龚小夏:宗教入侵政治

——美国大选观察之四

龚小夏

人气 9
标签:

【大纪元10月25日讯】十月十三日,离美国总统大选投票日还有不到三个星期,主持总统候选人第三次辩论的著名电视记者鲍勃•史弗当着五千多万电视观众向总统布希提出了一个历来属于禁忌的问题。

史弗:布希总统,请问你的宗教信仰在决策中起了什么样的作用?

布希:首先,我的信仰在我的生命中非常重要。……祷告和宗教支撑着我。在担任总统期间的各种风暴期间,我因此而获得安宁。……我相信上帝要每个人都获得自由。那是我所信仰的。那也是我的对外政策的一部分。在阿富汗,我相信现在那里的自由来自上帝的赐予。

二十世纪以来的美国总统中,还没有哪位像布希这样公然宣称用宗教信仰来指导国家政策的。曾几何时,西方的政治人物无论多么笃信宗教,如果想要获得公众的认可,都必须保证不让自己的宗教信仰影响政治决策。毕竟,政教分离是启蒙时代经过了大量流血冲突才建立的现代世俗国家原则。

孰不料,历史进入二十一世纪,宗教在当今世界政治中却开始发挥越来越重要的作用。也许是巧合,也许是天意,更可能是历史发展的必然结果,就在伊斯兰世界出了本•拉登这么个宗教狂人、穆斯林世界呈现一片反现代化的狂热之际,美国也选出了个笃信上帝、并且以宗教信仰来领导世界上唯一的现代化超级大国的布希总统。如果说拉登和布希有什么共同之处,那就是双方都认为各自的上帝在指引着自己从事一场圣战。

布希总统的宗教狂热是今日美国政治中引发了最多争议的问题之一,也是教欧洲人最为百思不得其解的现象。在二零零零年竞选期间,布希对一再强调他在基督教信仰上的坚定,为此赢得了不少选票。这本来只是让美国的自由派感到不舒服,但是九一一恐怖袭击之后,自由派人士日益吃惊地发现,布希的宗教信仰不是吸引选民的花言巧语,而是他的政策指南。

第一次让自由派警觉起来的,是布希在九一一恐怖袭击之后那次著名的“十字军东征”讲话。布希声称,以美国为首的自由世界对恐怖主义的战争是一场新的“十字军东征”。这番讲话在伊斯兰世界里引起了轩然大波。稍为有点历史知识的人都记得,发生在十一和十二世纪的十字军东征正是基督教与伊斯兰教争夺圣城耶路撒冷以及地中海东岸地区的宗教战争。无论在基督教世界还是在伊斯兰世界,当时都被看作是一场“圣战”。用十字军东征来比喻反恐战争,无异于将这场文明与野蛮的冲突降格为两个宗教之间的传统冲突。

将反恐战争宗教化,不但在伊斯兰世界引起强烈反响,同时也招来了欧洲和美国自由派人士的强烈抗议。但是抗议话音未落,布希在谈到反恐战争的时候又连连使用了更加宗教化的语言。他引用《圣经》语言将反恐战争形容为“世界末日的善恶决战”(Armageddon),宣称他在上帝的指引下才去攻打伊拉克。诸如“邪恶”以及“邪恶之人”(Evil-doer)这种在西方文化中充满了宗教含义的语言也被布希引入了美国的政治辞汇。

布希的国内政策也带有强烈的宗教倾向。“我欢迎信仰来帮助解决这个国家最深层的危机”,布希总统如是说。《圣经》于是成为许多政策得到的依据。对同性恋者与妇女堕胎权利的限制就是用《圣经》来作为理论根据的。

布希政府的宗教色彩揭示了最近四分之一个世纪里美国社会的深刻变化。这种变化是了解今日美国政治的钥匙。

盖洛普民意测验公司二零零三年调查报告中得出的下面这些结论几乎有点令人觉得不可思议:

美国人口中百分之八十五是基督徒,其中百分之五十一是新教徒,百分之二十六天主教徒,剩下百分之八则是基督教中的其他教派,例如希腊正教;

只有不到百分之十的美国人说自己不信宗教;

百分之六十一的人口承认宗教在自己的生活中非常重要,百分之五十八的人说每月至少会上一次教堂。

三分之二的美国人认为,宗教可以解决当今几乎所有问题。

最近二十多年中,美国的宗教势力越来坐大。保守派宗教的代表人物之一派特•罗伯琛(PatRobertson)甚至宣称:“我们已经有了足够控制这个国家的选票。”其中,改变了美国政治地图的,是福音派宗教势力。

所谓福音派(Evangelicals),并不是一个特殊的宗教教派,而是基督教新教中的原教旨主义势力。崛起的福音派在美国推动了所谓“基督徒再生”运动。他们鼓吹说,无论是什么人,无论原来在道德上多么堕落,都可以通过学习福音来重新找到上帝。为此,福音派的教会举办了各种活动,比如组织《圣经》学习会,成立组织帮助吸毒者戒毒、帮助离婚妇女重新开始生活、帮助同性恋者“纠正”性取向等等,来吸收新成员。在他们一九八五年吸收的新成员中,就有一位名叫乔治•沃克•布希的三十九岁的酒鬼,也就是今天的布希总统。

布希上台以来,福音派的势力益发壮大。统计显示,如今有百分之四十二的美国人自称是福音派信徒或者是再生基督徒。他们中的绝大部分是布希总统坚定不移的选民。自由派人士因此惊呼,美国的宗教自由和世俗民主制度正在面临严峻挑战。如果布希赢得连任,自由派人士的日子就更加不好过了。

--转载自《新世纪》网站
(http://www.dajiyuan.com)

相关新闻
龚小夏:什么将决定今年美国总统大选
龚小夏:通过总统大选看美国政治的极端化
龚小夏:2004年美国总统大选中的兵家必争之地
韦拓:从下滑到坍塌 国足告别世界杯之路
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论