法國 適合多人分享的馬賽海鮮鍋

Di Di 撰文、攝影

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旅館老闆娘還特別提醒我,馬賽已經被選為2013年的歐洲文化首都呢!聽起來感覺好像真的很了不起,所以我決定在這個城市住上一星期。

第二天,我像個有時差的人一樣,睡到日上三竿才起床,我決定這天要到舊港口走走。換上一副行船人的打扮,嘴裡不停地哼著:「La Mare……」這首法國民謠。慢慢晃到舊港口的比利時碼頭(Belgian Quay),露天的魚市場熱絡地正在交易,漁夫將清晨剛捕回來的魚,用嫁女兒般的口吻大力推銷。不過大部分的人像我一樣是觀光客,只拿著相機猛拍魚產,對於買魚的興致倒是不高。

我沿著港口海岸大道漫步,來到出港口南邊的要塞城堡聖尼古拉斯(Fort St. Nicholas)。由此可以眺望位於對面北邊的另一座要塞城堡聖尚(Fort St.Jean),當年就是靠著這兩座巨大的要塞城堡守護馬賽港數百年,至今仍屹立不搖,而城堡內的砲台,也見證馬賽港過往的輝煌歷史。此處的地中海景色,感覺和其他蔚藍海岸的度假勝地非常不一樣,應該說多了一點嶙峋感。


從港口聖尼古拉斯城堡可眺望對面的聖尚城堡

小帆船之旅&馬賽海鮮鍋
離開要塞城堡,打算前往對岸的聖尚城堡,這時突然聽到背後有人呼喊,我回頭一看,一艘小帆船正好經過我,上面坐了3位年輕的法國男孩子,不斷地向我打招呼,我也禮貌性地回他們。結果,他們竟然邀我上船一起去兜風,我對這項邀請感到有些意外,不過他們看來都很友善,讓我無法拒絕,所以我便搭上了小帆船,共同前往港口附近兜風。

其中有一位男孩並非當地人,是由外地來此拜訪朋友,所以他們索性搭著這艘船在海上野餐。他們請我一起享用葡萄酒、三明治和起司,我因為什麼都沒有帶,對於這樣白吃白喝感到有些不好意思。當小船駛出馬賽灣,風勢開始變大,我看見不遠處有座小島,乍看像是珊瑚礁島。其中一位男孩說,那座島上的伊夫城堡(Chateau d’If)就是鼎鼎大名的文學家大仲馬(Dumas)《基督山恩仇記》(The Count of Monte Cristo)書中的場景。聽到這個不得了的資訊,引起我濃厚的造訪興趣,只可惜帆船太小走不了太遠,因而作罷。

意外卻舒暢的小帆船之旅,讓我無以回報,便提出請他們3位吃飯的邀請,其實我的用意不僅是要表達謝意,更因為我想嘗嘗當地著名的馬賽海鮮鍋(bouillabaisse)。據我所知,這是一道分量很多的料理,多一點人分享會比較划算。於是大夥約好當晚一起共餐。夜晚的舊港口漁火點點,私人碼頭上的遊艇也有不少party,加上周遭都是酒吧與餐廳林立,讓馬賽越夜越美麗。

我們4人來到一家可以欣賞港口景色的餐館Grand Bar des Goudes on Rue Désirée-Pelleprat,找了一處露天座坐下,整桌只有我不會說法文,因此點菜的工作就交由3位年輕人負責,但我還是不忘插嘴:「Bouillabaisse! Bouillabaisse!」活像隻九官鳥。

我問他們Bouillabaisse是什麼意思?他們說,基本上就是一道魚湯料理,是馬賽漁夫捕魚歸來之後,在港口邊烹煮的一種可以填飽肚子的食物。魚湯內通常會包含一些較不具經濟價值的漁獲,例如不同的貝殼類與魚塊,還有當地蔬菜,再加上香草與辛香料如蒜頭、橘子皮、茴香、羅勒葉及番紅花等來提味。其中一人說,還好他們食量都不算小,因為傳統的馬賽海鮮鍋,分量都不少於10人份,若越多人吃,加入海鮮鍋裡的材料也會有所不同,但當然鮮味更佳。其中一位年紀比較小的朋友接著補充,電影「哈利波特:火盃的考驗」(Harry Potter and the Goblet of Fire)中,就提到馬賽海鮮鍋。雖然我們不認為這是冷笑話,但突然聽到連哈利波特都能扯進馬賽海鮮鍋的話題,不免猜想這道魚湯是不是也具有魔法?


馬賽海鮮鍋

終於送上桌的馬賽海鮮鍋,並沒有我想像中的大,朋友指著後面廚房的那個大鍋說,等你陶鍋裡的食物吃完,大鍋中的東西就會再陸續填入你的餐盤裡。瞄了一下廚房那個可以煮一頭小野豬的鍋子,我的胃也準備好要作戰啦!鮮美的魚湯中帶著濃濃的香草味,還有番茄酸酸的口感,不過朋友提醒,馬賽海鮮鍋原先並沒有番茄,是美國人添加進去的。我想,東西好吃最重要,誰在食物中動手腳、改變原味,應該也不至於因此引發大戰吧!

馬賽聖母院
吃到滿桌都是魚骨、貝殼,還有一籃子的麵包屑後,3位年輕人問我明天的行程,我摸摸肚子,抬頭望向那素有「馬賽的皇冠」美稱的馬賽聖母院(Notre-Dame-de-la-Garde),他們3人連忙揮揮手說,這是來到馬賽一定要去的景點,但恕不奉陪。想也知道他們不當地陪的理由,就是太辛苦了啦。

隔天早上,我望著山上的聖母院,遲遲無法決定往上前進,因為太了解那種辛苦,當然搭公車是一種解決方式,但我喜歡一面走、一面欣賞沿途新鮮事的個性,總覺得搭車會錯過很多當地好玩的事物。又過了一天,我終於下定決心要去聖母院,而且挑了一條從舊港口側邊的小路上去,也許路上真的會有什麼有趣的。

走了將近3個小時,不僅沒看到新鮮事,兩條腿還痠到發抖。這時,我決定仿效早年的朝聖徒,一面望著聖母院頂端散發光輝的十字架,一面不發一語地向上爬,公車駛過我不看,帥哥經過我也只瞧一眼,真是到達心無旁鶩的境界,活像個難回頭的朝聖者。

好不容易走到了,心情頓時變得很虔誠,而且可以感受當年朝聖者的心情。從聖母院的前大門往下看,能飽覽整個馬賽的街容市景與港口的豪邁氣勢,實在不虛此行。當地老一輩的漁夫也把聖母當作像中國人的媽祖一般,請求聖母保佑漁船出海平安,因此在教堂周圍可以看到吊著許多祈願的船隻模型。

回到旅館之後還要爬4層樓階梯,邁開發抖的雙腳走向房間的床鋪,我幾乎是大哭地抓著床說﹕「接下來的兩天,我死也不會再和你分開啦!」就這樣整整兩天,我像電影裡的瘸腿女主角般一直坐在窗邊,看著歌劇院廣場從早到晚的活動,腿肚稍微一動就疼痛不已。最後一天,我帶著滿足的海鮮鍋美味以及瘸了般的雙腿,搭上火車往下個不知名的目的地。

※馬賽海鮮鍋介紹※
根據傳說,馬賽海鮮鍋(La Bouillabaisse de Marseille)的歷史長達兩千多年,是由希臘民族傳過來的料理。這個名字與食材準備的方式有關,所有材料並非一次就放入鍋中,每次都要等到鍋子裡煮滾了,才能再添加一項新食材。馬賽海鮮鍋是一道很棒的海鮮湯料理,內容一定會有鈾魚(scorpionfish)、礁岩間的魚及鰻魚等。其吃法是先喝魚湯,再吃湯裡的魚肉和貝類。品嘗這道湯時,都會先送來湯與一盤麵包,而湯內的材料則另外盛裝在另一個盤子或碗裡,之後才端上。

--轉載自 華成圖書《旅行的滋味》@


凱薩沙拉已成了世界性的開胃菜

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