充滿驚奇的Bad Ischl 小鎮(一)

李芳君

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  我們之所以會到這個小鎮完全是臨時打算,這個地方根本不在行程安排之中,只因為我們一直找不到原行程要去的另一個小鎮,才又折返薩爾斯堡。根據旅遊書上的介紹,薩爾斯堡並不是只有市區這一帶才有看頭,薩爾斯堡的郊區有許多等待人們去揭開她們美麗面紗的湖區。

  Bad Ischl 這個地方並不是湖區,但是這裡有三條小河流匯集在此處,是歷史上奧地利皇室的避暑聖地,在一個小山坡上有一個夏宮。談到這個夏宮就不得不提一提奧地利的歷史了,既然來到了奧地利,那麼就勢必對這個國家的歷史要做一個瞭解,瞭解了一個國家的歷史,才能對當地從古到今的文化來一場更深入的巡禮。

  這裡我略略簡述一下奧地利的歷史,奧地利起源於哈布斯堡家族的魯道夫一世,他在1273年時被選為羅馬皇帝。奧地利可以說是歐洲史上唯一一個不靠戰爭來擴張統治版圖的國家,他們擴張版圖的方式就是以聯姻政策來替代武力的取得。不知道是不是這個原因,才使得這個奧地利王朝維持了七百年之長。由此可以聯想,這個長壽的國家對整個歐洲的政治及文化都有著相當大的影響,尤其十七世紀時女王瑪麗亞‧特蕾莎統治下相當興盛,她對於奧地利有著深遠的影響,也因此Maria Terisa被稱之為「奧地利國母」。

  這座夏宮現在已是開放參觀的博物館,所以在夏宮裡也可以看到奧地利歷史的足跡,在這裡更可以看得到奧地利末代皇帝法蘭茲‧約瑟夫和他的皇后伊莉莎白所遺留下來的美麗與哀愁。美麗在於他們夫妻之間的恩愛情景,哀愁的是在伊莉莎白遇刺身亡後,留下那孤獨遺憾的約瑟夫~


  說到這裡,不得不談談我們怎麼來到這裡的。在我們回到薩爾斯堡車站後,向站務人員詢問怎麼去湖區時,這位好心的站務員非常熱心的告訴我們到第四個公車站就有公車可以到Bad Ischl 。他建議我們先去那裡走走,他說這地方還不錯,為了感謝他我把最愛吃的七七巧克力送給了他。我們照這位先生所說的搭上開往Bad Ischl的公車,搭了一小時四十分鐘左右就到達了。我們抵達時當地已是下午三點多,但是旅館還沒找到呢!首先要解決的當然就是住宿問題。我們東問西問下,只找到離區中心近又便宜的青年旅館還有空房。

  不知道是要笑還是要哭,由於之前住宿的經驗告訴我們,旅館內都備有毛巾,於是我們把那些大小毛巾和多餘的行李都寄放在薩爾斯堡車站裡。哪裡知道會住青年旅館呢?這下可完蛋了,洗澡洗臉可能都出問題,看看手錶,距離他們關門的時間還有……天啊!不到一小時了,我們連這裡的超市在哪裡都搞不清楚,這怎麼辦才好呢?我們急得像無頭蒼蠅一樣亂跑亂撞。我們總算在營業時間結束前找到了超市,也找到了可以代替毛巾的東西──抹布!是的,這裡的超市是不賣毛巾這種東西的,你說能怎麼辦呢?只好將就將就了,我看這是我們此行中最狼狽的一次吧!

  解決了尷尬的洗澡問題後,接著五臟廟進貢的時間也到了,在街上看來看去實在不太敢相信那些不認識的德文餐廳,也不敢再相信那些長得美麗的食物,找著找著看到了我們感到最熟悉的店──義大利美食。似乎這一路吃來吃去,只有義大利食物比較能下肚,雖然吃到最後那個奶油味會令人作噁,不過剛開始都挺好吃的。想想出了這麼趟遠門,好像很久沒吃到魚了,心想這裡有河,不知道這間餐廳有沒有魚?於是和那個英文不太好的服務生指明我們要吃fish。沒錯!我們就是要吃魚──哪裡知道來的餐裡連一隻魚都沒有,而是花枝。早知道就畫一隻魚給她看,這~我該說什麼好呢?吃吧!多說無益。

  來這裡到現在為止,真是驚奇不斷啊!自助旅行者若是沒有吃苦和冒險以及勇敢的面臨種種的考驗的話,旅行將是無趣的。把壞事換個角度想成是好事,才能讓不知道明天會發生什麼事的旅遊充滿挑戰。 @(http://www.dajiyuan.com)

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