存中剑:光焰集(三):如意而来

存中剑

人气 5
标签:

【大纪元10月06日讯】宇宙中的一切物质都是能量构成的,众生无时无刻不生活在能量的大海里。然而,宇宙各界众生对物质与能量的理解与认识不同,使用物质与能量的方式也不同。从根本上说,这是由于各界众生所在的生命境界不同,生存方式也不同,所以彼此之间千差万别,甚至相距不啻天渊。在高层生命的眼里,人类使用能量的方式是极其低能的。

宇宙高层生命所拥有的巨大能量、无穷智慧和超凡能力不是低层生命所能够理解的,甚至是不敢去面对,去相信的。所以在纯朴的古人眼里,宇宙高层生命就是神;在自负而又迷信科学的现代人眼里,宇宙高层生命就是神话。

世界上有许多文明源远流长的民族,在他们久远的传说中,都流传着神开天辟地、创造世间万物乃至创造人类的事迹。中华民族有盘古开天地、女娲造人的传说,希伯来民族也有耶和华创世纪、泥土造人的传说,而且世界各地几乎所有古老的民族都有史前大洪水的传说。

现代人用自己被实证科学所灌输的那一套观念真的理解不了,所以有人就说是迷信,其实就是宇宙高层生命的能力。神就有那么大的智慧,就有那么大的能量,就有那么大的能力去创造世界万物众生乃至于人类。所以对凡人来说,神就是全知全能的。

那为什么神佛就有那么大的能力,能够运用那么大的能量,而人类就没有呢?那就是生命所在的层次,生命自身的境界所决定的。凡人不具备神佛那么巨大的威德,所以人没那个本事。咱们举个例子,现在许多中国人买不起房子,只能住蜗居,可是你看那些大富豪,一出手就是多少个亿,别说买别墅,就是造商务大楼,造别墅群都是绰绰有余啊!

小小的人类社会尚且存在着社会阶层之分,不同社会阶层的群体之间生活质量尚且存在那么大差距,更别说这浩瀚无边的宇宙天体,以及其中无量无际的众生了。所以过去佛教中说的三十三层天,以及罗汉、菩萨、如来,那也没什么可大惊小怪的,就是宇宙的不同层次、生命的不同境界。

当年释迦牟尼身为太子,抛弃一切荣华富贵不要,跑出去修道,现代人已经很难理解了。为什么在王宫里好端端的福不享,要跑到荒郊野外去修什么道,吃那么多的苦?因为他发现人世间的福分不是真正的福分,任何人都脱离不了生老病死之苦。更何况人的一生很短暂,在这里你钱再多,权力再大,死亡的时候什么也带不走。

历史上的日本权臣丰臣秀吉白手起家,一生都在为荣华富贵而辛苦打拼,晚年什么都有了,可是临终的时候却发现这一切都很空虚,只是梦中之梦而已。当年丰臣秀吉那引以为豪的大阪城,事后看来也无非是历史长河中一朵小小的浪花,转瞬即逝。这世间万物的生灭原不过是微观粒子的聚散分合。在神佛的眼中,人世间的一切都不会长久。

从科学的角度说,我们这个物质空间的一切都是分子组成的。可是与微观粒子相比,分子的稳定性却是最差的,所以由分子组成的物质就很容易解体。在宇宙高层生命的眼里,分子之间聚散分合的时间是很快的,微观粒子就要慢得多,更微观粒子就更慢了。

释迦牟尼为什么舍弃王位不要,下那么大的决心,吃那么大的苦要修炼?而且不止释迦牟尼一个人,他成道之后许多王公贵族、富豪大臣都随着他出家修行了。这么多上层社会的精英,他们抛弃了以往显赫的富贵权势,追随释迦牟尼佛四处讨饭、传道、修行,吃那么大的苦,当时还受到外道的打击和迫害,甚至有不少佛的弟子被外道杀害,比如目犍连。那么他们这一切行为如何去理解呢?因为他们所要的不是人世间这短暂的幸福,而是天上永恒的幸福,而那只有在正法修炼中证悟了果位,修成正果才能得到的。

当然这一切都无法从实验室里得到证明,所以现在这个实证科学不承认。现代科学要能够认识到神佛的存在,当今世界也就不存在能源危机了。谁听说过天国世界,那些如来、菩萨、罗汉们遇到能源危机了?说起来都是笑话。

大家可能从佛教中听说了,佛圆满具足,要什么有什么,伸手即来。为什么佛有那么大的能力?那是因为佛的生命中具备这种机制,他就能够如意地运用宇宙中无所不在的能量,拿来演化成他们所要的物质。这宇宙中的一切物质不都是能量构成的吗?任何物质不都是能量的某种存在形式吗?所以只要能够如意地运用无所不在的能量,就能演化出任何自己想要的东西来。从这个角度来理解,如来这个称呼就有如意而来之义了。

2010年9月18日

相关新闻
存中剑:胡锦涛死保金家王朝内情
存中剑:亚洲上演“古巴导弹危机”(上)
存中剑:水见证善的力量
存中剑:意象不二
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论