玉清心:拜訪路德维希二世的宮殿

——走在阿爾卑斯山麓的山水間(2)

玉清心

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【大紀元2011年05月28日訊】從奧地利茜茜公主家的旅館出來,向北開回德國境內巴伐利亞州,去拜訪茜茜公主的表弟路德維希二世建造的那座小凡爾賽宮。

巴伐利亞國王路德維希二世執政的22年裡,建了三座著名城堡宮殿:慕尼黑西南的新天鵝堡Neuschwanstein和林德霍夫宮Linderhof,慕尼黑東南的赫爾倫基姆澤宮Herrenchiemsee。像大多數人一樣,前兩座觀光過不止一次了。因赫爾倫基姆澤宮在另一條路線上,一直沒能如愿。

路德維希二世在德國修建的小凡爾賽宮,位於慕尼黑東南約九十公里的基姆湖Chiemsee的男人島Herren上。島的名字:赫爾倫Herren,湖的名字:基姆澤Chiemsee。島名加上湖名就成了城堡宮殿的名字:赫爾倫基姆澤Herrenchiemsee。

赫爾倫基姆澤宮建造於1878年至1885年間,直至國王去世還沒完工,它也是德維希二世修建的最后一座宮殿。鐵血宰相俾斯麥曾邀請熱愛藝術的「二世」去法國,併入住在當時被普魯士佔領的路易十四的宮殿。果然,「二世」對路易十四的凡爾賽宮愛慕不已,尊崇路易十四為偶像。從宮殿裡許多廳室的牆上高懸著路易十四的畫像,可以看出路德維希二世對法國路易十四十分崇拜。

自1867年「二世」造訪法國凡爾賽宮後,萌生了仿製凡爾賽宮的又一個夢想。1873年國王買了男人島後,開始有計劃地伐林平地。1878年在島上舉行了奠基典禮,那時林德霍夫宮(Linderhof)要竣工了,而新天鵝堡正在建設中。


基姆湖碼頭前的游客火車(攝影:玉清心/大紀元)

期待許久的事終於要如願了,我們隨滿船的遊客乘渡船二十分鐘就到了湖心的男人島,登岸後在綠樹成蔭的甬道上步二十分鐘才走到。正在想,當年國王不會也像我們草民這樣徒步走進宮殿吧?身後傳來馬蹄的嘀噠聲,回頭看,旁邊並行的一條小路上,走過來一輛載滿遊客的馬車。怎麼忘了有馬車坐,路德維希二世號稱「天鵝騎士」,他一定還有駿馬騎!我笑自己是杞人憂天。


女馭手駕著空車去碼頭接新遊客(攝影:玉清心/大紀元)

走出樹林,眼前一亮,豁然開朗的寬廣視野裡,漂亮的皇宮花園、精緻的金屬雕塑、水池中圍繞雕塑的噴泉、巴洛克式的宮殿,和巴黎的凡爾賽宮外面一模一樣。


巴洛克式的宮殿和噴泉一角(攝影:玉清心/大紀元)


王宮廣場上的噴泉水池和雕塑(攝影:玉清心/大紀元)


王宮廣場(攝影:玉清心/大紀元)

宮殿裡,天頂和牆壁上都是精美的繪畫,是神界天堂裡的景象,美麗聖潔的天使和眾多天神。都是歌頌神的一幅幅畫面,也是出自非凡的畫筆,像法國凡爾賽宮裡的珍品一樣精美。壁畫、雕塑、傢俱、窗簾、地板、地毯、吊燈、花瓶、擺設等,無不展示國王路德維希二世與生俱來的高貴優雅和對藝術的完美追求。

當我們參觀到鏡廳時導遊介紹,很多法國人觀光後驚嘆:「青出於藍而勝於藍!這個小凡爾賽宮一點不遜色,有的地方比我們的還勝出一籌。」這裡的鏡廳尤其經典,廳長98米,超過了巴黎凡爾賽宮的90米,且更為華麗。

路德維希二世選在甚麼地方建造他的城堡宮殿?新天鵝堡建在了阿爾卑斯山麓一座千米高的山峰上,靈感來自於瓦格納的歌劇《萊茵的黃金》。眾神之王沃坦(劇中角色)唱道:「在那山峰之上,是眾神出沒的地方……。」正是這歌聲,激發了路德維希二世無限的遐想,最終選擇在舊天鵝堡對面5公里遠的山巔,建造了這座夢幻般的新天鵝堡。

與新天鵝堡不同的是,「赫爾倫基姆澤」宮址選在了湖心孤島的腹地,不難看出,路德維希二世在刻意讓宮殿遠離塵世。一方面在「遠離塵囂、遠離城市污染」;另一方面在低調地「隱名埋姓」,躲開人們的視線,想要把「赫爾倫基姆澤」宮店保存起來,免遭劫難。花費了二億馬克建造的這座宮殿,難道真是為國王自己享受嗎?他來去匆匆,像有使命感一樣。他在這裡總共待的時間不到半年,但最後的一段日子是在這裡度過的,回到慕尼黑王宮幾天後就離奇去世。

在木頭搭建的碼頭上等回程的船時,我向穿制服的一位白髮大叔打聽,這裡每天有多少登島的遊客?他想了一下說,有時多,有時少,一年裡總有上百萬人。

從參觀的人流裡,傳出德國各地的口音和世界各國的語言,東方人面孔以日語最多。遇到兩撥中國大陸遊客。等船時和一位中年知識份子模樣的男子聊了兩句。他說,這幾天的景點游,都是圍著這位國王在轉,他「無處不在」似的,連早期的慕尼黑工業大學都是他建的。一個不是學建築的人,怎麼能造出新天鵝堡?除非是神!我問他,信神嗎?他一下楞住了,一臉尷尬地看著我。聽見同伴嚷開始檢票了,他轉身就跑,還回頭衝我說了一句:「對不起啊!」不管怎麼樣,他感到了神奇,親眼看到了神跡。

回來的路上我算了一筆小賬。每位遊客買船票6.90歐,門票9.50歐,加上停車費、喝水、上廁所的一些小費,以人均消費20歐元為基數,乘以上百萬遊客,就是2千萬歐元,這應該是巴伐利亞州政府一筆可觀的年財政收入。其它車費、油費、住店、吃飯、購物大筆消費還沒算。據說,現在如果有人在巴伐利亞州罵「敗家子國王」會遭白眼,知道那一定不是巴伐利亞人,他們「吃不著葡萄,說葡萄是酸的」。因為最得實惠巴伐利亞州人越來越感受到,國王當年建造的這座小凡爾賽宮,不但也是留給子孫後代一座取之不盡,用之不竭的聚寶盆,更是文化藝術的無價之寶。至今,不少巴伐利亞人懷著感恩之情稱呼路德維希二世為「我們親愛的國王」(unser Kini)。

路德維希二世在德國歷史上頗具傳奇色彩。他酷愛瓦格納歌劇,曠世之作新天鵝堡就是瓦格納的神曲帶給他的靈感。1865年 8月4日路德維希二世在寫給瓦格納的信中寫道:「當我們都離開人世時,我們的作品將成為後來追隨者們的經典範例。我們的作品將愉悅後世之人,人們的內心將為這天賜的、永恆的藝術所傾倒。」

如果說,建築是凝固的音樂,那麼路德維希二世給世人留下的一座座經典宮殿,就是一首首壯麗輝煌的交響樂章,超凡脫俗,高貴神聖,令世人永遠傳頌。


王宮廣場上的噴泉(攝影:玉清心/大紀元)

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