藝壇博覽

藝術與象徵(六)

宗教中的象徵

基督主義與象徵主義

基督主義所奉行的是新舊約,新舊約本身就有許多象徵,更具深義的是:基督宗教奉行舊約是新約的象徵,突顯象徵的精神。實在的說,各個宗教可以說也都充滿象徵;就體系的完備來說,新舊約是最好的例子,為此我們對他特別加以提出研議。新舊約的這些象徵,乃是宗教生活的經歷和藝術靈感的源泉。基督宗教──包括天主教(一般指羅馬天主教)、東正教、英國德國瑞士的聖公會、德國的路德教、多樣新教,和瑞士賈爾文的長老派。而以羅馬天主教為最完整,但各宗教也都有象徵的流行,他們的藝術傳統,都先以這些象徵為前題,隨後衍生其種類的許多象徵。



達芬奇和老師維洛奇奧合作的《耶穌受洗圖》,約翰在約旦河為耶穌施洗

在象徵方面最早的一個是羔羊。耶穌基督被稱為羔羊者,乃出自耶穌稱他為先驅的施洗者約翰之口。有圖,約翰看見耶穌走向他來,便說:「請看天主的羔羊」(註31),羔羊一語多次出現在丘陵,樂園中四條河,就從丘陵流出。羔羊象徵摩西為救犯了罪的人,所做的一切贖罪的工作,同這項工作最有關聯的,我們看到善牧的象徵,善牧在他的肩上掮一隻小羊。善牧的形象是象徵耶穌照顧並養護他的信徒。從言談中可以看出他是善牧,善牧為自己的羊犠性性命,「我的羊聽從我的聲音,我認識他們,他們也跟隨我,我也給他們作永生」(註32)。



善牧者的形像,羅馬石刻

希臘文魚這一個字,就字源來說很早。人們常把它作為耶穌的象徵(很巧妙,中文耶穌的穌,也有魚字在內)。希臘字的構成開首是T,魚這個字的形成乃是τχθνξ希臘字,以T開始構成Theos,象徵上帝,三位一體的三一性,由三角的形象作成象徵,由三枚環交叉,包括三顆頭顱,而I H S是將三個字母橫排成一串,在行祭禮的器皿和衣服上都有,象徵耶穌、人和救世者。如同重組法(改換字母或語詞的原來的秩序組成新詞Anagrnma),成為PX,P在X中心直貫通,象徵基督建基在希臘語言名詞兩個最先的字中(如中國文字的「會意」,單體成字合體成文),與基督相符合。一象徵上帝的單元性;二是基督兩個天性(人性與天主性);三是三位性以及基督在墳墓中三天;四象徵寫四部福音的四位作者;五象徵耶穌的五傷(兩手、兩腳和刺入心臟的肋骨之傷)。

鴿子,在創世紀洪水滅世後出現,他口銜橄欖枝,象徵和平與平安。不銜任何東西出現時,則象徵三位一體的天主或象徵天上的和平,又象徵天主聖神的七大特恩。光圈在人頭上面,象徵有這光圈的人是聖者,在天上與天主一起享受永恆的光榮。錨象徵十字架和希望。戒指象徵聯結。牧人權杖象徵權力崇高與朝山者恆一持久。舟船象徵教會。



拉菲爾《 婦女與獨角獸》 c.1505 獨角獸在藝術象徵運用很普遍。

基督宗教生活;雄雞象徵警醒守夜。人體的組織與肢體和各種器官,特別是耳目,用為象徵。屍體,死亡。心,象徵愛。眼睛象徵照顧與關懷。歐洲中古時代,基督宗教廣為傳揚,對象徵的事例各書習以為常,在幫助教義上,頗具實效。哲學、神學中的一節一目,都能成為象徵;當時的宗教從多方面,仿佛都會有相符合的象徵。獨角獸的傳奇,象徵天主之子道成肉體。鵜鶘用自己的血養育小鳥,象徵基督在十字架上,或聖體聖事中用自己來養育他的信徒,也象徵未來升天與他在一起。用百合花來象徵童貞瑪麗亞誕生耶穌。用一個戴花冠的婦人作為宗教的象徵,她一隻手拿著勝利的軍旗,另隻手拿著教會作祭祀用的聖杯。

習俗中生活道德和精神性的德行,也常以婦女的形象來代表,形成眾多象徵詞彙,如信仰的象徵,是一個婦女手中握持著聖杯和十字架。象徵無私正義則持天平,象徵貞操則用橄欖樹或鴿子。



維米爾 《手持天秤的婦女》 1662-64 華盛頓D.C.國家美術館 象徵道德:天秤表示無私的正義。

象徵明智,用一本書。象徵節制,用圓規。偶像崇拜用一個人欽崇著一個塑雕人像。象徵失望用一個自殺者。無恆則用一名苦修士逃離修道院。要死的靈魂用一個人放棄,不照管自己的身體。用一個小孩子,象徵一個無性別的人。象徵最後審判,用折磨一個罪人或人在魔鬼包圍中。用各式各樣的髒物象徵大罪人,以加音象徵永罪;以猶大,象徵忘恩負義。還有用美人魚、用阿波羅、用維納斯等希臘神話中的人事物,總之中古時的象徵是數不清的。

求源—追求看不見的本源

基督教的美學,恰當的說,乃是象徵藝術(註32)。這裡我們很快就能察覺基督教美學家所做的反省,筆名阿俟勞匹其的狄約熱,被認定是基督宗教藝術理論的重要代表,有力的影響了基督教象徵藝術。狄氏的著作,大約完成於西元450至500年之間。他的藝術思想象徵,是屬嘉巴道西與新柏拉圖晚期的思想系統。這兩派的思想對中古時代的美學有深遠的影響。

波蘭著名美學史家達大池評估,在今天,趨向於給狄約熱美學的正文加注,並把它看做一部純神學的論著。但事實,在我們看來,如此的評估似乎不妥,因為狄氏的影響已經出現於千年之前,不談其美學,合適嗎? 君不見過去的美學家們,對它留下許多的研究,在思索美的起源上,已引用這個現在備受冷落的狄氏的著作。(註33)

『看得見的實在體(外形),乃是看不見的實在體的圖像』。(註34) 這正是人類特有的品質,人類是從有知到未知,從實體到神體。狄約熱的象徵論的開始點:一切有形象(可感覺)的,都能夠公平的歸屬於精神的實在『有』,包括天主自已在內。人的智力是拾級而升的,智力在人的工作,是有形助於無形的智,此智兩度深入、兩度加廣,從有限趨向無限。

其理由應是人自無限來,所謂反本求源,人天性有求源的趨向(企向),不能不被滿足。本源「無限」對由它而來之「有限」,本源願它歸屬它的來原。人智將這個「有限」趨向「無限」,追求中,製造一種升高的趨向,因此,象徵生焉;由低而高,階階相對提高。

從有形到無形

如此,即使有形的物質的最低的事物,也能公平的歸屬於精神事物,因為此物質有升高的潛能,其不能自升者,則賴外力提升。而人之所以能越級升高升高,進入無限,此企圖由外力而使企圖鼓得圓滿。

從有形有感覺的形象,才有可能升上為精神的、理想的。為此,畫出平常一件小事,它在理想與實際、在觀念與可感的外觀(現象)之間,強調出來它的精神性,它便要在每一個有自已特殊的固有性內,觀賞這些理想的(註35)。

就像我們在天主面前,一切有形的世界,都是美麗無比的。在這虔誠下,使我們採取實在行動時,持守在其中。也就是說,長時間不要忘掉:分別暫時與永恆的距離,也不要忘掉多數與單一的的不同,複雜與單純的各異。這樣,我們宗教的認知,從其自身方面說就是象徵的。聖保羅就希臘的知識來証明,宇宙藝術的作品,是比喻或象徵的,開啟了上帝能看到的神奇的底蘊,一切有形的形式就都是為象徵的了(註36)。

精神實在性的美麗

這樣說,我們應該會發現對精神實在性的知識和美麗,乃是因為提高自已,超出了有形圖像的限制。如此,也就能明白並解釋象徵了。我們應該如同雕刻家那樣,在他雕刻一尊具像時,要消刪大理石的各個的片段,一直到,強力的削除了多餘的,使能取得生命(象徵)。將埋藏在石頭內的美,使它實現出來。我們將一切不適宜和不可用於精神實質的一切,予以去除,就使是透過有形象徵,被指定了,我們歸屬形體和自然實體以此意義 (註37) 。

從狄約熱的主張中,我們可以看出來,在藝術上,形象對象徵的因素上很重要。構成象徵,乃是以有形(聲色形狀)為基礎,以此有形體,和自然現實來完成象徵。由自然事物,象徵出「無形」和事理。象徵是揭發出美麗的光(美麗由光明而出現,沒有光明,美不可見,美本身也藏有光)。



土耳其伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂(Photo by Uriel Sinai/Getty Images)

中古時代的美學肯定和諧與光明。聲光之美,如音樂之美在聲音和諧,色彩之美在光明。對狄約熱,應有一個特殊地位,從第六世紀開始,獲得了圖像的崇敬。並且蔓延到東方教會(希臘、土耳其等)的藝術的裝潢。狄約熱的象徵意義也投射到建築設計;在西方,教會採用了羅馬大殿的建築式;在東方,拜占庭建築的格式,則是對狄約熱的神祕觀念作出回聲。它是拾取了神修家瑪西民的著作中,拜占庭的教會,以君士坦丁聖智大教堂(聖索菲亞教堂),最為壯麗的代表作。建築在平面六邊形中心,頂端是為一個寬大的圓形冠冕的光華四射。依據狄約熱的象徵理論,愛德撒的大教堂的建築,是根據第六世紀的一條敘利亞讚美神的所說(註38)。它的建成顯然的精神的意向:具有三個完整同樣的表面,和唯一的光亮從三面窗戶投射入歌侶,其所象徵的上帝的三位一體。圓屋頂,好像是一面小天,覆遮著內在的空間,在象徵著宇宙。到最後,教堂的平底,代表著教會的基礎:使徒、先知和殉道者。



教堂內部(Photo by Burak Kara/Getty Images)

到了若望‧達瑪瑟諾(Juo Domasceno,675-749)他認為,圖像是看得見的事物,它們是指向並提出有看不見的實在物存在(註39)。達瑪瑟諾說,聖像之類的事物,對精神世界的認知:具有仲介性質。由於我們有一個雙重的天性,是靈和肉體組合而成。我們不透過自然的事物,我們是無法到達精神的實體。在這種方式下,我們由於透過默觀自然事物而能到達默觀精神的實性(註40)。耶穌攝取肉身而孕為人的事實,正是這種事件的証據。而更是為保護兩個世界共融最得力的証明。精神的實體性,乃是物質的原型,這也正是由整個實有物的等次系列而成的分別(從波爾培裏樹所完成組合與分別),對拜占庭人來說,人的自然形式是靈魂的象徵,在聖者的人像(Icono )來說,乃是透過有形可感到形像,而推類到實際而獲得那精神,這是由人像而推進超人一等聖人的像,成為聖人。但由物而到一般精神,再超等而成為神像,禮敬的層次會有(並該有)不同。拜占庭人解釋人像(Icono,具有深刻意義的圖像 )在藝術上,已是脫離開了物質的階層了。@

注釋:

註31:(若一29)

註32:這些象徵的提出,非常重要,沒有它們,人們便無法瞭解許多事情(無);有了象徵的出現,藝術家便將新舊約的象徵畫成藝術品,作出許多名畫,使人們瞭解更多,成為教會傳統。

註33:見美學史2卷3 0頁。

註34:見筆名優約尼,第十封信,在教父全集3.11.17,以及論天上的聖統3.教父全集3、121頁。  

註35:同上註,希臘教父、3、144B。  

註36,見書信集9卷1,108。  

註37,見神秘神學卷2,1025在De Buruyne,259頁。  

註38,見杜澎掃木(A.Dupont-sommer),一隻對艾德撒大教堂的敘利亞的贊歌(考古手冊)1947年,A.Grabor著,一隻艾德撒大教堂和對基督教建築的象徵的敘利亞頌歌的証驗、2、1947年。

註39,論想像的祈禱1、9,希臘教父、94,1240。

註40,同上、3、12、希臘教父、九94、1336。

(http://www.dajiyuan.com)