感悟隨筆

李亮:「三退」小故事

慈悲是一種極善、極美的境界

【大紀元2011年05月09日訊】聖經故事裡耶穌一直教導他的門徒,要愛自己的敵人。最後,耶穌獻上自己為眾生贖罪而痛苦地被釘在十字架上的時候,還祈求上帝寬恕釘死他的人的罪:「父啊,請原諒他們,因為他們不知道自己在作甚麼」。釘死他的人中有一個是瞎了一隻眼的,當耶穌的血濺在他的臉上時,他那只瞎眼頓時復明。耶穌就這樣以用自己的鮮血為所有要救度的人,包括釘死他的人洗去了罪惡。

在修煉前,我看到這則故事時,只是痛心的流過眼淚,對其中的內涵還理解不了,以為是神話。在日常生活中,常常用古人「海納百川,有容乃大」寬容境界激勵自己。記得有一則典故,講的是清代宰相張廷玉。家人因為擴建院牆而與鄰居發生爭執,他們企圖以勢壓人。結果張廷玉在回信中只寫了四句話:「來信只為一堵牆,讓他三尺又何妨。萬里長城今尤在,不見當年秦始皇。」他的家人看了,把院牆往後退了三尺,鄰居一看,也把自家的院牆退了三尺,這兩堵牆圍成的胡同就叫「六尺胡同」。現在想來,張廷玉的寬容,隱約有一種為保名節的小「我」,與耶穌那些偉大慈悲的神是不可比的。特別是修煉後,才明白神的慈悲是遠遠超越常人所說的寬容、寬恕境界的,是無私無我的。

隨著自己境界的昇華,慈悲的力量也在不斷的注入我的靈魂。有一次,我在路上遇到久違了的一位同事,我們在一起的工作的時候,由於我常常得到上級和同事們的讚揚與認同,她老是不服氣的到處放言中傷我,甚至她動用她的人際關係,使我失去了多次升職的機會。雖我不計較,但她在公共場所總是迴避我而繞道行之。這次相遇,我想並非偶然,便笑吟吟的走向她,一陣問候寒暄後,我說:阿華,你的臉色很不好,是不是有揪心的事情?她說:最近幾年家裏連連發生不幸的事,早幾年,母親在53歲的時候突患病毒性感冒,引發肺炎,很快去世了,接著,父親又患癌症,不久也離開人世,接著,高幹的公公又犯病去世,現在婆婆又臥病在床,看著我很有錢,其實,沒過幾天舒心日子哦。我說:那麼,你相不相信我可以幫到你?她遲疑了一下。我理解她的遲疑,因為她目睹了我所經歷的風雨,像目睹寒冬裡遭到冰霜雪雨的臘梅一樣,但她看到我久經冰霜後仍舊紅光滿面,神采奕奕,她就開口說了:「相信。」那一刻,我發現在她的臉上有一束金光閃過,在她的眼神裡,充滿期待。因為要趕著去上班,我就簡單的說了幫她三退保平安,還要她記住:法輪大法好,法輪大法是最正的法,是真正度人的法。她全都答應了。最後,她說:謝謝你,把你的電話留下吧,以後,我請你吃飯。望著她遠去的背影,頓時有一股能量從頭頂灌注我的全身,心裏好像又有一道亮麗的彩虹升起。

是啊,當你捨棄人世間一切怨恨、妒嫉、懷疑……哪怕是一小點點的計較心後,你會發現,人世間你所承受的苦痛如小小的一杯苦水,倒在你那如無際浩瀚大海般的胸懷裡的時候,你還會感到那是痛苦嗎?@

 
相關文章