僧侣道士
大唐太宗皇帝亲撰《三藏圣教序》后,召见玄奘法师于庆福殿,由百官陪同,太宗命弘文馆学士上官仪对群臣宣读《三藏圣教序》。贞观二十年六月,太宗皇帝制《述圣记》以及《菩...
浙江天台山有一个和尚叫拾来,他已修行多年,有相当的法术。拾来自幼出家当和尚,梦寐以求的就是成仙。一天,拾来梦见到一个十分奇特的洞穴--“通仙境”。佛祖告诫他只能空身去,也不能化斋饭。…拾来饿得直吐清水,觉得头晕目眩,好几次摔倒,最后终于空身爬出了洞。然而他的师兄仙成不了,反而变成了石头人。…
初读鲁智深,只觉他快意恩仇、粗豪仗义,每每在他杖杀恶徒、替天行道时喝一声采。而当掩卷沉思,难以忘怀的却是他不经意闪现的禅意,以及迷惘半生、回归真我的人生际遇。
西湖双绝“龙井茶 虎跑泉”唯德斯彰,除了江山风月之外,西湖也以茶与泉声名远播。清代才子袁枚的《随园食单》中就赞赏杭州产龙井茶,以西湖龙井最。虎跑泉源于唐代高僧圜中“惟德斯彰虎跑以济”传说;茶老太太传说善德馨香…清明谷雨时节,茶乡香传。
唐僧西天取经的过程也是一个修炼者放下生死的修炼过程...
少林寺建寺以来,首座僧何止百千。其中有一位首座却很特殊,他是日本的高僧,名叫邵元。
如果你们不信,我愿先断下自己的左臂,以证我言之诚信。待此桥建成后,再看此举之利弊,如果利少弊多,我愿再赔上我这条性命!讲完,便立刻断下了自己的左臂。他以此举,震憾并换得了县官的支持。
玄奘在言辞明辩和学问渊博方面都很出众,所到之处都一定要讲解经义辩论诘难,蕃人不论远近都尊敬佩服他。
住持戒贤论师,年高百岁,是全印度佛教领袖,尤其是唯识学的泰斗,深受国王尊重。虽然他智慧高深,但因身患奇疾,时时会痛得求生不得,欲死不能!
此时已是人疲马倒,最后也因干渴难忍昏倒过去。忽被寒风吹醒,又继续前进,幸而奇迹出现,在荒凉的沙漠地带上出现了一块绿洲。玄奘见到了泉水,如遇救星,生命得以延续。在沙漠上艰苦的历程,是很难用文字、语言来表达。这里引用西域记里的一段话;“上无飞鸟、下无走兽,草木不生,人烟绝迹。时而飞砂卷石,时而暴雨湿蒸,无饮无食,昏去醒来。时而枯骨折剑,战场遗迹。时而凶恶恐怖,鬼...
《西游记》中唐僧师徒四人历尽万般辛苦终于到达西天修得正果,有人说这是小说。其实在历史上真实的唐僧在交通不发达的古代,冒着生命的危险,凭著一颗赤诚的心和惊人的毅力,历经死地,孤身行程二万五千余里才到达印度取得佛经。唐僧西天取经的过程也是一个修炼者放下生死的修炼过程。
提到良宽(1758~1831),日本人几乎家喻户晓。良宽是日本史上的名僧,而这个名字总会令人感到亲切。传说良宽童心未泯,常和小孩子在一起玩耍,因此,他的趣闻还被编入日本儿童故事集里。有一次还因为捉迷藏而在草丛中睡了一夜,诙谐风趣令人喜爱。据传,良宽本人过着非常质朴简单的生活,向人讲法传道从来不用高深的语言,非常通俗易懂。
古印度时舍卫国的国王波斯匿,来到佛陀住处,至诚恳切的顶礼佛陀说:“尊贵的佛陀,弟子愿以真诚的心,于城镇的街道上,准备素宴敬奉佛陀及随行众人,让国人能够认识世尊!愿一切众生都能因世尊的慈悲德行,听闻微妙的法要,而远离邪魔蛊惑及一切恶法,不造作恶业,以此消除一切灾难。”佛陀说:“真是有善根的国王啊!能够用智慧治理国政,为人民种下未来的善因,并引导人民走向人生的正...
西藏是个特别的地方,也是与天空最接近的地方,那里的人虔诚的信仰佛教,相信轮回转世,善恶有报的天理。
魏时太山丹岭寺有个僧人叫释僧照,性格豪放,喜欢追寻灵迹,他常常去那些诡谲的地方探访。瀑布下面多有仙洞,是他常去探访的地方。
舍蓝蓝,祖籍高昌(今新疆吐鲁番境内),是元代著名的维吾尔族女喇嘛僧。她曾供奉于元代后宫,为后妃们讲经说法,将多种佛教典籍翻译成维吾尔文。她是《佛祖历代通载》中唯一立传的维吾尔族女喇嘛僧。
晋时有个叫阙公则的人,对于世事都很淡然,惟独勤加修行佛法。
唐朝梓州通泉寺有位僧人叫释慧震,俗家姓庞。他身长八尺,精通佛法三论。他常常弘扬三论,来听他讲经的僧人有上百人。
晋代有个僧人叫佛调,不知是哪个地方的人。他往来常山这个地方很多年,传扬佛法崇尚纯扑不表辞饰,当时的人都很尊敬他。
隋朝时有个僧人叫释法安,俗家姓彭,安定鹑孤人。年少时出家在太白山九陇精舍,一直在此修行到终老。
西子湖畔,夕阳西下,在苍茫的暮色中,尚陶醉于眼前景致之时,突然听到了在群山碧空中回荡的钟声,悠扬不绝。此时,该是怎样的喜悦漾满心间?!
释无漏,本姓金氏,新罗国王的次子。年少时跟随着海船来到中国。他想西行学法,因此过沙漠来到于阗,又至葱岭来到了一座佛寺。那里有一位神僧,他问无漏想去哪里。无漏说想前往天竺。神僧说:“天竺路途艰难,一般人都不敢轻易去。此地有个毒龙池,内有毒龙需要度化。你去试试,若能经过考验就才可以去。”
僧伽大师,西域人,俗姓何氏。唐龙朔初时来到中原,在楚州龙兴寺修行。自此开始显露神异之事。
释真表,百济人(今属韩国)。他家在金山,世代以打猎为生。后来他内心深感愧疚,进入深山,用刀割发,全身扑地,请求弥勒菩萨给自己受戒。真表不吃不喝,没日没夜的祷告。到了第七天早晨,他见到地藏菩萨手摇金锡杖,点在自己的身上,并说:“如来佛见你有悔过之心,十分欢喜。但你以前作孽不轻,受戒之前,你还需要忏悔。能否脱离苦海,全看你的定力了。”菩萨说完就消失了,真表受到鼓...
释惠忠,俗姓王氏,润州上元人。当初其母在怀他时遇见异僧,并对她说:“你所生的孩子为贵子,当为天人矣。”
释不空,梵名阿目佉跋折罗,意思是不空金刚。他本是北天竺婆罗门族人,幼年失去父母,后随叔父四处游走。不空十五岁时拜金刚智三藏为师,最初学习梵文本的经论,精通后,与同修舍光、慧辩等二十一人跟随商人的船舶经南海前往中国游历。
令宗,本姓满,高乎金乡人。幼时就相信神佛的存在,后家庭遭遇丧乱,为虏所获。令宗对贼人说自己是相信佛法的僧人,并拔除了自己的眉毛。贼人相信了,将她放归。当她走出冀州时,贼人又追了上来。令宗登上道边的一棵树,专诚至念,请求神佛保佑。追赶的人一直追了下去,始终没有仰视路边的树木。贼人找不到令宗,就散去了。
竺昙猷,或云法猷,敦煌人。少时就开始出家,苦行学习禅定。后来他云游到了江东的石城山,在那里乞食坐禅。昙猷曾在一养毒虫的人家乞到食物。正吃时,突然有蜈蚣从食物中跳了出来,昙猷丝毫不在意,而是继续吃饭。
道容,本是历阳人,在乌江寺修行,善于占卜吉凶,可知祸福。世传为圣人。
释道舜,不知是哪里人,在静处林泉建造茅舍自隐,言语中常谈述清远之事。他曾经在泽州羊头山建造茅舍,居住在那里。
共有约 54 条记录
今日头条
NEWS HEADLINES
美国国防部长詹姆斯·马蒂斯(James Mattis)周一(12日)警告,对于美国国家安全而言,来自朝鲜的核武计划将视为当下“最迫切”的威胁,并指朝鲜的核武计划发展对所有人当前临“明确的危险”。