繽紛手札

京都醍醐寺 美麗的弁天堂

天空飄起如細雪般的雨點,是要撐傘呢?還是淋個小雨,把這當作是漫步在雨中的浪漫?我們倆決定手勾著手,回味那青澀時期還懵懂未知的戀愛階段,享受一下漫步在雨中的甜蜜滋味。

不知是天公不作美?還是因為醍醐寺地處偏遠?這天來到醍醐寺的人確實很少,少到用十根手指頭都數得出來。平常討厭擁擠的我,看到了如此冷清的畫面,心裡卻是暗自竊喜。如果說不需要人擠人,也少了觀光客們嘰哩呱啦的吵雜聲,可以恣意又放縱的沉浸在醍醐寺的美麗景致裡,那是多麼美妙的事啊!



醍醐寺.山門

三寶庭院

踏上表參道,溼漉漉的碎石地上布滿了浸溼的枯楓落葉,而枝頭上的楓葉則依舊在苦撐著,在寒風冷雨中,努力綻放出它最後的光采。紅葉的壽命很短暫,任憑天氣變化而隨風飄落,紅極一時也只不過是剎那間的光景,而散落一地的落葉,還得遭受行人的蹂躪踐踏,就這樣漸漸枯爛腐化,成了大地最肥沃的營養來源。有些飄落在地上的楓葉片,幸運地避開了路人的踩踏,還很新鮮的被保存著;輕輕抖掉那攀附在葉面上的露珠,夾在某本書籍裡,或許時間久了會被遺忘,但哪天又被翻閱到時,肯定會回想起此刻的心情。

帶著一顆輕盈的心,走入三寶庭院,這是醍醐寺最主要的殿舍,而入口木造階梯上豎立著「庭園殿舍 禁止攝影」這斗大的八字警語。對旅人來說,無法盡情按下快門鍵,可是一大掃興。沒有圖片,記憶或許就變得淡薄,隨著時間流逝、頭髮斑白,這一幕幕美景便將消失在腦海中。

於是,我懷著不甘的心,踏入了三寶庭院。



醍醐寺.秋楓

在庭院的迴廊裡,進駐了一批歐巴桑眼線部隊,眼睜睜地盯著遊客胸前的相機,感覺是高薪聘請來的三寶保鑣,每位都非常盡責,絲毫不敢怠忽職守。想當初豐臣秀吉也曾來到醍醐寺舉辦賞櫻大會,而讓後世只要一聽到醍醐寺就會聯想起當年紅極一時的「醍醐之花見」活動。實際來此走一遭,三寶庭院的美景著實令人著迷,這兒的秋楓可說是我們在日本見過最美的景致之一。若是能夠拍上一張照,肯定可以拿來當成書本的封面呐(嘆)!

把握美麗的片刻

來到醍醐寺,若是參觀完三寶庭院後就此停住,那可真是可惜了。出了三寶庭院往後方走,穿過仁王門,這條筆直又冗長的參道,兩旁的櫻花樹及楓樹枝幹交疊。春天櫻花片片,夏天綠意盎然,而蕭瑟的秋分時節則有楓紅與枯枝作陪。

儘管為了閃躲地上溼漉漉的積水,行走時必須活像個喝醉酒的醉翁般左右搖擺,但依舊無法澆熄我想繼續往前的決心。李大爺只管放我一人在此地尋寶,一直隱藏在我的後方,拿著相機猛按快門,捕捉我那搖擺不定的身軀。這條路看似平凡,卻讓人走走停停。哪怕只是一棵普通的楓樹,也足以讓我停下腳步,尋找那停留在楓葉尖頭上晶瑩剔透的露珠。美麗的露珠好像是刻意在等待我來捕捉它一般,就在我按下快門的那一剎那,它終於功成身退,回歸了大地。拍到了這樣的畫面,確實有點彌補了三宝庭院不能拍照的缺憾。美麗的片刻總是不等人,來得快,也去得快,沒有及時掌握,錯過了或許就再也回不來了。



醍醐寺.秋楓

經過了鐘樓、五重塔、不動堂……眼前的景象是一幢幢陳舊、年久失修的殿堂,但如此老舊的建築卻特別吸引人。從刻劃在牆上斑駁的歲月痕跡,可以看出建築物的故事,也能道出此地的歷史脈絡。在不同的時空背景裡,或許我和豐臣秀吉一樣,也曾經站在同一個地點,想著同樣的事情。或許有點矛盾,但我卻是個守舊,害怕嘗新、害怕挑戰新事物的現代人。就是喜歡用習慣的杯子喝茶、喜歡到固定的咖啡館點杯陳年不變的拿鐵、喜歡走相同的道路回家、喜歡依偎在某個人的身邊找尋特有的安全感。不知道和我臭味相投的人多不多,但睹物思情,確實是會勾起許多好好壞壞的陳年往事,值得令人一再回味。



醍醐寺.美麗的弁天堂

彷彿置身仙界

繼續往前走,位於下醍醐的末端有片美麗的大池子,這兒就是弁天堂。弁天堂最大的特色應該就屬「她」那抹上朱紅漆調的嬌小外觀,被濃密的楓樹及湖泊環抱其中。在秋天紅楓綻放的時候,建築物、橋墩、樹影全都倒映在湖面上,美到讓人彷彿置身仙界。而為什麼用「她」來形容弁天堂呢?因為這裡供奉著七福神之中,掌管音樂和學藝知識的女神——弁才天。最後,來到此地,別忘了一定要在弁天堂前的弁天橋上留下一張回眸一笑的美麗身影,為此行留下一點紀錄喔!

走到下醍醐,我已體力殆盡!上醍醐,只能期待下次造訪了。

【INFO】

交通:從京都車站搭乘JR東海道線於山科站下車,轉搭京阪巴士22、22A系統,於醍醐三宝院下車

門票:三宝庭院600日幣

開放時間:3月至12月第一個禮拜日9:00~17:00;12月第一個禮拜日後至隔年2月9:00~16:00(售票至關門時間前30分鐘)

網址:http://www.daigoji.or.jp/index.html

--轉載 華成圖書《京都.《源氏物語》的時空》@