《雪山之光》

密勒日巴佛传奇故事(56):姑母来租田

第四章 得法修行
赵秀华 编著
font print 人气: 61
【字号】    
   标签: tags:

结赛看着密勒日巴,似乎在思考他说的话。但她还是觉得疑惑,她观念里的大法师都是高高在上,受人敬重,法事繁多,拥有各式各样奇珍异宝的供养……她又再问:“像你这样穷苦褴褛的学佛人,我还从来没有听说过──你这是哪一门的学佛方法啊?”

“这是最殊胜的修法,舍尽世间一切,即生成佛的最上乘法。”

“你讲的话和修行方法和其他法师都不一样,那我想,你们其中一定有一个是错的──就算两种方式都是对的,我还是比较喜欢他们。”

“世人喜欢的法师,不是我所追求的,修炼并不是为了得到别人的喜欢或尊敬,而是为了修得正果,只有把自己修好,才能真正的利益众生。你们所喜欢的那些法师,虽然身穿黄袍,却每天在尘世中忙忙碌碌,表面上看起来很庄重,心里面却放不下对名利的追求,其实并没有真正在修炼。总之,你如果能立志高远,就去好好修佛,否则的话,你还是去看管田宅吧!”

“我不要你的田宅。我也一定要去修佛,但我是绝不可能像你这样修的。”结赛说完,起身起走了。

没过几天,密勒日巴正在洞中打坐,又有一个访客来找他了。

这次竟然是姑母!姑母带着酒和食物来找他,一看到他,脸上就堆满了笑容,说道:

“好侄儿,前些日子是我不对,我来给你陪不是,你是修佛的人,请你一定要宽容谅解!”姑母说着,把手上的酒食拿给密勒日巴。她停了一下又继续说:“我看你那田荒废那么久,很可惜。我想帮你种田,每个月给你田租,好不好?”原来,姑母听说密勒日巴不要田宅了,才跑来看看到底是真是假。

“好,我每个月只要有一开 粮食就可以了,剩下的就都给给你吧!”

姑母听了,很高兴的离开了。

姑母就这样,一个月送一开的食物过来。不过,她只送到第二次,就又打断密勒日巴的修定,跑进洞里跟他说:

“侄儿,村人都说耕你的田,你的护法神会发怒将我杀害,你会放咒吗?”

“怎么会呢?你帮我耕田是有功德的。放心吧,你只要按时帮我送食物来就好了,不会有事的。”

“听你这么说,我就放心了。那么,请你发誓不放咒,好不好?”

密勒日巴听了,心里想:她要我发誓的目的是什么呢?不过,就算她有什么不好的目的,也只能帮我消减罪业。我是学佛的人,一切就顺其自然吧!他这样一想,就对姑母发了个誓。

这次姑母又心满意足的回去了。(待续)

摘编自《雪山之光–密勒日巴传奇故事》【博大出版社】
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 梦兆中点化你是那诺巴上师和空行母带来给我的弟子,所以我才假装耕田,其实我是去迎接你的。
  • “要渡过这个导致一切痛苦根源的轮回大海,是如此的难。今日幸有慈悲上师的接引,在浩然无际的生死大海中,指示我一个方向。”
  • 家里一个人都没有了──母亲死了,妹妹流浪到他乡当乞丐去了。密勒日巴看到这个凄凉的景象,他从小到大的遭遇,刹时间,全都涌上心头。
  • “儿啊!我们父子今生再也无法见面了,”上师说着,流下眼泪来,他慈悲的看着密勒日巴说:“我心里很难过,但世事原本无常。再说,如果你能照我的话好好修行,以后我们一定可以在清净空行的净土中再见面的!”上师又继续说:“在你日后的修行中,将会发生严重的气脉障碍,到时候,你再把这封信拆开来看。时候未到之前,千万别拆开来看。”说完,就拿了一封用蜡封好的信给密勒日巴。
  • 此时,密勒日巴脚下如行云,十五天的路程,竟然三天就走到了!这让他想起了上师示现的那些神通──原来,自己现在也已经具备了点儿不同于一般人的能力。他很高兴,心想:“修行真是了不起!得法修行后所产生的能力,果真厉害啊!”他因此更加深了修炼的信心和决心。
  • “这是什么?”他觉得很奇怪,用手拨开土堆,里面赫然出现一堆人骨头!
  • “只有那些没有经历过人生苦痛的人,才会想寻求世间的快乐。如果人们能时时记住:人终将一死,死后又一定只能继续堕入轮回受苦,他们就不会只想着追求世间那些短暂的快乐与虚幻的荣华富贵。”
  • “护法神啊!修行人遇到致命的敌人了!请护法神回报给他们黑箭啊!我要是死了,永远也没有人能命令护法神收回黑箭的。”
  • 西藏圣地,由于与世隔绝,形成了特殊且一脉相承的藏传文化。也因为久浴佛法,素来被誉为“离天堂最近的地方”、“人间最后一块净土”。虽然历经政治上的可怕浩劫,藏人珍贵的自然环境与佛教文化,遭到史无前例的破坏,然而在群魔乱舞的世间,世人依旧渴望光明与智慧。于是流亡藏人国际声望日高,圣洁的藏传佛教也日益为众人所知悉。

    近日,第一部由藏教喇嘛拍摄、还原一代瑜珈大师修炼史实,且由纯正藏人担纲演出的电影《密勒日巴》即将在台湾盛大上映。本片在美国上演时获得极大赞誉。达赖喇嘛曾多次公开赞叹这部影片,并亲自主持美国的首映。他表示:“每当我阅读或听闻这个故事,都会流泪,并生起强烈的信心。

  • 对我来说,就算拥有全世界的财宝,死后一点也带不走。而我现在看起来是放弃一切,其实是拥有全部──我不用受物质所累、所烦、所苦,不用为好恶、利益而忧而乐,不用汲营为生。我过的是真正自由自在、无忧无忧的生活。
评论