你这个大恶魔、败家子!全村的仇敌!不要脸的家伙!你还敢回来!你家人都因为你的报应死光光了,你还敢回来!”(待续)

摘编自《雪山之光–密勒日巴传奇故事》【博大出版社】

(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • “哇!”闻喜听完,大哭了出来,听俄巴喇嘛那样说,连最后一点希望都没有了。他哭着说:“我的罪恶实在太深重,害您和师母都为我这样受罪,我看像我这样的罪人,今生是不可能求得正法了──如果不能得正法的话,留着这个人身做什么?只是造更多的罪业而已!”闻喜说完,就拔出藏人随身佩带的那把小刀要自杀。
  • 一部描述西藏圣哲一生修炼传奇的影片《密勒日巴》4月4日在美国上映,这部非英语发音、又没有商业性题材的低成本独立制片,在美国向来难获媒体青睐,但是,却出人意料的从一开始只在大城市的艺术电影院单厅播放,热演成全美200多支拷贝联映。
  • “这一次,我将招待大力为主客,因为所有的事情将以他为中心──我要把这一段时间以来,这些事情的缘由,全都讲给你们听。”
  • 如果没有造假信的事情,闻喜可能还在盖房子,也许离成佛的日子也不远了,那就不需要以后再走那么长的一段修行之路了──因为无法让他吃苦了,消业也就没办法那么快了。因为这封假信,闻喜精彩的修炼故事,还要继续下去。
  • 梦兆中点化你是那诺巴上师和空行母带来给我的弟子,所以我才假装耕田,其实我是去迎接你的。
  • “要渡过这个导致一切痛苦根源的轮回大海,是如此的难。今日幸有慈悲上师的接引,在浩然无际的生死大海中,指示我一个方向。”
  • 家里一个人都没有了──母亲死了,妹妹流浪到他乡当乞丐去了。密勒日巴看到这个凄凉的景象,他从小到大的遭遇,刹时间,全都涌上心头。
  • “儿啊!我们父子今生再也无法见面了,”上师说着,流下眼泪来,他慈悲的看着密勒日巴说:“我心里很难过,但世事原本无常。再说,如果你能照我的话好好修行,以后我们一定可以在清净空行的净土中再见面的!”上师又继续说:“在你日后的修行中,将会发生严重的气脉障碍,到时候,你再把这封信拆开来看。时候未到之前,千万别拆开来看。”说完,就拿了一封用蜡封好的信给密勒日巴。
  • 此时,密勒日巴脚下如行云,十五天的路程,竟然三天就走到了!这让他想起了上师示现的那些神通──原来,自己现在也已经具备了点儿不同于一般人的能力。他很高兴,心想:“修行真是了不起!得法修行后所产生的能力,果真厉害啊!”他因此更加深了修炼的信心和决心。
  • “这是什么?”他觉得很奇怪,用手拨开土堆,里面赫然出现一堆人骨头!
评论