site logo: www.epochtimes.com

张雪梅阎小同律师事务所专栏

婚姻绿卡问题解答

人气: 8
【字号】    
   标签: tags: ,

【大纪元8月30日讯】移民美国有多种途径,包括职业移民、亲属移民和投资移民等。而亲属移民又根据亲属关系的不同进一步分为多种类别。与其它移民方式比较,通过与美国公民结婚申请绿卡相对简便快捷,是一条重要的移民途径。除了没有名额排期并能够在较短的时间取得绿卡这一明显的优越性之外,婚姻绿卡另一个重要优越性就是即使绿卡申请者在美国未能保持合法身份,只要当时合法进入美国,仍能申请在美国境内调整身份而不必离开美国。下面我将就婚姻绿卡有关问题进行简要解答,供大家参考。

1.如果多年以前合法进入美国,目前在美国没有合法身份,现在和美国公民结婚,可以在美国境内申请绿卡吗?

可以。在一般情况下,在美国无合法身份的外国人不得在美国境内调整身份,除非失掉身份的人员受到245(i)保护,否则必须在驻本国的美国使领馆取得签证后以新的身份重新进入美国。然而,上述在美国境内调整身份的有关规定对与通过与美国公民结婚申请绿卡的人员则不完全适用。如果外国配偶合法进入美国,那么即使后来失掉了合法身份也可不需离境就直接在美境内转换身份。如果外国配偶非法入境,那么即使与美国公民结婚也无法在境内调整身份。

2.美国公民为外国配偶申请婚姻绿卡的经济担保的标准是什么?

美国公民为其配偶移民申请时必须提供经济担保,以确保外国配偶移民美国后不会成为美国的负担,并且承担由此担保而产生的法律责任。美国公民必须保证其年收入不低于联邦贫困线标准的125%。此贫困线的标准逐年增长。例如,2005年联邦政府对两口之家贫困线的规定为$12,830,此贫困线的125%为$16,037.5,即美国公民的年收入不得低于$16,037.5才符合婚姻绿卡经济担保的条件。而2009年联邦政府对两口之家贫困线的规定为$14,570,此贫困线的125%为$18,213,即美国公民的年收入不得低于$18,213才符合婚姻绿卡经济担保的条件。如果美国公民的收入达不到联邦贫困线标准的125%,美国公民可以通过联合担保人共同提供此担保,或通过其资产(如银行存款等)来提供担保。如果通过资产来提供担保,资产额的要求为贫困线的三倍。如果被担保的外国配偶不需要经济担保(例如被担保的外国配偶已经工作满了40个点),则可以申请豁免经济担保的要求。

3.外国配偶在等待绿卡批准期间如何工作和旅行?

婚姻绿卡申请的审理目前进展较快,一般此类申请在三至六个月左右即可获得批准。在移民申请获得批准前,外国配偶可以先申请工作许可和回美证以便在等待绿卡批准期间能够合法工作并出国旅行。目前移民局一般在三个月之内批准工作许可和回美证的申请,有时会出现收到绿卡面谈通知时还未收到工作许可和回美证的情况。请注意,已经失掉身份的外国配偶在取得绿卡之前不应出国旅行。如果婚姻绿卡申请迟迟得不到批准,外国配偶还可以在绿卡获得批准前对工作许可和回美证进行延期。

4.如何能够将临时绿卡转为正式绿卡?

根据移民法规定,如果在婚姻绿卡获得批准时外国配偶与美国公民结婚不到两年,所取得的绿卡为临时绿卡。取得临时绿卡的外国配偶必须在取得临时绿卡两周年前90天内向移民局提出临时绿卡转正式绿卡的申请,与外国配偶同时拿到临时绿卡的子女可以同时申请临时绿卡转正。移民法进一步规定如果到期不申请转正,临时绿卡将自动作废。在正常情况下绿卡转正申请应由美国公民和外国配偶联合提出。然而,在特殊情况下,外国配偶可以申请豁免联合申请绿卡转正,单独提出转正申请。此类特殊情况包括没有提出联合申请并非外国配偶的过失;如果离开美国将对外国配偶造成极端困难;或外国配偶为家庭暴力的受害者。如果绿卡获得批准时外国配偶与美国公民结婚已满两年,则外国配偶可直接获得正式绿卡。

本文仅为有关法律知识简介,不为本所法律意见。如需个案法律咨询,请与张雪梅律师联系,电话:(770)457-5888,电子邮件:info@zylawyers.com, 网址:www.zylawyers.com, 地址:Zhang & Yan Law Offices, 2971 flowers Road South, Suite 265, Atlanta, GA 30341.
(http://www.dajiyuan.com)

评论
2009-08-30 9:06 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.