site logo: www.epochtimes.com

荷兰移民律师专访:短期申根签证须知

——移民律师布莱恩‧李德(Brian Lit)系列文章

2013年4月28日,荷兰阿姆斯特丹,民众聚集在水坝广场(PHIL NIJHUIS/AFP/Getty Images)

人气: 126
【字号】    
   标签: tags: , , ,

【大纪元2017年03月02日讯】(大纪元记者萧田荷兰采访报导)您正在为来欧洲旅游而准备申请签证吗?或者,您已经在欧洲留学、或者工作、定居生活,正在考虑如何让家人能申请申根签证来欧洲探亲访友?或许,您自己正需要办理申根商务签证? 如何能成功申请短期申根签证?特别是,我们很多留学生、已经定居欧洲的上班族,经常会为家人帮助办理申根签证的申请手续,记者在荷兰经常在华人圈见闻这个热门话题的探讨。带着这些问题,为了让读者们对如何申请短期申根签证有一个更为确切的理解和认识,大纪元记者对荷兰移民律师布莱恩‧李德(Brian Lit)做的专访如下:

布莱恩‧李德:很多时候,我的客户带着一脸的困惑和挫折找到我,因为他们本人或其家人申请来荷兰的签证申请被拒了。

他们问我:“我把他们要的信息全都给他们了,为什么我的申请还被拒绝了呢?”

如果您要想知道签证申请为什么出问题了,就要先了解清楚:签发与否的理由,短期签证的性质。

申请签证要有合法的理由

荷兰使领馆依据《欧盟法规2016/399》(EU Regulation 2016/399)签发申根签证。也就是说,持有荷兰使领馆签发的签证,您不仅可以进入荷兰,还可以去属于欧洲申根区域(Schengen territory)的其它国家。申根区域(Schengen territory)是指欧洲26个国家之间形成的一个开放边境区域,在此区域之内,人们可以自由往来,无需护照检查或者边境检查。因此,申根成员国政府,包括荷兰驻外使领馆在内,在审批申根签证申请时,需持审慎态度。申根各成员国不仅要致力于保证本国的疆域安全,更要把整个申根区域的安全放在首位。

虽然荷兰移民局已经通过自己设立的签证政策对《欧盟法规2016/399》进行阐述,然而这项法规却是申根签证的主要依据所在,所以级别较低的法规必须与该法规保持一致。

短期签证申请的批准与否,其决定的所有依据都可在《欧盟法规2016/399》中找到。如果探讨签证申请如何得到批准,所需文字将远远超过本文的篇幅局限。

所以本文着重于阐述在什么情况下申请申根签证有可能被申根成员国(比如荷兰使领馆)拒批。有以下情况的申请人的签证申请将被拒绝:

——出示错误的护照;
——对到访该国的目的以及如何能在该国合法逗留的条件,没有合理的解释说明;
——无法证明申请人在逗留期间将有足够的生存所需,以及如何有足够能力返回母国、或者返回居住国;
——在当前的180天时间段期间,申请人已经用完了在申根成员国的逗留时间总数达90天的许可限制;
——已被列入“申根信息系统”(Schengen Information System,缩写为SIS)不得入境人员的黑名单;
——被认为对申根成员国的公共政策、内部安全或公共卫生造成威胁的嫌疑人;
——未提供所需要的旅行医疗保险;
——所提供的证明文件真实性或可靠性不足,有可疑之处。

有些签证审批的依据是不言自明的,无需进一步解释。我估计大家对这类情况的审批结果都能理解,比如,如果您递交了一份错误的护照,或者如果您刚刚在申根成员国一次逗留了90天,回国后紧接着又去申请申根签证,这样的话,您的签证申请就会被拒。我也相信,缺少旅行医疗保险文件的签证申请将导致被拒签,这也无需解释。

然而,有一些法规依据会导致签证申请人产生很多困惑和挫折。

*  申请人没有提供证据以证明其在逗留期间将有足够的生存所需,以及如何有足够能力返回母国,或者返回居住国。

什么是“在逗留期间将有足够的生存所需,以及有足够能力返回母国、或者返回居住国”?

根据荷兰国内政策,如果申请人能表明其自身拥有足够的经济能力以承担每人每天至少34欧元的开销,那么就意味着拥有足够资金用于生活所需。荷兰移民局认为,34欧元足够一个人用于一天基本的饮食和居住,但并不包含申根区域以外的旅行所需开支。比如,如果申请人打算逗留14天,则申请人的银行账户里必须至少有相当于14 x €34 = €476数额的存款,而且,申请人必须呈示有足够能力支付回程路费,或者持有往返机票。

申请人也可以有一位生活在荷兰的签证申请担保人。担保人必须有稳定和充足的收入。一般情况下,如果担保人有长期工作合同,并且每月工资收入相当于至少最低的含税工资额1552欧元,就满足担保条件。

*  申请人已被列入“申根信息系统”(Schengen Information System)不得入境人员的黑名单。

这则规定对某些申请人来说可能十分棘手。您可以把申根信息系统(SIS)看作是一个数据门户,申根协议各成员国的所有警察部门、移民局、海关部门都可以进入该系统。申请人的任何非法逗留记录、先前签证申请的审批信息(批准和否决)、刑事定罪记录,都可以在申根信息系统中显示出来。申请人先前曾经在任何申根协议成员国的非法逗留记录,都能成为在该系统中被标注的理由,因此成为签证申请被拒的依据。

对申请人而言,申根信息系统(SIS)的特别棘手之处在于,实际上,不仅仅是该系统中的“警报”标记能造成签证申请受阻,甚至于先前的签证被拒的审批结果,也能成为再次申请被拒的理由依据,即使先前的申根签证申请是被荷兰以外的其它申根成员国否决的。

例如,如果由于申请人先前因出示了真实性或者可靠性受到质疑的签证支持文件或者声明,而曾被法国使领馆拒签,那么,之后,当申请人向荷兰使领馆出示相似的文件用以申请签证的时候,荷兰使领馆可以用同样的理由拒签。也就是说,如果在申根信息系统的数据库中对某个申请人已经有“此人不可信任”的记录,那就容易导致申请人在以后的申请申根签证时被一再拒签。

* 对到访该国的目的以及如何能在该国合法逗留的条件,申请人没有合理的解释说明。

申请人打算在荷兰做什么,必须陈述清楚明了。申请人来荷兰的目的,无论是探亲、旅游或者参加会议,都必须清楚呈现给荷兰使领馆。如果申请人的签证目的受到怀疑,申请就会被否决。据我所知,有一个案例,申请人打算申请在荷兰逗留三个月的旅游签证,由于他未能表示清楚他想要在预期的三个月期间具体到哪些旅游景点游玩,于是被拒签。

该拒签依据条文中,有一个隐含的因素是,申请人必须表达清楚想要去哪些申根协议成员国、以及预期逗留时间。例如,如果您主要是想去德国旅行,那就不要向荷兰使领馆申请签证。

另一点,申请人必须明确说明预期能在申根区域逗留的条件。我发现,很多签证申请受阻的原因就在于此。仅仅因为申请人含糊地表达他/她自己将会逗留在哪位亲戚的家里,或者不明确知道自己将会在哪一家宾馆休息,就能导致签证申请因符合这一条拒签依据而被否决。

没能确保按时回国?

《欧盟法规2016/399》里没有明确制订成文的拒签依据,有一条是,如果申请人不能确保按时回国,签证申请也能被拒绝。这项法规的一个首要目的是防止非法入境申根区域、以及防止在申根区域内非法逗留。因此,如果申根成员国使领馆担心申请人在签证过期之前不能离开申根区域、而是将会在申根区域非法逗留,那么就会拒签。

如果申根成员国的使领馆认为,某一位申请人与其母国没有足够的社会关系和经济关系,也就意味着无法保证申请人能按时回国,这也能成为拒签原因。

这里提到的社会关系,也就是家庭关系。然而,并非所有的家庭关系都能被视作亲属关系。对于使领馆来说,往往认为申请人的未成年子女或者配偶与申请人有足够紧密的社会关系,申请人的兄弟姐妹或者父母虽然也是近亲,但是对使领馆来说还不能足以作为紧密的社会关系。

经济关系一般与工作收入有关。如果一个人拥有一份稳定的工作或者一份稳定的生意,收入较高,足以养活自己,这就被视为一个强大的经济关系。如果申请人只有一份兼职工作,或者商务活动,仅有低微的收入,这就往往不会被认为申请人在母国有足够强大的经济关系。申根成员国的使领馆想要看到的是,申请人有足够的经济能力能让人确信他/她将会按期回国。

通常情况下,如果申根成员国的使领馆认为申请人出示了足够的社会关系或者经济关系,也就会认为申请人将会在申根签证过期之前离开申根区域。不过,请记住,这并非能保证您顺利拿到签证。对于签证申请,使领馆必须在上述的拒签依据都不符合的情况下,才能批准。

结语

对于申根签证的申请和裁决,我的总的印象是,这很大程度上取决于“信任”。

诚然,一些拒签的依据是十分清晰具体的。还有一个小问题就是,申请人是否持有合适的旅游医疗保险。

然而,《欧盟法规2016/399》并没有对任何一项拒签的理由进行深入细致的描述,荷兰国内设立的法规也没有对此很清晰地阐述,拒签在很大程度上取决于申根成员国使领馆的评估判断。

虽然签证申请的日常程序为人们了解使领馆如何应用一些拒签依据提供了一些明确的参考,不过,对于欧盟成员国使领馆来说,还是有很多可以考量的地方,甚至也许有太多的考量因素,可以让他们来分析判断申请人是否符合签证条件。尤其是申请人是否能按时返回原国,在这个问题上,如果能让使领馆放心,那就很可能拿到签证。

据我看来,签证申请是否成功,核心的决定因素是信任感。荷兰使领馆是否认为签证申请人访问荷兰的意图值得信赖?使领馆是否相信申请人将于签证过期之前离开申根区域?如果是,那么申请人通常就能拿到签证。另一方面,如果使领馆不相信申请人,无论是什么程度的不信任,签证都会被拒。因此,也就意味着,您的签证申请是否成功,在于您是否能获得使领馆的信任。

^AF7C691ED4A5F96B7081A3E55BEFC5261079F3D9ED5B8A0440^pimgpsh_fullsize_distr-300x450
荷兰移民律师布莱恩‧李德(Brian Lit)律师(本人提供)

布莱恩‧李德(Brian Lit)律师联系方式:

电话:+31-(0)20-6161487( 英语/荷兰语)
电子信箱:bdlit@altadvocaten.nl
移民律师事务所地址:
Alt Advocaten,
Barentszplein 2F,
1013 NJ Amsterdam,
Netherlands
办公时间:周一 ~ 周五 09:30  12:00, 13:00  17:00

附注:本文源于大纪元媒体对布莱恩‧李德(Brian Lit)律师的专访编辑,由该律师授权大纪元媒体刊登及使用,中文版版权归大纪元所有。

本文为大纪元首发,转载请注明出处。

责任编辑:童景

评论
2017-03-02 5:26 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.