王华:一个中国人的圣诞感怀

王华

人气 4
标签:

【大纪元2010年12月26日讯】站在熙熙攘攘的购物中心,看着张灯结彩的喜庆场面,感受着节日的温馨舒适,我本应融入这平安夜的光亮中,可一想到很多人早已忘记耶稣是谁,一想到那些为了他人的平安而身陷囹圄的大陆亲朋好友,我的眼泪止不住的涌出来。

圣诞节并不是耶稣的生日。2010年前的社会跟今天有点相似。人们并不愿接受一个新的神,哪怕预言中他将是犹太人的新国王,最后的晚餐上出卖他的也还是犹大。即使耶稣被钉在十字架后三天复活,人们也是在三百多年后才普遍相信那个真实的“传说”。如今信仰基督的人们借用罗马人纪念太阳神的日子来作为耶稣的诞辰,再加上人们想在今生地球上追求快乐,这个本性导致了圣诞老人的降临。于是各种认识的混杂,各种人为的创作,造就了今日的圣诞节概念。人们已经不知道那段逝去的历史,更不想知道历史留给人类的教训了。

西方保留了对神的敬意

不过,两千多年后,不管出现了多少反传统的现代流派,西方社会的主体依然还在信奉着上帝,社会的基石没有动摇。中国就截然不同了。如今的中国人没有信仰,所谓无神论只是与所有宗教为敌的那么一个魔教学说。很多华人过圣诞节最大的感受就是:他们拿不出任何证据来说服我,为什么70%以上的西方人还相信上帝呢?我怎么就不能够相信呢?

东方的佛教道教强调修炼人自身的脱离世俗,而西方宗教偏重与不修炼的普通人如何信神。这是同一个问题的左右两方面,或同一问题的两个层次。比如佛家修行既有出世修炼的那部分,也有入世间普及的那部分,在佛教道教兴盛的数千年间,中国民间也是家家有佛堂,户户设香炉的,只不过到了今天,人们只看到圣诞节的深入人心了。

每个圣诞除夕夜,几乎每个西方人都会哼唱《平安夜》silent night,以表达人对神的美好向往。“silent night holy night, all is calm all is bright ,round you virgin mother and child ,holy infant so tender and mild,sleep in heavenly peace ,sleep in heavenly peace”。 (平安夜,圣善夜,万暗中,光华射,照着圣母也照着圣婴,多少慈祥也多少天真,静享天赐安眠,静享天赐安眠)


http://www.youmaker.com/

跟其他教堂赞美诗一样,歌词中描述的都是最接近人们日常生活的那种平静祥和,以此来让人感恩上帝带给我们的幸福。西方宗教是建立在感恩基础之上的,而东方宗教仿佛走得更远,人们除了赞美神,感恩神,还能通过吃苦修炼把自己修成神。其实西方宗教也有让修道士修成神的秘诀,比如人们信神,真的按照神的要求去做,在神的面前忏悔后绝不再犯同样的错误,一点一点的升华,若能坚持一辈子,这个人就能成神,只不过西方宗教并不强调这点。

中国早就有了圣诞老人

每到圣诞节,很多媒体都会重新提到1897年《纽约太阳报》那篇“美国历史上最著名的社论”。社论是为了回答一个孩子的提问“圣诞老人真的有吗?”社论开头就说:“你的朋友说没有圣诞老人,那是错的。在那个孩子的心中,肯定是形成了现时流行的什么都怀疑的习性。什么都怀疑的人,是心地狭窄的人。因为心地狭窄,不懂的东西就很多,就容易断定自己不懂的事情都是谎话。”

社论用孩子听得懂的语言,讲明了一个道理:我们不能只相信眼睛看见的东西,不能用眼睛来怀疑心灵,因为人间最美的东西,或许我们看不见,但却深藏在我们的心中。爱、同情、诚实、诗意……这些我们都需要,即使看不见,我们也相信他们的存在,因为他们能带给我们生活的希望。所以毫无疑问,圣诞老人是存在的。

其实在中国古代早就有了圣诞老人,过年时大人们给孩子们的压岁钱,那就相当于圣诞老人的作用了。可以说,只要有人类,就会有圣诞老人,因为他已经是关爱和希望的象征。

历史重演 人类还在迫害修炼人

同样的逻辑可以用来证明神的存在,不过对于那些悲观的实证科学的虔诚教徒们来说,他们拒绝相信人类美好的东西,所以很难说服他们相信神。就好比一个患抑郁症的病人,他看什么都不顺心,要让他乐观高兴起来,的确很难。不过佛法无边,神总是会有很多办法点化人,关键是我们不要把自己封闭起来。

耶稣远去两千多年了,如今的圣诞节在有些人心目中已经沦为一个商业娱乐节日了,就跟当年佛教产生于印度,但后来印度反倒没有了佛教。人的念头是很容易改变的,人们大多记不住历史留给我们的经验教训。

如今遥望故国,很多中国人已经不相信人从天上来,能够重新回到天上,他们也不相信圣诞老人之类的美好事物了,不过也有很多人坚信,那就是数千万的法轮功修炼者。他们不但自己相信,还挨家挨户的去给人们讲述真相,殷殷期盼其他人也能坚守住人性中最美好的那份愿望,那个“相信美好”存在的愿望。从这个角度看,这些修炼者如同圣诞老人一样,挨家挨户传播着人类美好的希望,用儿童的话说,他们就像圣诞老人一样,给“好孩子”们带来心爱的礼物。

相关新闻
藏头诗:圣诞快乐
香港大型圣诞商场 摇身变观光点
美民调:‘圣诞快乐’或‘节日快乐’?
华盛顿故居弗农山庄的圣诞节
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论