雲南瑣記 天地之間

林渡渡

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清晨醒來,天凍凍的,看一下窗外的天空,一片碧藍,心情頓時舒暢。這種好天氣,去德欽朝拜梅裡雪山是最好了。在酒吧的留言本上看到許多旅行者在五月~八月的季節因為多雨,在德欽等候了好多天卻雲霧繚繞,未能得見神山真面目而深感遺憾。據說十月至一月是雲南最好的天氣,雪山的雲霧較少,可見率挺高的。但願如此!

山路彎彎,顛簸得很,窗外好景不斷,我居然迷迷糊糊的昏睡著,要怪也只能怪那車子顛簸的太有節奏了,簡直就像媽媽的搖籃曲!那個首長手癢癢也想試一試在雲南的高原上開車的滋味。司機就在旁邊休息了。他的車技確實不錯,但是可以看出他神經繃得緊緊的。我挺相信他,他那種真正軍人的作風還是保持的那麼完好!在我看來這種180度大拐彎的山路多看幾眼人就先暈了,何況架著一個龐然大物。大約過了半個多小時,我們在一處開闊的地方休息,首長說他不開了,實在受不了,使勁打方向盤,胳膊都酸疼的不行。那種北京吉普沒有助力轉向,每轉個彎就要把方向盤轉很大的角度!我們沿著馬路行進。首長扛著一個三角架在不停的拍照。這就是包車的好處,隨心所欲。

十點半左右到了奔子欄,在金沙江西岸的白茫雪山腳下,是一個藏族聚居的村落,藏語為「沙壩」之意。奔子欄是州府中甸至德欽縣城的必經之地,不長的一條街(也就是我們途經的道路),兩邊一些或舊或新的建築物,現在大都是餐館之類的。但這個不起眼的小鎮一直是茶馬古道的重地。舊時奔子欄為滇藏茶馬古道上有名的古渡口,進藏咽喉。我們在一個川菜館吃了頗豐盛的午餐,首長是四川人一下跟老闆聊得火熱,老闆一高興送了我們好多大梨子。

坐在寬敞的餐桌旁遠眺,奔子欄往北金沙江怒濤滾滾,洶湧奔流,往下一段江面則豁然開闊,江水平靜南流。我在市場上買了好些紅艷的西紅柿,甜的不可思議。後來武士告訴我們奔子欄有個集市,那兒好多土特產,非常好玩。讓我好生妒忌。

過奔子欄不久,就到了東竹林寺。車子走了好長的土路,全是下坡的彎路。村莊裡幾乎沒有人,倒是幾隻鵝扭著屁股歡迎我們。東竹林寺整體佈局與松贊林寺一樣,建築群落依山勢疊壘而上。原名「沖沖措崗寺」,意為仙鶴湖畔之寺。正是中午時分,整個寺廟一片死靜,給人一種寂寥的感覺。我們在裡面走了一遭,只見到一個紅衣喇嘛依在廊柱邊。寺外的竹子粗大修長,這也許就是寺名的緣由吧。

車子繞著山道上上下下。很是奇異的旅途,開始是沿著大山的彎道一個勁的盤旋而上,感到天氣漸漸的變涼,不時看到一座又一座雪山和其他多樣的地貌植被,直到在又一個彎道時,突然出現了近在咫尺的雪山,那是白茫雪山,此刻我們所處的位置海拔已是5130米,只見對面淡淡的雲霧繚繞著山峰,白雪在陽光下閃著銀輝。我們離她是那麼近,似乎車子再往前行就可到達那巍峨的山頂。可是車子翻過雪山埡口後,雪山又漸漸的消失在我們身後。

在進入德欽縣城的地方有一個很空闊的所在,五座白塔一字排開,上面飄著五彩經幡,有幾個藏族老阿媽面對雪山磕長頭。據說這是觀賞梅裡雪山最好的地方之一,隔著一個大峽谷,對面的梅裡主峰似乎跨步就可登越。大部分的車子都要在那兒停留,旅客們紛紛下車欣賞。雪山在陽光下晶瑩剔透,閃著聖潔的光芒。然而雪山頂上的雲霧時聚時散,還是不肯輕易露出她秀美的容顏。不用說大家都在瘋狂的拍照,恨不得把她的一顰一笑,那瞬息萬變的風情全記錄下來。

路邊的一個山頭上有一個瑪尼堆,堆上的經幡隨風飄動。瑪尼堆是一些寫有六字真言石塊圍成的石堆,在藏區的每一個人跡能達到的山頭都有一個瑪尼堆。虔誠的藏民繞堆而行,每走一圈就丟下塊石頭。藏民認為拜佛誦經應該是每天的修行,但在路途上沒有寺廟如何拜佛,就在路邊用石塊圍成瑪尼堆,順時針圍繞著它轉,邊轉邊誦經,上面飄著的經幡也是一樣,風每吹動經幡一次,就等於把上面印的經文誦一遍。

我看著那瑪尼堆總是心裡不好受,很陰冷寂寥的感覺,彷彿裡面有許多靈魂在召喚我。在這空曠的高原上,連天都是那麼近,唯有風吹動經幡的微微的簌簌聲,讓人感覺亙古的荒涼和淒美。我坐在旁邊用望遠鏡欣賞雪山,雪山突然跑到跟前似的。對我展現著她迷人神秘莫測的笑靨。真是千變女郎。那縹緲的雲彩就像一條輕柔的紗幔輕裹著她,不肯離她而去。我似乎就要進入她的懷抱了,感覺到我已經走進這個神聖的處女峰,在她的懷裡呼吸著來自天國的氣息,冰雪的芬芳沁入我的心脾……

不知呆了多久,終該走了。今天我們的目的地是明永村。

從奔子欄到得欽這一路上目之所及的都是橫斷山脈的各種山形、地貌。總有一個醒目的石碑上寫著該地的地質特徵,灰質岩、蛇紋巖、丹霞地貌、熱帶針葉林林等等。真悔當時沒有把它記下來,所以那些美麗的名字也忘的差不多了。大陸漂移、板塊碰撞和無數次造山運動以及火山、冰川等滄海桑田的變換,似乎只是為了造就這片神奇的土地--青藏高原。橫斷山脈的三江並流蔚為奇觀,至今吸引和召喚著無數的探險著來尋夢。他就像遠古時代走失的孩子,迷失在這片原始而茂密的山裡。怒江在遙遠的山的那頭,伴著怒山而行,我們無緣一睹她的風采。據說怒江屬於綠色,那麼灰色屬於瀾滄江,紅色的金沙江上就像母親的血液滋潤著雲嶺。荒涼的瀾滄江少見植被,疾風中只有高山櫟零落生長,愈發加深了那滿目蒼涼。江水幾乎只是一線,偶爾的孤鷹盤旋而過。一種不是江南秀麗的美,是一種驚心動魄的美,震撼著人的心靈。

路過德欽縣城匆匆一瞥,陽光下喧囂的街鎮古老而熱鬧,行色各異的人臉上都洋溢著幸福的表情。飛來寺說距離縣城不過十公里的路段,行車卻用了似乎很長的時間,路太彎車子根本行駛不快。到飛來寺時,離落日時間還早,少遊人。在那逗留了一下,寺廟前的馬路邊很多當地人在擺攤設點賣著各種小食品,當地特產。可選擇在這過夜,看日落和第二天清晨的日照金山。飛來寺往西數百米是遠眺梅裡雪山的極佳處。在那建有一座佛塔,是為紀念十世班禪視察德欽所建的。

接近明永的一段路很顛簸,幾為石子路,路旁好多修路工人搭建的臨時住處。一個紅衣女子在山泉下洗頭,烏黑髮亮的長髮在水光下順滑如絲。那麼冷的天,她也不凍呢!司機大聲叫道:「妹妹!」只見她抬頭一笑,健康的臉蛋像個大蘋果。

過飛來寺繼續前行,來到一個分叉口,標牌註明,滇藏線直行往西藏,一條簡易路下山向明永。想想自己已經來到西藏的邊上了,那感覺不次於登上了唐古拉山。翻過那些山就是西藏了,想想吧,山那邊就是了。而明永方向呢,一條清澈的大江奔流在群山之間,好壯觀的瀾滄江峽谷。遠遠望見江對岸的一個小村就是明永,群山巍峨,江水洶湧,而小村恬靜,恍如一副水彩畫。

下山的路異常顛簸難行,路面全是粗礫,山上常有土石落下。這時車子就在一邊等著,滇山多土,質鬆散,因此公路修築頗為不易。左衝右突的到了江邊,經過一個破舊的橋(榮中橋),底下是蜿蜒蛇曲的瀾滄江。橋對面,往右是去明永,往左是雨崩。就見往雨崩沿江的山上石子如雨般下落,震動,壯觀。

雨崩神瀑位於卡格博峰南側,為千米懸崖傾瀉而下的瀑布。據說七八月來時,一燒香神瀑的水就會飄過來,轉經香客朝拜雨崩神瀑,以水珠濺濕衣襟為吉兆。若逢陽光返照,雲霧蒸騰,便有彩虹出現,更為終生大幸。而我們看來沒有這福氣了。

在梅裡雪山轉山的順序就是由飛來寺出發,沿小路下到瀾滄江畔的西當村,到熱水塘,再到雨崩,再到明永。算是完成內轉,全程可在四五天內完成。如果是外轉就要轉到西藏境內,全程是要十二到三天才可完成的。由此可知,去那兒的路有多艱險了。卻擋不住每年許多人轉山去那兒朝拜。

三點半左右我們來到明永村,村中的房屋一律白屋紅頂,掩映在蔥鬱的樹林之中,恍如世外仙境。此處海拔只有2000多米。明永冰川因此得名。因為低海拔的緣故,高原的烈日被群山遮擋,照到這裡已經分外溫柔了。我們在一個乾淨的當地人家開的旅店投宿。天色還早,便決定馬上去明永冰川,匆匆安頓好就出發了。因時間所限,還有他們的竭力堅持,我們每人租了匹騾子上山。其實我倒想明天徒步去冰川,好好的遊玩。不過有時身不由己罷了。

從租騾子(這兒沒有馬匹,都是以騾子替馬的,我卻叫它馬兒)的小事中又讓我對雲南的旅遊管理的嚴密和認真感到欽佩。在售票窗買了門票,拿了各自的馬兒的號碼,就到橋那邊等馬了。馬伕一來,卻發現我們的號跟他們的號不對,即有的號已經不存在了。因為售票員的疏忽,他們堅決不肯走,直到最後弄清才出發。

更讓人可笑的是,你不能選擇那匹馬,即使別人沒有意見,我們只能抓閹選擇自己的駕騎。冥冥之中很多事都是宿命安排。我喜歡那匹灰白色的馬,一個銅鈴吊在脖子下面,叮叮的響著,很是溫馴。結果她真的屬於我呢。首長的駕騎是一匹高大英武的黑馬,一路上他總是在前面領頭,一派首長的風範。小高的馬匹最貪吃了,是最肥胖的一個。總不肯老實走路,見到草、葉子、泉水什麼的就要低下頭吃下幾口,不等主人吆喝是不肯走的。我叫他貪吃的馬兒。他的馬呢就很調皮,像個淘氣的孩子不正經走路,要麼去拱貪吃的馬兒的PP,要麼就跑到前面。我的馬兒最溫柔了,從不跟人爭,默默的走在後面,每當遇到貪吃的馬兒在那吃東西,她總是很有耐心的停下來。一聲不吭的等他吃完再走。

明永村離冰川不過8公里的路程。從這去冰川一路是上山,有一條新修的人馬驛道,山勢雖陡,但路還算平整,馬兒也可上去。才走不遠,就是原始森林,滿山古樹參天,已是深秋,樹木變幻著五彩斑斕的夢想。在一段長長的棧道邊,有株金色的樹木,葉子片片抖動著金輝,煞是美艷。這一路許多美景無法言表,還是你自個兒來親身體驗好了。

馬兒在太子廟停住了,再往上地勢比較險上不去。山中空闊出來的一個寶地。一座孤獨的寺廟,周圍樹木林立,好大的一個瑪尼堆,五彩的經幡飛動著。一個老嬤嬤在瑪尼堆前燒著什麼。我們也不敢逗留,繼續趕路。

終於走出深山,來到冰川的邊沿,回頭就可以看到雪山在天那邊。夕陽的光輝照著她,那樣神聖。而我此時已被眼前的大冰瀑鎮住了。從山頂一直直瀉而下,宛如一個壯觀的凝固的瀑布。巨大的弧形一直鋪展到海拔2000多米的森林地帶,綿延十幾公里,恢宏壯麗。

明永冰川被稱為現代冰川,位於梅裡雪山主峰卡瓦格博峰下。一條從海拔5500米伸到海拔2700米的特殊的冰川,相連著天和地。是目前世界上稀有的低海拔、低緯度、高溫度冰川。也是我國緯度最南冰舌下延最低的現代冰川。冰川又叫冰河。顧名思義,冰川是由流動在河床中的固態水————冰川冰所形成的河流。很美麗的名字吧。

對面茂密的山林滿眼是秋的氣味。大自然再一次展現她無窮的魅力,冰川和森林共存。一邊是冰,一邊是火。我站在護欄上往下看,那冰床上猶如開滿千姿百態的冰綾花。冰芽,冰筍彷彿剛剛從土地上冒出來一樣,好是俏皮可愛。還有大小不一的冰凌、冰洞,千姿百態。我拍了些冰床的特寫,好像一片盛開的雪花,灰白的花瓣栩栩如生。誰會知道那是冰川的一角呢?聽說每當驕陽當空,雪山溫度升高,成百上千巨大冰體轟然崩塌,地動山搖。往上望去冰河向上爬去,兩岸青山相對開,似乎盡頭就是天了。真讓人懷疑站在那上面就可以摸到藍藍的天,親吻那朵朵白雲。

沿著曲折的棧道一直往上,在懸崖處建有觀景台,突兀出來。視野也變得越來越開闊,漸感寒氣逼人,離冰川更近了。以前很多人爬到那冰瀑上,非常的刺激!但因出現幾次意外的事故,如今是禁止攀爬了。天色向晚,我們讚歎著,留連著,也不敢去冒險。整個冰川就我們四個人,如真有三長兩短的,那是永遠在冰床下做個冰美人啊。感覺是那樣的不真實,似乎回到第四世紀冰期,這兒離我們的家有多遠?唯有時間在這兒緩緩的流逝,滄海桑田彈指間,人間已是億萬年。

夕陽變成金色的了,遠方的雪山,好似戴著一頂金冠。不得不下山了。將近七點了。落日總是很快就沉沒的。走吧,把你裝在心底帶回去在夢裡重溫。

我們匆匆下山,急速而行。雲霞染紅了半邊天,林子裡透著微亮霞光,很快的就黯淡下去了。遇到很多住在山上(太子廟還是更高的蓮花寺?)的藏民和喇嘛,身負很重的擔子。在夜色的森林裡矯健的行走,許是走慣了山路吧,沒有燈火也如覆平地。我不知道他們從哪裡回來,是否每天總是回到深山裡的家,整座山那樣的安靜,夜色籠罩著,唯有太子廟的燈火如森林的眼,指引著歸家的遊子。夜色一下就濃得化不開了,我們全神貫注地走著,我幾乎是一路小跑。他讓我跟在後面,不要走跌了,小高落後,首長在後面等著他。臨行前太匆忙沒有把頭燈帶上。

第一次在夜裡走山路,因為不是一個人,所以心裡也不害怕,總是從心裡由衷的信賴這片神奇美麗的土地和生長其間的生靈。相信她不會傷害我。遠遠的看見山腳下那一片燈火,昏黃的如星火般在漆黑的夜裡閃爍著。整個村莊靜靜的沉睡在山谷的懷抱裡,舒心,恬美。「快到了,小高加油!」我大叫。就像風雨夜行人突然走到家門口,那份感動和溫馨總是要在長長的旅途中才能讓人深切體會到吧。說來真的很湊巧,剛剛進了村,就停電了。我想那些星火就是為了等候我們的歸來,極力延伸著它最後的生命吧,讓我們回到旅店時不至於太淒涼害怕。

結果8公里的路途我們用了一個小時,而且是頗為難行的山路。想想自己真厲害。那個首長還誇我:「這個女孩不錯,真有精神!」嘻嘻。本來想在旅店好好的洗澡,吃頓好飯。因為停電的原故只能一人要了一碗炸醬麵。可是那炸醬麵真的好吃極了,那牛肉醬香噴噴的。飯後討論了一下明天的行程就各自進屋去休息了。躺在床上看《藏羚羊手冊》,很快睡意就來了……

清晨不到五點就起來,水冰冽徹骨,天上的星星還在清冷的眨著眼。我們就上路了,計劃在六點半的時候到達飛來寺看日出。因為這兒的太陽是7點左右照到梅裡雪山的。車燈直射好遠,寂靜空無一人。正如首長所言其實夜裡走山路更好走,因為很多大拐彎,遠處的燈光早早的就讓你知道對面有車來了。不像白天,在拐角處很容易撞上對面的車。

天色微微的發白,經過一個地方,雪山出現在眼前。在灰蒙黯淡的黎明顯得分外皎潔,一如月華從天上流瀉在群山上,輕靈,夢幻。其實觀看雪山有許多角度,「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。」可能因地形地面的限制,至今大多數人還是去飛來寺朝拜神山。

好了在看日照金山之前先給大家介紹一下梅裡雪山吧。梅裡雪山又稱雪山太子,當地藏民視為「神山」。它位於橫斷山脈中段怒江與瀾滄江之間,北連西藏阿冬格尼山,南與碧羅雪山相接,平均海拔在6000米以上的有13座山峰,稱為「太子十三峰」。它是康巴藏族人民心中的聖山,主峰卡瓦格博峰海拔高達6740米,是雲南的第一高峰。因為山體陡峭極易滑坡,又多雪崩至今還是無人登頂的處女峰。太子雪山以其巍峨壯麗、神秘莫測而聞名於世,卡格博峰被譽為是「世界最美之山」。每年雲南、西藏、四川、青海、甘肅的藏民都要前來朝拜。

說話間就來到了飛來寺,天色尚早,但是寺廟前已經有了不少的車,佛塔前許多人已在翹首以待了。出了車才知道天地間的那份凍,我的手最怕凍,戴了好厚的手套還是不頂用。遠遠的看見犛牛巨大的身軀走來,我大聲的叫道:「犛牛!」他一見也快樂的應道。他們昨天是在飛來寺寄宿的。實在喜歡他,很英俊厚道的藏人,還不乏風趣和勇敢。

天光在放亮,太陽慢慢的挪到雪山來了。雲帶如同腰間的雲佩輕柔的圍住群峰。淡灰色的雲彩鍍上了金邊。日出的金輝終於照到群山了,灰姑娘躲起來了,代之的是潔白的薄紗更襯的雪山曼妙多姿。金字塔一般的卡格博峰在梅裡雪山眾峰的簇擁下顯的雄偉壯麗。雪峰沐浴著清晨的陽光瑰麗極了。四周的雲霧漸漸的淡去,而卡瓦格博峰上的雲霧忽隱忽現,始終不肯完全揭開她美麗的面紗,也許這樣最好,一種飄忽而神秘的美。神聖的事物總是給人以一種遙不可及的美。金色的太陽終於定格在群峰之上了,猶如君王加冕的桂冠,金黃的玉帶繚繞著,一種震撼心底的高貴聖潔。傳說中卡瓦格博是一位戰神,騎白馬,披白色戰袍,其戰袍的下擺很長,有13公里一直延伸到瀾滄江邊。

我的數碼相機在關鍵時刻罷工了。昨晚沒電沒能充電,哪想就突然沒有了能量呢?!只能搶他的相機用了。至今還是懊悔莫及。好多攝影師在地面上架著全套傢伙,好氣派!從全景機背取景器上看梅裡群峰,又是一番不同的感受。巍峨壯闊的雪山微縮成一座精緻的雪山,寫意極了。來到佛塔上遠眺,撥開密密嚴嚴的經幡,露出一方天,雪山在此更顯出另一番傲然的莊嚴。風吹著經幡,一種遠古的情懷伴著雪山流瀉的白玉在心中蕩漾開去……

天已大亮,只見數百里冗立綿延的雪嶺雪峰,太子十三峰各顯其姿,又緊緊相連。恰逢天氣晴朗,那清遠澄淨的藍天,映襯著高潔雄奇的雪峰,卡瓦格博峰白色的鋒芒直指蒼穹。其左右排列的各個雪峰,似乎都在肅靜的聆聽君王的旨意,神色肅然。 抬頭仰望,天藍得像是人心底最深最濃得憂傷,絲絲雲在天際流連。有一瞬間雲霧全然隱去,綿綿的群峰在廣闊明淨的天空裡攜手相依相伴,高昂著頭顱,純淨的臉龐綻出雪蓮般的笑靨。忽地雲霧又如蝴蝶般飛向山峰,圍著群山低語吟唱,輕舞成雲幔……
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