南亞海嘯遇難者陰魂不散?

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【大紀元12月26日訊】(亞洲時報 David Simmons曼谷撰文) 一年前,在聖誕節後的一天,一個個海嘯巨浪湧向了泰國度假聖地布吉島, 建築物和船隻通通被打碎,成百上千的民眾葬身巨浪下,泰國的旅遊業隨之受到嚴重破壞。

幾天以後,一輛三輪電單車出租車沿著布吉島一條陰暗的馬路行駛,忽然被一群外國遊客截停了下來,他們悄悄地爬上了這輛三輪出租車,但是,當出租車司機轉過頭來問他們想去哪裡的時候,他們卻不見了。

故事大概是這樣。海嘯發生後,當地流傳著許多諸如此類的鬧鬼傳聞。人們普遍相信(或害怕)海嘯遇難者陰魂不散,因此,泰國許多當地人,包括筆者的妻子,都不再前往去年12月26日受到海嘯襲擊的布吉﹑攀牙灣等旅遊聖地。今年年底,筆者隻身前往布吉島,看看這個度假島嶼的恢復情況。

一名快樂的泰國司機把筆者從布吉國際機場接載到筆者下榻的酒店,酒店位於巴東海灘以北的卡林海灣,司機自豪地向筆者介紹沿著海島西岸線新建的大樓,去年的海嘯曾把這裡的舊建築物移為平地。然後,我們來到了一組舊建築物的前面。

司機解釋說,這些建築物總算被海嘯「饒恕」了。在海嘯發生前一天,這裡部分居民由於參加聖誕派對至深夜,第二天早上海嘯發生時,他們仍在睡夢中,當他們醒來後,目睹北部和南部數步之遙的鄰居遭受的慘況,無不為之震驚。

「饒恕」一詞對於我們這些老於世故的外國人似乎更有用,我們喜歡用「不可解釋」一詞,而泰國人卻抱著一種「裁決者」的觀念。被甚麼饒恕,或被誰饒恕?我們寧可不發問這樣一個問題,更不用說回答這個問題了。

海嘯「饒恕」了布吉島以西海岸的幾家房屋後,繼而橫跨海峽向泰國內陸以及喀比省進發,當時我們兩夫婦和一群朋友正在喀比省度假。當消息傳來的時候,我們正坐在酒店戶外的用餐區享受早午餐,酒店離海灘大約一百米左右, 當時阿達曼海已發生了嚴重海嘯災難,而滔天巨浪正朝我們這個方向襲來。

當筆者抓起照相機靠近海灘的時候,第一個巨浪已經衝了上來,在海灘的馬路上撒下一片瓦礫。第二個巨浪更加猛烈,向筆者站立的本以為安全的碎石小路衝過來,碎石小路頓時變成了一條河流,溫暖的阿達曼海水,夾雜著沙子﹑浪花和海底浮游生物,把筆者拉了下來。

然而,筆者的際遇不同於那天遇害的其他幾十萬人,筆者被 「饒恕」 了。

在布吉島卡林海灣筆者所下榻的酒店,一名酒吧侍應把筆者帶到了休息室,在酒店翻新過的牆上,掛著多張酒店遭受海嘯破壞的照片。

海嘯的巨浪衝進了酒店的底層,造成了900萬泰銖(約22萬美元)的經濟損失,並迫使酒店關閉了好幾個月。遊客都遠離這個海島,在今年年中才開始慢慢回到這裡,首先是南韓人和日本人,以及其他亞洲人,然後是歐洲人。酒店的英國籍老闆說,直到今年10月,他的酒店才開始重新盈利。

筆者問侍應,去年海嘯發生的時候,他是否已在這家酒店工作。他說,當時他在布吉的另外一家酒店工作,那家酒店也受到了海嘯襲擊,不過,那天他上晚班,因此海嘯發生時他不在酒店內—他也被「饒恕」了。

他的臉色突然陰沉下來: 「不過, 我的老闆不幸喪生了。 」

第二天,在酒店房間內,筆者的手提電話突然響了起來,一條短訊出現在手機屏幕上: 戈頓昨晚遇害了。」 戈頓是一名住在泰國灣華欣市的蘇格蘭人,他被發現暴斃在他家附近的一條路旁邊,死於電單車意外。

筆者前往華欣參加戈頓的葬禮。葬禮上各色人等都有,組成了具泰國移民社區特色的典型的多民族「大家庭」,當中有酒店老闆﹑退休人士﹑遊客﹑記者﹑高爾夫球手﹑酒吧老闆﹑酒吧常客和酒吧女郎等。

戈頓習慣於坐在酒吧的電腦前,編排他喜愛的歌曲的播放表,並把這些歌曲儲存在硬碟裡。那天晚上我們坐在那裡時,酒吧正在播放這些歌曲。上星期有一天,當時戈頓的靈柩正在輪侯火化,酒吧裡空無一人,只有幾名泰國職員站在櫃檯後看電視,而電視正好放在電腦上面的一個架上。

突然間,電視莫名其妙地自動關掉了,而電腦卻自動打開了。老於世故的外國人說,這只是一個小故障,以前也曾經發生過。但泰國人卻有不同的想法:是戈頓的鬼魂來到了這家酒吧,尋找他的音樂。

究竟誰對誰錯?是誰打開了那台電腦?陰暗的布吉馬路上出現的神秘出租車遊客又是誰?沒有人知道。當我們坐在酒吧,一邊傾聽戈頓的音樂,一邊享受彼此作伴,以及緬懷離去的朋友—一位設法深深地觸碰我們心靈的溫和﹑幽默﹑孤獨的蘇格蘭朋友,我們所有泰國人和外國人真正知道的一個不變事實是:生活仍將繼續,或許在世紀大動亂或者在半夜一條僻靜的路上,我們的運氣用盡,我們也不再被「饒恕」。(http://www.dajiyuan.com)

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