王華:一個中國人的聖誕感懷

王華

人氣 4
標籤:

【大紀元2010年12月26日訊】站在熙熙攘攘的購物中心,看著張燈結綵的喜慶場面,感受著節日的溫馨舒適,我本應融入這平安夜的光亮中,可一想到很多人早已忘記耶穌是誰,一想到那些為了他人的平安而身陷囹圄的大陸親朋好友,我的眼淚止不住的湧出來。

聖誕節並不是耶穌的生日。2010年前的社會跟今天有點相似。人們並不願接受一個新的神,哪怕預言中他將是猶太人的新國王,最後的晚餐上出賣他的也還是猶大。即使耶穌被釘在十字架後三天復活,人們也是在三百多年後才普遍相信那個真實的「傳說」。如今信仰基督的人們借用羅馬人紀念太陽神的日子來作為耶穌的誕辰,再加上人們想在今生地球上追求快樂,這個本性導致了聖誕老人的降臨。於是各種認識的混雜,各種人為的創作,造就了今日的聖誕節概念。人們已經不知道那段逝去的歷史,更不想知道歷史留給人類的教訓了。

西方保留了對神的敬意

不過,兩千多年後,不管出現了多少反傳統的現代流派,西方社會的主體依然還在信奉著上帝,社會的基石沒有動搖。中國就截然不同了。如今的中國人沒有信仰,所謂無神論只是與所有宗教為敵的那麼一個魔教學說。很多華人過聖誕節最大的感受就是:他們拿不出任何證據來說服我,為甚麼70%以上的西方人還相信上帝呢?我怎麼就不能夠相信呢?

東方的佛教道教強調修煉人自身的脫離世俗,而西方宗教偏重與不修煉的普通人如何信神。這是同一個問題的左右兩方面,或同一問題的兩個層次。比如佛家修行既有出世修煉的那部份,也有入世間普及的那部份,在佛教道教興盛的數千年間,中國民間也是家家有佛堂,戶戶設香爐的,只不過到了今天,人們只看到聖誕節的深入人心了。

每個聖誕除夕夜,幾乎每個西方人都會哼唱《平安夜》silent night,以表達人對神的美好嚮往。「silent night holy night, all is calm all is bright ,round you virgin mother and child ,holy infant so tender and mild,sleep in heavenly peace ,sleep in heavenly peace」。 (平安夜,聖善夜,萬暗中,光華射,照著聖母也照著聖嬰,多少慈祥也多少天真,靜享天賜安眠,靜享天賜安眠)


http://www.youmaker.com/

跟其他教堂讚美詩一樣,歌詞中描述的都是最接近人們日常生活的那種平靜祥和,以此來讓人感恩上帝帶給我們的幸福。西方宗教是建立在感恩基礎之上的,而東方宗教彷彿走得更遠,人們除了讚美神,感恩神,還能通過吃苦修煉把自己修成神。其實西方宗教也有讓修道士修成神的秘訣,比如人們信神,真的按照神的要求去做,在神的面前懺悔後絕不再犯同樣的錯誤,一點一點的昇華,若能堅持一輩子,這個人就能成神,只不過西方宗教並不強調這點。

中國早就有了聖誕老人

每到聖誕節,很多媒體都會重新提到1897年《紐約太陽報》那篇「美國歷史上最著名的社論」。社論是為了回答一個孩子的提問「聖誕老人真的有嗎?」社論開頭就說:「你的朋友說沒有聖誕老人,那是錯的。在那個孩子的心中,肯定是形成了現時流行的甚麼都懷疑的習性。甚麼都懷疑的人,是心地狹窄的人。因為心地狹窄,不懂的東西就很多,就容易斷定自己不懂的事情都是謊話。」

社論用孩子聽得懂的語言,講明了一個道理:我們不能只相信眼睛看見的東西,不能用眼睛來懷疑心靈,因為人間最美的東西,或許我們看不見,但卻深藏在我們的心中。愛、同情、誠實、詩意……這些我們都需要,即使看不見,我們也相信他們的存在,因為他們能帶給我們生活的希望。所以毫無疑問,聖誕老人是存在的。

其實在中國古代早就有了聖誕老人,過年時大人們給孩子們的壓歲錢,那就相當於聖誕老人的作用了。可以說,只要有人類,就會有聖誕老人,因為他已經是關愛和希望的象徵。

歷史重演 人類還在迫害修煉人

同樣的邏輯可以用來證明神的存在,不過對於那些悲觀的實證科學的虔誠教徒們來說,他們拒絕相信人類美好的東西,所以很難說服他們相信神。就好比一個患抑鬱症的病人,他看甚麼都不順心,要讓他樂觀高興起來,的確很難。不過佛法無邊,神總是會有很多辦法點化人,關鍵是我們不要把自己封閉起來。

耶穌遠去兩千多年了,如今的聖誕節在有些人心目中已經淪為一個商業娛樂節日了,就跟當年佛教產生於印度,但後來印度反倒沒有了佛教。人的念頭是很容易改變的,人們大多記不住歷史留給我們的經驗教訓。

如今遙望故國,很多中國人已經不相信人從天上來,能夠重新回到天上,他們也不相信聖誕老人之類的美好事物了,不過也有很多人堅信,那就是數千萬的法輪功修煉者。他們不但自己相信,還挨家挨戶的去給人們講述真相,殷殷期盼其他人也能堅守住人性中最美好的那份願望,那個「相信美好」存在的願望。從這個角度看,這些修煉者如同聖誕老人一樣,挨家挨戶傳播著人類美好的希望,用兒童的話說,他們就像聖誕老人一樣,給「好孩子」們帶來心愛的禮物。

相關新聞
藏頭詩:聖誕快樂
香港大型聖誕商場 搖身變觀光點
美民調:『聖誕快樂』或『節日快樂』?
華盛頓故居弗農山莊的聖誕節
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台
評論