《雪山之光》

密勒日巴佛傳奇故事(53):看透人生

第四章 得法修行
趙秀華 編著
font print 人氣: 87
【字號】    
   標籤: tags:

沒多久,密勒日巴從昏迷中醒來,他想到師父教他的超度口訣,馬上打坐入定,默念口訣,經過了七天七夜,直到他親眼看見母親和父親都被引度到淨土,他才出定。

密勒日巴出定後,更加感到世事無常和生老病死的悲哀,所以更下決心要努力修行,他對自己發誓道:「如果我的心不堅定,無法下定決心修行,被世間的苦、樂、貧、富、毀、譽、貴、賤這八風所誘惑,那我寧願自殺;如果我心中有任何一點點求安逸、快樂的想法,那就請空行護法斷了我的性命!」密勒日巴心裡不斷的對自己發誓,下定決心好好修行。

密勒日巴處理好母親的屍骨後,心裡覺得無限淒涼。多少年沒回家了,回家不但沒見到母親和妹妹,看到的卻是母親沒有安葬的屍骨!這帶給他一種刻骨銘心的感受,讓他更深深的體驗到人生的虛幻無常。

「唉!」他嘆了一口氣,想到世上的人那樣不顧一切的想辦法賺錢,千辛萬苦的積攢財產,到最後,卻也不過是夢幻一場。

「只有那些沒有經歷過人生苦痛的人,才會想尋求世間的快樂。如果人們能時時記住:人終將一死,死後又一定只能繼續墮入輪迴受苦,他們就不會只想著追求世間那些短暫的快樂與虛幻的榮華富貴。」密勒日巴對自己說,並下定決心道:

「我已看透了人生,所以無論怎麼貧困、別人怎麼譏笑我,我也一定要在有生之年,為自己和眾生勤修正法!我一定要拋棄世間一切享受,終生修行,達到超脫一切世間苦樂,得到真正的解脫!」

第二天,密勒日巴帶著化緣得到的一袋糌巴和一包供食,在家鄉後山的一個崖洞中修行。他在洞中打坐修行,連續好幾個月都沒下山,只靠上山前化緣來的那點食物維生,幾個月下來,他功夫增進不少,身體卻因為營養不良,變得非常虛弱。最後,食物完全吃完了,他的身體也無法再支撐下去了,只好再下山去要一些食物。

密勒日巴這時已經骨瘦如柴,他拖著虛弱的身體,走到山下一個牧場上,他站在一個帳篷外,對著裡面的人說:

「施主!瑜珈行者來跟你化緣,請施捨點酥油。」

帳篷裡面的人聽到聲音,不但沒有拿任何東西出來,反而放猛狗咬他,密勒日巴趕快丟石頭打狗自衛。正當他忙著避開猛狗時,帳篷裡的人也衝了出來,怒罵道:

「你這個大惡魔、敗家子!全村的仇敵!不要臉的傢伙!你還敢回來!你家人都因為你的報應死光光了,你還敢回來!」(待續)

摘編自《雪山之光–密勒日巴傳奇故事》【博大出版社】

(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 「哇!」聞喜聽完,大哭了出來,聽俄巴喇嘛那樣說,連最後一點希望都沒有了。他哭著說:「我的罪惡實在太深重,害您和師母都為我這樣受罪,我看像我這樣的罪人,今生是不可能求得正法了──如果不能得正法的話,留著這個人身做什麼?只是造更多的罪業而已!」聞喜說完,就拔出藏人隨身佩帶的那把小刀要自殺。
  • 一部描述西藏聖哲一生修煉傳奇的影片《密勒日巴》4月4日在美國上映,這部非英語發音、又沒有商業性題材的低成本獨立製片,在美國向來難獲媒體青睞,但是,卻出人意料的從一開始只在大城市的藝術電影院單廳播放,熱演成全美200多支拷貝聯映。
  • 「這一次,我將招待大力為主客,因為所有的事情將以他為中心──我要把這一段時間以來,這些事情的緣由,全都講給你們聽。」
  • 如果沒有造假信的事情,聞喜可能還在蓋房子,也許離成佛的日子也不遠了,那就不需要以後再走那麼長的一段修行之路了──因為無法讓他吃苦了,消業也就沒辦法那麼快了。因為這封假信,聞喜精采的修煉故事,還要繼續下去。
  • 夢兆中點化你是那諾巴上師和空行母帶來給我的弟子,所以我才假裝耕田,其實我是去迎接你的。
  • 「要渡過這個導致一切痛苦根源的輪迴大海,是如此的難。今日幸有慈悲上師的接引,在浩然無際的生死大海中,指示我一個方向。」
  • 家裡一個人都沒有了──母親死了,妹妹流浪到他鄉當乞丐去了。密勒日巴看到這個淒涼的景象,他從小到大的遭遇,剎時間,全都湧上心頭。
  • 「兒啊!我們父子今生再也無法見面了,」上師說著,流下眼淚來,他慈悲的看著密勒日巴說:「我心裡很難過,但世事原本無常。再說,如果你能照我的話好好修行,以後我們一定可以在清淨空行的淨土中再見面的!」上師又繼續說:「在你日後的修行中,將會發生嚴重的氣脈障礙,到時候,你再把這封信拆開來看。時候未到之前,千萬別拆開來看。」說完,就拿了一封用蠟封好的信給密勒日巴。
  • 此時,密勒日巴腳下如行雲,十五天的路程,竟然三天就走到了!這讓他想起了上師示現的那些神通──原來,自己現在也已經具備了點兒不同於一般人的能力。他很高興,心想:「修行真是了不起!得法修行後所產生的能力,果真厲害啊!」他因此更加深了修煉的信心和決心。
  • 「這是什麼?」他覺得很奇怪,用手撥開土堆,裡面赫然出現一堆人骨頭!
評論