【新紀元】泰北行(上) 探訪異域的孤軍

文、攝影 ◎ 高紫檀

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【大紀元5月29日訊】為了瞭解在泰國北部居住的華人──緬北孤軍及其後裔,我獨自前往該地,一探真相。當初被國民政府遺棄的「緬北孤軍」,儘管身在異域,為了不讓中華文化的根在此斷絕,一間間的華文學校在此林立。

為了瞭解這些泰北華人的歷史和近況、為了取得不同於流傳在美斯樂或者唐窩的訊息、也為了看看小時候共產黨教育中「反動派」的國民黨老兵究竟是怎樣,我決定到少有人選擇的「茶房」(Wawee)走訪一趟。

踏上未知的旅程

依朋友的建議,我決定從曼谷出發,經清萊省至麥穗縣轉車到茶房鄉,在回中坡村借宿。

按著朋友的介紹,第一天若能搭上下午七點往清萊的車,睡一覺後就能在隔天上午抵達。搖晃中漸漸睡著的我在半夜時分冷醒,才想起自己只穿了件T恤。苦等天亮時車卻故障了,車主多方嘗試後只能把大家請下車,改搭他攔下的早已客滿的中巴。夾在人縫中的我在幾兜轉後終於抵達終點站——清萊。

享用一碗香滑的「那妙」作為早餐後,花三十銖買票坐上往「麥穗」的車,約四十分鐘後我抵達了充滿邊境地區感覺的麥穗。四望只有幾個警察及士兵坐在路邊的亭子裡。朋友說這裡已經算華人區,我卻找不到會說漢語的。好不容易讓警察知道我的目的後,他指了指對面令人「驚訝」的交通車。


往茶房的交通車。


往茶房的交通車。

出發前還是在這「繁華」的縣城買件衣服吧,可別再讓自己凍著了。花三百銖買到夾克後擠上往茶房的車,估計要站上二個半小時才能抵達。車子行駛的公路是由台灣援助修建的,畢竟居住在這裡的是忠於國民黨、在第一線與共產黨戰鬥的士兵及百姓們。揚起滿天塵土的路段則提醒著我正身處在深山中。


山區公路據說是台灣援助修建的。

沿路上下車的人漸漸講起了漢語,兩個多小時後終於到了茶房鄉。這裡曾是國民黨士兵的營地。

被國民政府遺棄的「緬北孤軍」

抗日戰爭期間,國民黨政府派出十萬部隊赴環境惡劣的緬甸抗擊日軍,戰死者多達六萬人。撤軍後只剩少部分留在緬甸並改組為「復興部隊」(反共志願軍);迫於中共的壓力,緬甸政府開始以武力驅逐,台灣方面迫於國際壓力只好讓部隊進行表面上的撤台,並稱留在當地一萬多人的精銳部隊是「不聽命令者」,讓他們成為被國民政府遺棄的「緬北孤軍」。

一九八一年這批反共志願軍提議希望能取得泰國國籍,因此產生了代泰國政府將緬共、泰共趕出泰國領土的決議。在慘烈的獲勝後,泰王親自探視國軍傷患並批示劃其圈地為難民村,讓士兵及其眷屬入籍泰國,終於,這些國民黨部隊及其後代有了一個棲身之所。今已繁衍到第四代了,遍佈泰北約一百個難民村,人口數十萬。他們說起了泰語,有些人遺忘了漢語,為了不讓中華文化的根在此斷絕,當地辦起了近九十二間華文學校,可以說有華人的地方就有華文學校。

輾轉抵達茶房

當地在台灣的援助下建立起有名的華文學校「光復高中」,從名字可知當年的士兵和政府多想回到大陸。目前學校有一千多名學生,早上八點到下午五點是泰文課程,接著是用台灣送來的教科書持續到晚上八點左右的華文課程,雖然辛苦,但學生因此就能同時報考泰國及台灣的大學。

剛下車便碰上光復高中的前校長,提起華文學校他也希望中華民族的後裔不要因為居住在泰國就忘了自己的根。小鎮四處可見漢語對聯,多數人講漢語甚至穿印有漢字的T恤。其中一戶人家牆上掛著中文結業證,主人除了把它當成一種榮譽外,也提醒所有人保留中國的傳統。


友人與光復高中前任校長(中)。


茶店生意改善當地經濟。


 
茶房這個地方是一個茶葉的集散地。幾十年前為了賺錢,這裡主要種植的作物是罌粟花,茶樹只佔少數。隨著部隊解甲歸田及泰國政府的輔導,當地開山建茶園並成為集散地後,讓茶房的名氣越來越響亮。許多人在這裡開了茶店,這些年經濟的好轉,也讓這兒成了鄉里經濟情況最好的地方。一位昔日國民黨士兵的妻子已白髮蒼蒼,先生作古多年的她因為兒女的茶店而生活無虞。


一位國民黨老兵,至今仍要上山下山的幹活。

土法練就《中國民主通訊》

趁著天還未黑,我和接我的朋友一起搭車前往「回中坡」。深山裡乘客少,我們也得以坐在車內。司機在路上看到同村放學的小孩,幾聲招呼後小傢伙們飛奔上車,嘻嘻哈哈開心著不用走路回家了。山裡的孩子通常要步行好幾公里才能到學校,加上家裡窮所以不讓上學早;近幾年泰國政府實行小學生免費午餐政策後,山裡的家庭就都樂意將孩子趕到學校吃個免費午餐。車子幾番上下坡後終於到了座落於回中坡附近的朋友家。


獨自採編資料,揭露中共惡行的蔡姓友人。

我的朋友姓蔡,他在文化大革命期間因看不慣共產黨惡行,喊出「國民黨萬歲」而坐牢二十幾年,期間被士兵以衝鋒槍打斷右臂而殘疾。出獄後逃到泰國,一個人辦起《中國民主通訊》。每期朋友都自己採編,資料多來自朋友或大陸的關係人。每期他都靠著僅剩的一條胳膊、一隻手用鋼筆抄寫許多份,希望能揭露中共的惡行和暴政,讓更多人瞭解中共的邪惡。他也自己成立「中國冤假錯案索賠委員會」,專門代理國內難友的索賠事宜。

朋友的房子是國民黨援建的,簡陋的房子內鋪了層水泥很是乾淨,女主人每天會用水擦地,進屋還得脫鞋子。燒著柴火的廚房雖簡陋,當晚就著別有風味的菜,和為了招待我而買的魚以及我帶上山的熟雞,倒也其樂融融。

因緣際會遇上瑤家祈福儀式

吃完飯朋友告訴我今天是瑤家的特殊日子,有少見的神祕驅邪祈福儀式。想到自己的記者身份,便乘著一點好奇心坐上了朋友的摩托車。晚上八點多,車子在漆黑的山裡上上下下,在鑽入深谷幾兜轉後眼前出現了個小村莊。儀式應該正在燈火最通明的那一家中進行著吧!

經朋友介紹後,瑤家主人熱情地接待我們,並且同意我觀看及拍照,但只允許我從前往後照。朋友說,供檯上的畫很神聖,已經有幾百年歷史了,只有重要儀式時才拿出來,不能隨便拍照的。朋友又說儀式會持續二十四小時,同時有一種芭蕉樹做的燈會在第二天凌晨五點左右的特殊時刻點燃,屆時瑤人將又歌又舞。在祭司的咒語中,三個著傳統服裝的青年按祭司指示做著奇怪的動作。當我暗自佩服祭司能將幾塊磚頭厚的咒語書背下來時,只見祭司不斷踏著奇異的步法,並用獸骨卜卦然後在一尺見方的布上布銅錢,此景不禁讓人想起武俠小說的情節。


瑤家祈福儀式。


祈福儀式中用芭蕉樹做的燈。

深夜借宿該戶讓我發現瑤家人很愛乾淨。屋雖簡陋,但泥土地面打掃到趴著吹不起灰,廁所也整理得像城市的廁所一樣乾淨。後來在回曼谷的路上碰到一位女華人,她說因為廁所不乾淨不敢去大陸。中國長久以來文明、乾淨的傳統在大陸卻遭受共產黨破壞,反而落戶泰北的華人仍存留著可貴的傳統文化。(待續)◇

本文轉載自《新紀元週刊》第172期【世界風情】欄目(2010/05/13刊)

本文連結: http://www.epochweek.com/b5/174/7938.htm

(http://www.dajiyuan.com)

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