復活節:春天的禮讚──信念與新生

人氣 106

【大紀元2012年04月08日訊】

點擊下載 mysj_49.mp3

朋友,您聽過這句話嗎?「你去看春天的每一片綠葉,上面寫滿了復活的信息。」

春天,萬象更新的時刻,復活節降臨了。人們充滿希望、向上天祈禱,渴望神的光芒的照耀。復活節,講述神的復活,啟迪眾生的心。

光陰似箭、日月如梭,四月悄然到來,北半球的大部份地區都已冰消雪化、換上了春裝。遼闊的大地上,萬紫千紅楊柳翠、鶯啼燕語百花香。今年基督教國家的重要節日之一──復活節就落在了四月。

據《新約全書》記載,兩千多年前,神的兒子基督耶穌為救贖世人降生人間,他三十歲開始傳道,教化信眾、講述天國的奧秘。他驅魔行醫、彰顯無窮的能力。三年半的傳教生涯使耶穌聲名遠揚,卻觸怒了猶太教上層。於是,他們勾結當時的統治者羅馬總督,在公元三十三年春天的一個星期五,以「謀叛羅馬」罪把耶穌釘死在十字架上。後世的基督徒們就把這個星期五稱為「耶穌受難日」,那一天正好是一個滿月日。三天後,正如耶穌自己在受難前所預言的,他復活了。之後他多次出現在門徒中間,有幾百人親眼見證了耶穌復活的神跡。四十天後,在眾信徒的注視中,耶穌升上天空,被一朵彩雲接走。

眾門徒經歷了耶穌的受難、復活與昇天,確信耶穌真的是神。他們重新燃起了希望,而且勇氣大增,以至在日後為此殉道,也在所不惜。千百年來,基督徒們年復一年地慶祝這個日子,紀念耶穌為拯救他們所承受的苦難,以及神的復活帶給他們的對永生的期盼。由於春分之後北半球便開始了晝長夜短,復活節因此也具有了一層「光明戰勝黑暗」的含義。

說起復活節,很多人、尤其是孩子們可能馬上會聯想到斑斕的彩蛋、可愛的兔子,還有百合花、巧克力等物品。許多西方國家也會配合復活節舉行盛大的宗教遊行和其它活動,比如美國白宮的滾彩蛋活動,還經常通過電視實況轉播。和所有其它節日一樣,復活節也是個家人團聚、品嚐傳統美食的好機會。下面我們先來看看普通的美國家庭是如何過復活節的。阿爾博特.羅曼先生居住在南加州的海濱城市,他的父母都是天主教徒。他告訴我們:

「復活節早上,我的媽媽、爸爸、哥哥要去教堂。我和我太太會去我父母家。我們通常要吃一頓豐盛的早餐和午餐。那天還會有找彩蛋遊戲,小孩子們最喜歡了。對了,還有復活節籃子,這是必不可少的,還有很多很多的糖果也是復活節必備的。」

雖然阿爾博特本人和父母的信仰不同,但他同樣認為復活節是一個能夠啟悟人心、有著積極意義的節日。

「我不是基督徒,但我相信神的存在,所以我也認為復活節是個很有意義的節日。這一點很重要,因為它提醒人們神曾經來過,不管是佛,或是耶穌,他們來教化世人。人們應該通過耶穌的復活而記住這一切。我覺得很好。」

那麼,我們再來看看東方人又是如何看待耶穌復活的這個傳說的呢?美籍華人葉科博士說,他非常相信這個神跡的真實性,而且在東方的佛教和歷代的修道人中,也是有很多超常現象存在的。

「耶穌復活人能夠相信它,我相信是有很多這樣的道理,認為不太可能會是一個空穴來風、子烏虛有的東西能夠承傳幾千年?因為人都不是傻子,人的很多觀念,信仰其實是來源於生活的。歷史古往今來,修道的人是非常多的,在他們身上體現的了非常多非常多的超常現象。比如和尚火化,特別是高僧,出現舍利子。可是普通人沒有,高溫下就剩骨灰了。那東西我們還沒法探測,火也燒不掉。而且有很多修行的人,甚至有特異功能,能夠告訴一個人的未來。那麼就像復活節一樣,如果這件事情沒有發生過,我相信,很少人會持續幾千年而且那麼大範圍的能夠去追尋它。」

葉科博士進一步談到,真正科學的態度應該有海納百川的胸襟,對於自己不瞭解的事物和未知的領域不要輕易去否定。

「我相信大多數人都是非常有自己的判斷能力的。尤其在西方社會,信仰神,有宗教信仰的人可以說是絕大多數。包括很多大科學家,你像牛頓,愛因思坦。這些人都不會盲目的跟從別人,都是有非常認真的思考,非常投入的研究。包括牛頓,他對神學研究是非常深入的,是對神是充滿尊敬的人。我認為一個真正的科學的態度精神是非常的心胸開闊的。為甚麼呢,因為這個世界上我們不瞭解的事情是多數。譬如說宇宙暗物質,95%是暗物質,我們是看不到的,那麼我們能聽到的聲波也是非常小的一部份。那麼,憑甚麼人就能夠認為這宇宙無窮無盡的星球,每一個星球在宇宙當中跟塵埃一樣,人就是唯一的生命?不能有高級的生命呢?事實上,是因為我們沒有能力,探測不到。當然你可以認為它不存在,但一個底線就是,你不能夠否定,一定能夠肯定它就沒有,人是不能做出這樣一個結論的。」

愛因斯坦曾說過這樣一段至理名言:「我不能設想一個真正的科學家會沒有深執的信仰。這可以用形象來比喻:科學沒有宗教就像瘸子,宗教沒有科學就像瞎子。」本台特約評論員王元慶先生也給我們介紹了一個引人深思的現象,那就是,世界上科學發達的國家都是有宗教信仰的,尤其綜合實力最強大的美國,是一個宗教氣氛非常濃厚的國家。

「在1988年蓋洛普有一個民意調查,它發現在十個美國人裡面就有九個人說他們從來不懷疑上帝的存在,有八個人說他們相信末日審判,其中有七個人相信來世;另外有百分之九十的美國人都做祈禱,百分之八十八的人說過去兩年中,他們花了很多時間或相當多的時間在思考自己跟上帝之間的關係。這是美國人對宗教信仰的一個統計。

那麼在1990年到93年之間,還有一項國際性的調查表示,受訪者認為自己有信仰宗教的人,美國有百分之八十二、英國有百分之五十五、德國五十四、法國百分之四十八。同一個調查裡面,百分之四十四的美國人,他們說至少每週參加一次宗教性的活動。

另外還有一個,我們曉得美國是一個體育天堂,這個季節棒球完了,換籃球;籃球完了換足球,各種運動不同。那麼我們看看這個比較,根據《美聯社》統計,在1990年美國人觀看職業杯還有大學杯的足球賽、籃球賽,各種球賽運動是三點八八億人次,但是在同一年裡面,他們出席宗教人數是五十二億人次。所以美國的確是人們對於宗教的信仰、對於神的信仰是非常、非常重視的。」

阿爾博特還談到,追求正信的航程從來都不是一帆風順的,歷史上,基督徒為堅守、傳播耶穌的教導,用血肉之軀譜寫了無數感人至深的殉道故事,奠定了基督教日後在世界信仰領域的地位。而兩千年後的今天,在東方的土地上,又有一群善良的民眾為了堅持對「真、善、忍」宇宙真理的信仰正在遭受著中共強權的殘酷迫害。

「基督徒對於迫害信仰這樣的事情是非常敏感和同情的,因為他們曾被迫害了三百年。而今天,另一場迫害,最大的一場迫害又發生在中國,就是從1999年開始,江澤民發動的對法輪功修煉者們的迫害。迫害之初,我還在中國當老師。我的一個學生來自南京,他的媽媽因為學法輪功被中共關進監獄。我感到非常難過,事實上,法輪功修煉者們是一個平靜祥和的人群,但是中共竟然這樣對待他們。而且,中國的老百姓們大都不了解法輪功的真相,因為中共在利用新華網,央視這些媒體,在製造謠言,誣蔑法輪功。」

葉科博士也表示,歷史總是在不斷的上演著驚人相似的一幕。無論是古羅馬時代的基督徒還是當今的法輪功學員對信仰的堅持,都讓他感受到了正信的力量。

「我認為信仰是一個非常強大的東西。其實從更高的角度來說,信仰是因為他相信一個非常好的善的東西,這個東西是被天理所維護。歷史上正教都經過打壓,像基督教經過那麼大的磨難,佛教當年被迫害非常的慘,但最後都能頑強的生存下來。那麼換到今天這樣一個時空,那麼對法輪功進行打壓,打壓了十二年,沒有被打下去,不管當初江澤民怎麼說三個月消滅法輪功,這其實就是印證古人一模一樣的歷史教訓,就是強權永遠戰勝不了正信。所以,對信仰,外界的壓力是改變不了他的。其實一個人,如果你自己堅定你的信念的話,沒有任何外界的力量可以阻擋你。我覺得復活節這樣一個傳統,是非常能夠給人一個這樣的啟發的。不管你遇到多大困難挫折,怎樣的強權打壓,可是幾千年過去,沒有任何一個政權可持續幾千年。可是信仰卻一直流傳著。」

回顧耶穌受難與復活的故事,葉科博士說,復活節的傳統提醒後世的人們不要忘記歷史,以史為鑒方能更清醒的去看問題。

「我覺得基督教復活節傳統挺給人啟示的,當強權,沒有任何道德的時候,要去迫害一個正信的時候,你可以看到,他會使用一個甚麼樣的謊言,多麼惡毒的謊言。今天我們看得一清二楚,可是在當時,耶穌死的時候竟然是很多人都同意讓他死。那個總督甚至是在強大的民意壓力下讓他死,這是件非常非常可怕的事情,譬如說今天法輪功,多少多少人因為在當局宣傳之下,造成這樣誤解,然後很多人甚至站在迫害者的一邊,他還以為他做了件很好的事情。可是也許再過幾年,或者多少年,真相會有大白之日,那時我們再看會覺得非常的荒唐,所以就是說從歷史的教訓當中,我們應該去審視,認認真真瞭解真相,你才能得出正確的結論。我們如果沒有足夠的資訊,我們很容易在對信仰迫害上犯下非常大的錯誤。就像耶穌,有人認為他要當王,可是最後耶穌根本就不在乎在人世間的得失,那麼有人去攻擊法輪功有政治目的。可是如果你仔細去讀法輪功的書,你會發現他根本對人世間的功名利祿不放在心上,他要去搞甚麼政治,政治在修煉人眼裡是骯髒的。」

葉科分析說,法輪功學員講真相是為了制止中共邪惡的迫害,那其實已經超越了政治的範疇。修煉者挺身而出維護人間正義是偉大而令人敬佩的。

「那有些人可能想,那你現在怎麼去批評共產黨、去講真相?這是為了還人世間一個公理,一個道義,就是說人要有說話的權利,而且這種對信仰的打壓,這是非常邪惡的,那麼你去講真相,是為了制止邪惡,這已經超過了政治所能涵蓋的內容,因為他已經是任何一個社會文明基本的道德底線,你要不要去維護。你如果不去維護,那這個社會就崩潰了。所以法輪功從這個角度上說,他們是在維護一個社會基本的道德水準,在維護人世間的正義。我覺得這是一個非常偉大的事情,非常令人敬佩的精神。我覺得他們這樣做是非常了不起的。」

春天,展現自然的絢麗,開啟四季的流轉。神在春的季節復活,代表光明、象徵希望,也喚起人類心中的美好期盼、激發真實的新生。朋友,守住心中的正念,找尋神的方向。信念的讚歌,在此刻奏響。她清新雋永,滋潤心靈的綠葉,獻給走在神路上的勇者。

──原載《希望之聲》

(責任編輯﹕金迪)

相關新聞
復活節去瑞典首都(二)
慶祝復活節
慶祝復活節 人氣 8
復活節的羊肉
復活節的羊肉 人氣 246
丹麥復活節遊戲:我的小雞快回家
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台
評論