吃食马麦的报应

秦自省整理
font print 人气: 52
【字号】    
   标签: tags:

一天,佛陀带领五百比丘,来到昆兰若村外的森林中。

昆兰若村的村长是由婆罗门教转信佛教的,听说佛陀光临,欢喜万分,顶礼佛陀说:“佛陀光临,不胜荣幸,请佛陀和诸比丘,在本村作三个月的雨季安居,我愿负责一切供养,请佛陀慈悲接受。”

佛陀说:“你的诚意我知道,但是我们人数太多,恐怕会麻烦你,还是不打扰为好。”

村长说:“不,佛陀!我们村虽小,还是有力量供养的,请佛陀无论如何都要接受!”

佛陀答应了他的请求。村长欣喜万分。

外道(指婆罗门教徒)听说村长去请佛陀,愤愤不平,就在村长房中,布置了奇花异草,摆设了山珍海味,灯火阑珊,美女如云。

村长一回到房中,智慧顿失,一夜寻欢,神魂颠倒。

第二天,村长吩咐道:“我从今天起,要在这楼阁中,度过三个月的雨期,无论什么消息,都不要告诉我。”做了外道俘虏的村长,全然忘记了供养佛陀的事情。

正在此时,昆兰若村忽然遭了虫灾,全村陷于饥馑之中,没人肯愿意布施佛陀和比丘们一点儿水米。佛陀和比丘们,只得在村外忍耐着。

这时,由波利国来了一位贩马商人,带了五百匹马经过这里,商人见大家忍饥挨饿,对一个比丘说:“我没有什么粮食可以供养大家,不过有给马吃的麦皮,不知能不能解你们的燃眉之急?”

经过佛陀允许,比丘们接受了商人的马粮,把麦皮碾煮而食。三个月就这样在饥饿中熬过了,佛陀和比丘们消瘦异常。

在离开昆兰若村之前,佛陀带着阿难,去向村长辞行。沉溺于五欲的村长,在楼上看到佛陀和阿难那消瘦的身影,一时茫然失措,等清醒过来,飞也似地跑到佛前,痛哭流涕,说:“佛陀!多么可怕!我中了魔咒,竟欺骗了佛陀!请佛陀怜悯我,接受我的忏悔。我愿从今天起,一个月供养佛陀,将功补过。”

佛说:“现在,雨季安居已过,很多众生需要我们救度,我们马上就要离开了。”

“请佛陀顾念我吧!”村长又转向阿难,说:“阿难尊者,请你替我向佛陀说说情吧,至少明天让我供养僧众,请给我一个忏悔的机会。”

佛陀答应了他。

次日,村长将佛陀和比丘们,迎到村中,盛情款待,并赠送了衣物和草鞋。

村长带着全村人,将佛陀和比丘们送到村外,洒泪挥手,自叹善根浅薄,不能好好供养佛陀。

佛陀为弟子们解说此事因缘,道:“过去久远世时,有毘婆叶如来,在粱头摩跋城中,国王及臣民广设供养。一日,如来与弟子们在王宫受供已毕,为一位生病比丘取食而归。当时城中有一个婆罗门,名叫因提耆利,教授五百童子。佛从婆罗门住所经过时,婆罗门见食香美,便生妒意,对童子们说:“秃头沙门,当食马麦,不应食美味!”童子们也随声附和。

当时的婆罗门,就是释迦牟尼佛的前身;当时的五百童子,就是现在五百比丘的前身。他们因“当食马麦”之口过,堕入地狱,历劫受苦,乃至今世由此残缘,仍受吃食三个月的马麦之报。@*

(出自《兴起行经》及《佛教故事大全》)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • (shown)马家的儿子在贞观末年死亡,死之前,他对母亲说:儿子与同村的赵宗家有宿因缘......
  • (shown)姥爷喘着粗气把梦到的情景告诉了姥姥。姥姥娘家信佛,对因果轮回的事深信不疑......
  • 很多时候,生命的奥秘透过各种方法对人们敞开了窗口,而人们却不愿或不敢开启……看:《旧约》和《新约》圣经中提到轮回;魏斯博士通过催眠术也证实了轮回的存在;发生在中国甘肃省著名的轮回故事…
  • (shown)当时有几只黑乌鸦盘旋在学生队伍的上空,哇哇的叫着。一位年岁大的老师小声说:“这不是好兆头,我们不该去扫墓了”。
  • (shown)巨石虽然没有落在佛身上,但迸起的碎片,飞溅在佛的小趾头上......
  • (shown)有弟子问:佛陀金刚不坏的身体,为什么一根木棍就能伤害呢?
  • 活人兼职阴差队长,揭秘真实的勾魂过程;为什么有人灵魂已走,肉身却还活着?人的寿命其实与健康无关?
  • 人畜之间会轮回转生,人可能造孽转为猪身,猪受苦还业后也可能转生为人。世上有人身带着猪蹄的人,示现了人畜互转生的过程。
  • 最近几年,大陆流行穿越小说和电视剧,故事说的是某个人死后,灵魂出窍,但身体却被几百年或几十年后的灵魂占据,通俗的说就是“借尸还魂”。
  • 有轮回转世的研究案例显示,一名比利时女童拥有遥视(clairvoyance,又称千里眼)这种超能力,并记得前世是药剂师。她准确说出了前世工作的药房所在地,而且经证实为真。
评论