其实,人生就是修行。有时看上去是白费功夫,没有成果,就像密勒日巴的修房子拆房子,实际上是在苦中还业,修炼身心。
再往下读的时候,大家都忍不住大笑了起来。原来最后一句遗嘱写着:“如果有人说密勒日巴有金子,那人就应该吃粪。”
“你们这些大弟子,已经得到了最殊胜的舍利:亲见法身了。如果这样还嫌不够,可以祈求尊者,尊者自然会给你们。”空行母说道,“至于其他的人,跟光明如日月的尊者相比,连萤火虫都不如,留舍利子给他们做什么?”
惹琼巴马上走到尊者前面,抱住尊者放声痛哭。他因为悲伤过度,竟晕倒过去了。等他醒过来的时候,他看见所有的弟子施主都围绕在祭坛旁,而尊者的遗体并没有倒下,正坐在八叶莲花形的火焰中。
“儿啊!我先走了,你随后到吧!将来我会来接你的──不要忘记我的话啊!”尊者说完,一瞬间就不见了。
惹琼巴马上动身回去,他一心祈求着上师,一边运起气功来,一心不乱的往曲巴方向奔驰。就这样,才半个早上,他就飞奔到了亭日和布林交界的砵赛山顶──驴马要走两个月的路程,他半个早上就飞驰过去了。
被这殊胜景象震惊,大部分人呆望着天空,人们心中无比清明澄澈,没有一点杂念……
“有些学佛人,为了人世间的名利声望,表面上到处做佛事,实际上,他供养一百,心里却想回收一千。这些有所求而行有为之事的学佛人,其实就像把毒药放在美味的食物里吃下去一样,所以,你们千万不要为了人世间的名利声望,而饮下这个‘好名’的毒药。那些表面上好像是佛事,实质上是世俗间的事情,你们都要彻底舍弃,精进实修,真正的修炼自己,而不是做那些佛事等表面功夫。”
“好吧!既然你这样苦苦要求,再三的坚持,我就把这个‘病’转一半给你好了──如果全部转给你,你绝对不可能承受得住,马上会出现生命危险。”尊者说完,就把病痛转一半给操普。
尊者说着,就施展神通,把身上的病痛转到那扇门上去。马上,门就开始摇晃,发出吱吱的声音,接着越晃越厉害,好像快要裂开似的,才一下子,门就“啪!”的一声,整个爆破开来,裂成一堆碎片,散落在地上。这时,尊者果然看起来一点病状都没有了。
“这一次你们造下的罪业,我要发愿替你们净除。但是,在我还没死之前,为了你们的安全,你们这次做的事情,不要跟别人说──我以前说的话,到底是真是假,你们可能不相信,但这次你亲身经历,总该相信我说的话了吧!”尊者说完,就把毒奶喝下去了。
“只要密勒日巴还在的一天,就没有我操普博士出头的一日!”操普妒火中烧,最后竟想出了一个歹毒的方法报复尊者。
博士!无论你多有知识,知道多少佛法理论,像你这样的人,满地都是,塞满全世界,都装不满尊者一个毛孔!
尊者讲完后,所有人都觉得自己的心灵像被清洗了一样,像受到灵光的洗涤,无论在修行上,还是智慧上,都好像更上了一层楼。
尊者又为众生转大法轮,解除人们的疾厄苦痛,让很多人发愿修行,获得解脱,不再受恶道之苦。此时,尊者佛性的光辉,就像日正中天,照亮着整个西藏地方。在这段时间,人们诚心向善、礼敬佛法,疾病灾厄也因此减少,所有人都过着幸福快乐的日子。
这时,密勒日巴也走出来了,姑母看到他,就向他礼拜,再三的恳求道:“侄儿啊!我现在对以前做的错事感到很悔恨,你可以见见我吗?”
她想起了自己以前对密勒日巴做的种种事情,此时真切的感到后悔:为了这些虚幻不实的东西,做了那么多坏事,实在不值得啊!
我信守上师的训示修行,不但对自己有好处,也有益于所有一切众生。人生在世,随时都有可能死掉,与其为世间八法缠扰烦恼,不如寻求根本的解脱。
“你们看到我这个样子,觉得我好像很悲惨,”密勒日巴答道:“事实上,我看这个世界上,恐怕无法再找到一个比我更幸福、更快乐的人了。”
“啊!看着活生生的人在天上飞,简直太不可思议了!我要是能够在天上飞的话,就算跌断了腿我也甘愿!”那儿子说着,完全不管父亲说的话,连田都不耕了,就光站在那里看着在空中飞行的密勒日巴。
一尊佛陀出现在他面前,对他说:“你应该按照上师的嘱咐,终生修行才是。世间再也没有任何事情,比修行更能利益众生、更能弘扬佛法了。”
为了成就这伟大的成佛事业,算冻死饿死,我也了无遗憾。你们看,常人每天为衣食、财富奔忙,只为了求得吃得好、穿得好,天天与亲朋好友大吃大喝,聊着一些可有可无的话题,嬉笑怒骂,这样的生活只是在虚度宝贵的人生。
密勒日巴见到了多年来生死未卜的妹妹,心里充满了感慨,好不容易才把昏死过去的妹妹叫醒。
名、闻、恭、敬、衣、食、财、利,没有一样能动我的心,因此我已经降伏了一切世间的烦恼。
尽管他们这样侮辱他、让他痛苦万分,密勒日巴不但不生气,却对他们生出了慈悲:这样羞侮、凌虐修行人,实在是很大的罪过啊,他们日后将要偿还的。他觉得他们实在太可怜,眼中忍不住的流下了慈悲的眼泪。
这个世上的人,把我们这个可以修成佛的宝贵人身用来求财、求名,一生孜孜碌碌、汲汲营营,得到了一点东西就高兴,失去一点就难过,实在很可怜!唉!就算把全世界的财富拿来和成佛之事相比,也是微不足道。有这个人身,才能修成佛,所以实在要好好珍惜人生,不要把时间白白浪费掉。
当他决定放弃家园田宅后,反而觉得像放下了心里一块石头,顿时更加觉得坦荡自在,心中了无负担。
上师对密勒日巴说:“儿啊!努力耕啊!不要怕它硬,只要你勇猛直前,最后终会成功。”说完,马尔巴上师不知何时已在地上,正在前面耕田,密勒日巴便跟在上师后面耕,耕了一会儿,他回头一看,只一下子,整个田上就已经长满了丰盛的禾苗。
“世人喜欢的法师,不是我所追求的,修炼并不是为了得到别人的喜欢或尊敬,而是为了修得正果,只有把自己修好,才能真正的利益众生。你们所喜欢的那些法师,虽然身穿黄袍,却每天在尘世中忙忙碌碌,表面上看起来很庄重,心里面却放不下对名利的追求,其实并没有真正在修炼。总之,你如果能立志高远,就去好好修佛,否则的话,你还是去看管田宅吧!”
对我来说,就算拥有全世界的财宝,死后一点也带不走。而我现在看起来是放弃一切,其实是拥有全部──我不用受物质所累、所烦、所苦,不用为好恶、利益而忧而乐,不用汲营为生。我过的是真正自由自在、无忧无忧的生活。
    共有约 89 条记录