site logo: www.epochtimes.com

国民党史展览厅 获设计新锐奖

人气: 14
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元3月10日报导】(中央社记者李淑华台北10日电)百坪不到的国民党史展览厅在设计师巧思下,打破过去党徽给人高高在上的印象,特别以长毛地毯方式设计在地上,拉近人民与国民党的距离。这项设计获得今年台湾室内设计新锐奖。

国民党党史展览厅在去年2月设计完成。总面积约53坪大小,在设计师邵唯晏细腻设计下,今年荣获大中华地区的台湾室内设计大奖展览空间项目的新锐奖。邵唯晏最近获颁奖杯、奖状,他今天接受访问时表示,想将奖杯、奖状放在展场上。

其实,邵唯晏何许人也?他是国民党党史馆主任邵铭煌之子,儿子能够获得这份荣耀,邵铭煌非常开心,他接受访问时表示,这个展场面积不大,却能为国民党“小兵立大功”,兴奋不已。

邵唯晏谈起当年设计的概念。他说,为表达国民党改革诉求,尤其给人亲民的形象,特别希望能够打破过去国民党党徽给人高高在上的刻板印象。

因此一走进展场,偌大的圆形灰色党徽就在地上。邵唯晏说,通常纪念型的空间,都会将象征性的元素放在上面,代表崇拜,不过,他在这项设计上,刻意打破制式官场的图腾象征,将党徽设计在灰色的长毛地毯上。

他强调,希望藉由这样的设计概念,让党徽能够更亲近人民,而不是高高在上。

此外,藉由长毛地毯的设计,使得每位观展民众的足印可以烙印在长毛地毯上。随着展览主题的不同,特殊的展览品展出时,如果参观民众多,长毛地毯上就会留下更多人的足印。党徽与每天的展览变化呈现微妙的强烈关系。

邵唯晏也说,整个展场是一个圆形的概念。除了党徽设计别具意义外,中间的座椅区也格外有特色。他说,中间圆形的座椅区,在最中间的一个小圆区,是唯一开放的地区,可提供民众借书。

如此设计概念,是希望将展览的机能与社区图书馆相互“撞击”。他说,不宣扬国民党展场的高高在上,而是希望能提供民众相关机能,相互冲撞激荡,下放于民。

此外,在这个小圆的透明玻璃当中,刻意摆放“三民主义手抄本”。希望民众在座椅区阅读书籍时,抬头可以随时看到“三民主义”。

特别的是,当民众越接近“三民主义手抄本”时,回音越大,在设计上,希望呈现出神圣的概念。

邵唯晏表示,当初接下这个设计工程时,国民党希望在设计上不要走奢华路线,而能凸显亲民、年轻、改革、经济美学等意象。整体而言,希望呈现出低调的美感。

他表示,当时设计大概花2周,施工1个半月。花费经费新台币180万元。

评论