隱伏山林中的空中之城 馬丘比丘

蕭遙 撰文、攝影

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為了上馬丘比丘看日出,我們得趁天還沒亮就起床。昨天踩著碎石前進的結果,讓我雙腳才剛著地就痛得哇哇大叫,不過前幾天的經驗告訴我,走一段路就不痛了,反正待會有巴士可搭。然而,在集合討論之後,沒想到除了因為連續下坡而導致膝蓋受傷的N得坐巴士上山之外,大部分的人竟然決定拾級而上。

幾位伙伴的心中即使百般不願意,為了顧全國家面子還是選擇加入他們的行列,而我……當然也不能丟台灣人的臉,儘管如意算盤被打破了,但想想就剩最後一段路,於是仍裝作一副沒問題的樣子跟著走,只是……偶爾還是會向那群等候巴士的遊客投以羨慕的眼神,唉!

看見天空之城
我們一行人走了一段路後便開始攀爬石階,沿途的階梯似乎永無止盡,每個人無不爬得香汗淋漓、嬌喘連連,哦不……是汗流浹背、氣喘吁吁!好不容易爬了兩千多階,大家終於來到馬丘比丘的入口,連忙在護照上蓋完紀念戳章後,一群人便隨著人龍依序向內走去,沒多久,馬丘比丘這個傳說的空中之城終於映入眼簾。群山環抱的古城伴隨晨曦,此情此景令人動容,五天四夜的長途跋涉就為了見它一面,有幸目睹這隱伏山林中的世界奇蹟,一切辛苦是值得的!


經過五天四夜的跋涉,眾人終於來到馬丘比丘。

但意外的是,沒多久大家便發現嚮導竟然沒跟著一起進來?在這種地方若無人介紹解說是很可惜的,更何況我們辛辛苦苦走了五天四夜為的就是這一刻。跟幾個伙伴討論後,由於他們不願另僱解說員,也不想加入別團,在考量參訪時間有限的情形下,我決定獨自付費參加其他解說團。

有了專家的解說,這座古城果然有意思多了,從日常用水之引水道、石塊擺置的象徵,乃至高超的建築技術、神殿的架構及用意等,許多毫不起眼的地方,沒想到也蘊涵不少學問。不過,由於太晚到Waynapicchu山頭的入口處索取號碼券,心裡仍不免略感遺憾,但是……想到攀爬那座陡峭的山頭,踩上千百個石階一定是免不了的,早已累到不行的我心中不免開始產生駝鳥心態,於是便認為那是「無緣」、是「天意」了。

幸運號碼券
隨著解說結束,我們集合的時間也近了,跟大家會合後才知道原本那幾位不願加入其他解說團的伙伴,最終也不得不學我加入某一團。在等其他人會合的同時,想不到先前第二夜被我們「收留」的伙伴,因為他們那隊有人覺得太累而不想上Waynapicchu,所以請他將那張號碼券送給我們這隊的N,而N卻由於膝蓋受傷的緣故,又將這難得的號碼券轉送給我。

「天啊!難道這真的是『天意』嗎?」拿到這張幸運號碼券的我真是憂喜參半,喜的是這張金錢也買不到的號碼券稱得上是天上掉下來的禮物,我終於可以了無遺憾地完成這段旅程;憂的卻是我還得再爬上幾百個石階,想到就令人腳軟。不過坦白說,能拿到這張號碼券,我仍是非常興奮,簡直不敢相信這是真的。

後來,有鑑於其他未參加解說團的人不斷地抱怨無任何說明,嚮導只得商請他認識的一位解說員朋友帶大家再進去一次,只不過這回考量到一部分的人待會兒要上Waynapicchu,所以僅簡短的介紹。如此一來,雖然我剛才付費跟團似乎是白花錢了,但想想再聽一次也無妨,就當作聽力練習好了。

再次進馬丘比丘後,解說員便開始講解這座古城。坦白說,他講得還滿用心的,只是口音相當重,有些內容我聽不太懂,原以為是我英文不夠好的緣故,後來向那些英語系國家的伙伴請教不懂之處時,才得知有些人也聽不太懂某些講解內容。心想:「呼!原來不是只有我聽不懂……」聽伙伴們這麼一說,我心裡也就舒坦多了,而且相較於我之前的那位解說員,不但英文說得清楚易懂,講解也更加詳盡,真讓我慶幸那些錢沒有白花。


自waynapicchu俯瞰馬丘比丘與蜿蜒的山路

最危險的一段路
不久之後,我們上Waynapicchu的時間已經到了,估計這座幾百階的山頭和先前的兩千多階相比應該很簡單才是,但令人意外的是因為山勢陡峭,石階既窄又小,而且形狀各異、每個石階高低不一,上下山的人都必須小心錯身,否則稍微不留神將會以「驚人的速度下山」而喪命,猜想這在我參訪的世界奇蹟當中,應該是最危險的一段路吧!

隨著眾人一路爬升,我也才漸漸明白為何管理處每日限額四百名,而且每小時只開放一百名遊客攀登Waynapicchu的緣故了。畢竟若一下子太多人上下山,中途一定非常容易發生意外,依據如此險峻的山勢,以及沿途幾處都設置攀爬纜繩的情形推論,想必以往曾經發生過數次意外,如今才會有這樣的「制度」。

跟著伙伴們的腳步,經過幾百階的攀爬,大家好不容易終於抵達Waynapicchu的頂峰,在此俯瞰,馬丘比丘及蜿蜒的山徑盡收眼底,這裡果然是遠眺整個遺跡的最佳地點。不過,看山頂盡是亂石、遊客仍不斷上擁,基於安全考量,沒多久我們便下山了。

回到集合點,趁著距離集合還有一點時間,我和伙伴們就順便逛逛紀念品店,其中最讓大家感興趣的就是一件寫著「I SURVIVED THE SALKANTAY TREK」(我從Salkantay Trek活著回來了)字樣的T恤,因為它正是所有人心境的最佳寫照。

輾轉回到庫斯科的住處已經是晚上,令人意外的是我們原先住的那間青年旅館早已客滿,答應幫我們預留的床位當然也沒了。「唉……這裡的管理未免也太糟了吧!」所幸服務員後來幫我們找到附近的另一間旅館,每床20 soles的價格也比照先前的標準調整到12 soles(約120台幣),此處的軟硬體設施都比原來那間完善不少,我想……這也算是因禍得福吧!

--轉載自 華成圖書《環遊世界,奇蹟之旅!》@ (http://www.dajiyuan.com)

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