中國民間故事

天音:打破指南宮的流傳

【大紀元6月8日訊】我未曾去過指南宮,不過卻經常聽到這樣的流傳,情侶不能一起去指南宮拜拜,否則會導致分手,相傳是因呂洞賓仙翁追不上八仙之一的何仙姑所致。

試想名列仙籍的神聖,怎麽可能為一己之私,去做毀人姻緣的壞事。現在想分手的情侶,很流行以到指南宮拜拜,作為分手的暗示,其實是非常褻瀆神明。

不正確的宗教思想請勿流傳。禪宗有一則故事是這樣,六祖的徒弟百丈禪師,每次登堂說法時,總有一個人最早來最晚走,有一天這人問禪師,學佛的人是不是不「落」因果,禪師答是不「昧」因果,這個人即向禪師叩謝,說明自己是狐狸化生,隻因說錯不落因果這句話,五百世輪回狐狸之身,如今得法已可以去投胎轉世,希望禪師能代為安葬它的屍體,果其不久禪師就在他說之處,找到一具狐狸的屍體。

一字之差!輪回五百世狐狸身,因緣果報的可怕是無容至疑的,菩薩畏因,眾生畏果,種如是因,得如是果,俗話說種瓜得瓜,種豆得豆,這是這個道理。勿以惡小而為,將不正確的宗教思想流傳,一盲引眾盲,害人害己,希望以上的故事能讓人有所警惕。

在道教中八仙傳奇的色彩,很讓人津津樂道。其實仿間傳說的呂洞賓追何仙姑一事是其來有自,臺中聖賢堂所出版何仙姑傳,就有詳細的記載。

何仙姑是杭州錢塘縣人,家中開中藥店,有一日呂祖師騰雲駕霧,四處雲游,偶見一道白光,沖上虛空,撥雲一看,卻見一女子虔誠誦經悟道,具有仙風道骨之軀,但不知她善根道念如何?於是下凡試探她一番。

首先來到何仙姑家中開的中藥店要買四樣藥,一要家和散,二要順氣湯,三要消毒飲,四要化氣丹。不過店主卻遍尋不著這四樣藥,但呂祖卻堅持要向他買,雙方爭執中,驚動了在樓上的何仙姑,問明原委後便代父解危,說明此四藥是,父慈子孝「家和散」,弟忍兄寬「順氣湯」,妯娌和睦「消毒飲」,家有賢妻「化氣丹」。呂祖師聽了心中想道,果然慧質蘭心,於是又問「人身中也四味藥」你可知道?何仙姑回道,眼耳鼻舌家和散,筋骨皮膚順氣湯,慈悲忍耐消毒飲,心無煩惱化氣丹。這回呂仙祖聽了非常歡喜,心中暗贊好個聰明智慧的女孩,更進一步的試問。

何為眼耳鼻舌家和散?

仙姑答道︰六門緊閉是真常,四相掃除見西方,見性高超三界外,升入雲宮伴法王。

何謂筋骨皮膚順氣湯?

仙姑答道︰皮包血肉骨纏筋,莫把皮曩當作真,五氣若能歸一路,陰陽顯現鎮金身。

何謂慈悲忍耐消毒飲?

仙姑答道︰忍耐存心一著高,千災萬禍一齊消,絲毫不起貪嗔念,脫卻輪回禍不招。

何謂無心煩惱化氣丹?

仙姑答道︰良方真是好良方,佛祖流傳在世間,無生無死無煩惱,福壽康寧入祖班。

一而再,再而三,歷百般試問後,仙人終於露相,呂仙祖表明了自己的身份後,何仙姑有意拜呂祖為師,而呂祖也有意收為徒,不過因何仙姑紅塵未盡,便留下此偈離去。

洞賓雲游到杭州生藥店裡問根由

智慧女子知此藥何況男人不回頭

葫盧金丹妙玄機帶在身中人不知

普散金丹常救苦度盡男女証菩提

七孔七竅共六門葫蘆包裡緊騰騰

輕輕透出胡蘆竅現出牟尼古佛珠

你今求我來度你再過三年度你身

即早加功多進步度你瑤池赴蟠桃

何仙姑見此詩句,慌茫下跪,拜謝祖師,立起身來,卻不見呂祖的蹤影,心想定是上界天仙,勸解奴家學道修行,因此更加堅定修道的意念,便辭親想前往山中訪師學道,這當然引起何二家老的不滿,因為何仙姑是家中的獨生女,須招婿入贅以傳家業,於是處心積慮要為何仙姑找一門親事,以斷其離家學道的念頭。

雖然爹娘百般逼迫招親,何仙姑總是不為所動。其間呂仙祖更是化身為要招婿入贅家財萬貫的美男子,再度履次試探何仙姑的道心是否堅定。這就是仿間流傳呂洞賓追不上何仙姑的由來,因世人隻知表面,未深究原由,以訛傳訛對呂祖所產生的誤解。

自古神仙凡人修,隻怕凡人心不堅。當初呂仙祖亦同樣要通過漢鍾離「十試」,才被收為徒,傳授道法,名列仙籍。佛法雖廣,不潤無根草,佛度有緣人,有緣才得度。就像達摩原本是要度化梁武帝,卻無意間度化神光,成了二祖慧可。

因武帝心邪,隻追求有名相的福報,不是真正的修道,而神光長跪雪地求道,隻因達摩一句,修行必須去左道,神光誤以是祖師要他去掉左臂,便毫不尤疑自斷左臂,其實達摩所說的左道,是指要去掉旁門左道,神光雖然誤解,為法舍軀堅定道心,感動了達摩,便將禪門心法傳給了神光,也就是二祖慧可。

佛家所說照見五蘊皆空,與道家所說斷七情六欲的道理是一樣的。所以呂祖並非真的有意追要求何仙姑,而要考驗何仙姑是否能『斷七情六欲』,道心是否堅定,道根如何,求道的心念是否正確,塵緣是否已了,才將之引度歸列八仙之一。希望呂祖度化凡人証仙的用心,不要再受這種無聊流傳所誤解,希望更多的人,能像何仙姑般的幸運,能有這般的道緣,蒙受呂祖的引度,名列仙籍。

隻要對道經有所精研的人,都知道呂祖在道教學術地位是非常的崇高,留有許多珍貴的寶經,可供後人的參研。如黃梁一夢、點石成金、狗咬呂洞賓不識好人心等等,這些故事不僅非常精彩,也可從中得知呂祖的人格、思想、道學精神。流傳寶經,願呂祖的寶經永流傳,不要在流傳沒有營養無聊的傳說。

@(http://www.dajiyuan.com)