摩洛哥 發現燒烤好滋味

詹靜琪 撰文、攝影

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坐上舒適的國營巴士,從費茲前往北方的藍白小鎮費茲,需要花上三小時的車程。一路行經尚未開發的原野山路,天空偶爾起霧、偶爾飄細雨,透過起霧的窗戶往外看,有農民正趕著驢子前往農田工作;婦女則背著嬰兒在水井邊打水;成群的工人帶著工具走在路旁……一般人的生活寫照歷歷在目。

下車品嘗燒烤好滋味
巴士途中停靠休息站時,本來坐在車上的我,不曉得車子會在此地停留多久,所以即使看到外面有在賣香噴噴烤肉的攤子,也只能乾瞪眼。這個烤肉攤的擺飾很有意思,老闆小心翼翼的在三角塔津鍋和可口可樂瓶上擺放番茄當作裝飾,感覺很像是為小丑戴上紅鼻子,相當具有喜感。我隔著車窗用相機捕捉白煙環繞的烤肉攤時,居然被眼尖的老闆發現,他在車窗外一直對我招手,叫我下車去品嘗。

我在車上等了五分鐘,仍然不見司機蹤影,下車時看到他正在外頭抽菸,便問他在這裡停留的時間,他說還有五分鐘才會開車,於是我興奮的跑向烤肉攤,請求老闆讓我拍他烤肉的英姿,他說前提是要買一套麵包夾肉的餐點。而在我拍照時,被拍者卻出現兩極化的反應——老闆在前面開心的對著鏡頭笑,店內屠夫也大方的舉起刀子向我打招呼,只有坐在後方用餐的顧客舉手遮臉,避免被拍進去,由此可見常接觸觀光客的摩洛哥人比較不忌諱拍照這件事,反而是保守的當地人,仍然有著靈魂會被黑盒子吸進去的迷思。當我要離去時,老闆還特地寫下當地的住址,希望我回國後,可以將他的玉照寄給他。


人和行李都要各買一張車票。


資深的檢查車掌,千交代萬交代一定要將他拍帥一點。

摩洛哥烤肉 秤斤論兩賣
在台灣要吃燒烤,選擇種類從雞翅、黑輪、秋刀魚到香腸等應有盡有,愛吃什麼就直接拿給老闆烤。但在摩洛哥吃燒烤,攤位卻分成兩種,一種是與台灣的單點方式類似,只是選擇項目沒那麼多;另一種則千萬不要直接跑到烤肉攤說你要什麼,一來肉攤前沒有擺任何食物可選擇,二來烤肉員也不會問你要吃什麼,而是問你要烤的肉在哪裡?在這裡,凡事都講求分工合作。

那到底要怎樣才能吃到香噴噴的烤肉呢?首先,觀察一下烤肉攤四周,在烤肉架附近一定會有生肉攤。所以得先到生肉攤點你要吃的肉種,有羊肉、牛肉或駱駝肉,接著選擇要吃的部位及要吃的分量,用公克或公斤數計算,例如:1公斤菲力牛排、800公克帶骨羊排。等老闆秤好後直接付款,再將肉品交給專門的烤肉員處理即可。


香噴噴的烤肉攤,老闆發揮巧思用蕃茄裝飾攤位。


肥滋滋的羊排吃起來,酥得發出「喀、喀、喀」的聲音。


夾入洋蔥、蕃茄切絲,並淋上橄欖油,再撒上香料粉的口袋大餅。

如果喜歡吃加工過的絞肉,也可請老闆將肉用碎肉機處理,出來的成品就會像漢堡肉一樣。整袋絞肉交給烤肉員後,他會用拇指和食指的手勁,將這一包分量平均捏成八至十幾塊的長形肉條狀,平鋪在烤肉架上用木炭來回翻烤。剛烤好的肉條,由於是以純手工捏製,表面呈現不平均狀,增添了點粗獷的口感,味道更是多汁到讓人吮指。另外,隨桌會附送一籃兩片的大圓餅硬麵包,可以將麵包中心撕開,夾入肉條當成三明治食用。如果是到較具規模的館子用餐,通常還會附上幾道開胃小菜,這種道地的美味至今仍然讓我相當懷念!

--摘自 華成圖書《摩洛哥,北非冒險之旅》@


要吃烤肉得按照摩洛哥人的規矩來。


成群走路上工的工人們。


騎驢到田間工作的小孩。


(http://www.dajiyuan.com)

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