繽紛手札

西班牙四月節 音樂和舞蹈的春季盛會

車子在距離四月節(Feria de Abril)的會場還有兩個小街區的地方已經塞住了,坐在車子裡的人絲毫沒有不耐神色,彷彿對於這樣的情形司空見慣。第一次參加四月節的我不知為何有些小小的緊張,或許是由於無從預知會看見什麼樣的場景。前方的視野明明朝遠處延伸,卻因為密密麻麻的人群而無法看清,他們朝四面八方流動,一個個身著安達魯西亞傳統服飾的男男女女,在大太陽底下笑得燦爛。

終於擺脫龜速前進的公車,我在巨大牌樓的指引下走進四月節會場,瞬間便掉入了圓點、帳棚、駿馬、雪莉酒的世界。只有摩肩擦踵才能形容這樣的場面,地面的黃沙不時掀起一陣微小的「旋風」,人馬爭道的情況處處可見,我一度不知道自己該何去何從,甚至連該站在哪裡都顯得手足失措,只能眼睜睜看著這片眼花撩亂。

全家大小無論男女老幼全都換上最吸睛的服飾

花枝招展或跨界耍帥

迎面而來的女子不分年齡,個個穿上美麗的裙裝,層層的裙擺和鮮豔的披肩流蘇,隨著步履翻飛著波浪,她們或梳著髻,插上美麗的髮飾,要不便戴著一朶大花,姿態豔麗且風情萬種;小女孩也是,只不過多了幾分羞怯。男士則一身騎士勁裝、頭戴寬帽,短版的西裝式上衣搭配寬腰帶,緊身長褲下方穿著馬靴,英姿煥發的高踞在馬背上,小男孩比父親更有架勢,稚氣的臉龐卻一派英挺,大概只有女騎士才能搶掉他們的鋒頭。平時已讓人目不暇給,中午時分,他們更組成遊行大軍,以異常炫耀的姿態,穿梭於掛滿燈籠的街道間。

我對四月節並未有太多想像,但看到這樣的情景著實讓我嚇了一跳,上千座帳棚似乎綿延不絕,櫛比鱗次的蔓延幾近 1 公里,不時出現的馬匹和馬車更有種重回昔日園遊會的盛況。

會場中馬車絡繹不絕

塞維亞四月節已經有 150 年的歷史,最初確實是一場農牧產品市集,儘管隨著時代的發展,成為西班牙每年必舉辦的三大節慶之一,不過依舊保留傳統的氣氛及讓人們面對面交流的特質。

這一周就在宿醉中醒來

帳棚是四月節最主要的構成建築,以棋盤狀排列而成,整齊劃一如同街道,不但編列門牌般的號碼,每條路還以著名的鬥牛士命名。它們大部分屬於社團、公司、協會所有,歡迎所有員工或會員前往同歡;也有一部分為家族使用,而他們更瘋狂,在為期一星期的時間裡幾乎以此為家。不過這些都屬於私人性質,不對外開放。當然如果夠幸運,你可能也有機會受邀進入,不然就前往地區協會的帳棚,身為外來客的他們也歡迎遊客參加。

四月節是塞維亞最熱鬧的年度盛會

喧嘩和音樂聲從各個角落傳來,帳棚裡的人們大快朵頤著 Tapas、冷肉、起士和沙拉,手中冰涼的雪莉酒更是一杯杯沒停過,也不管通道已經擁擠得不得了,少女們開始在帳棚外跳起佛朗明哥舞,笑聲和拍手聲隨著節奏起伏,她們很多可能都是童年時便一起跳舞的舞伴。

如果你有興趣,也可以參加四月節提供的教學,學習最基本的舞步,一個好的舞伴和響板等節奏明確的打擊樂器,是學習佛朗明哥舞的訣竅,但沒有舞蹈細胞的我,還是選擇在這些動人的曲調中隨意亂逛,感受這場春季嘉年華的熱鬧氣氛,畢竟透過眼睛送達我大腦的訊息,已經多到讓我無從分析!

──轉載 華成圖書《相見恨晚,西班牙》@