愛神之島 塞浦路斯遊記

錫根生郎

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我們一提到西班牙群島和希臘的愛琴海眾所周知,無人不曉。但我要介紹給您的是有著燦爛陽光和碧藍大海,位於地中海東部的渡假聖地,有著「愛神之島」之稱的塞浦路斯。

塞浦路斯位於亞、非、歐三洲海上交通要衝,為地中海第三大島。因為地理位置十分重要,歷來是各國兵家必爭之地。公元12世紀起,希臘人就移居賽島,後又被波斯、埃及等國征服。1191年歸屬拜占庭帝國,又被法國人和威尼斯人佔領。1571到1878由奧斯曼帝國統治,後租給英國,歷經80幾年的英殖民地後,於1960年賽島宣佈獨立,成立塞浦路斯共和國。

但1974年後的賽島希臘族和土耳其族的衝突,使其分成為南塞浦路斯共和國和北塞浦路斯土耳其共和國。南塞浦路斯為歐盟國成員,而北塞浦路斯只有土耳其一國認可。時任聯合國秘書長安南的方案也未能使其統一,至今仍有二千多聯合國維和部隊駐紮在賽。首都尼科西亞是世界上唯一一分為二的城市。

2004年4月30日塞浦路斯的人們在街頭慶祝加入歐盟。 (LAURA BOUSHNAK/AFP/Getty Images)

帕福斯
塞浦路斯南部有2個機場,帕福斯和拉納卡國際機場。遊客基本上飛拉納卡國際機場,再從那裡轉往各個酒店。島上的居民非常好客。雖不屬於申根國的塞浦路斯,有申根國居留者都不需簽證。

三月中旬的島上氣候雖不是最好的旅遊季節,但你可遠離那太多遊客的擁擠和喧雜。帕福斯聖喬治高爾夫豪華酒店位於西方的小鎮上,風景如畫。剛一下巴士,酒店的經理馬上熱情的對我們說,歡迎您來到塞浦路斯,為了讓您在此感到溫馨和渡假愉快,明天我將親自帶你們參觀帕福斯城。

如以往的渡假一樣,興奮的我起了個大早,欣賞凌晨的帕福斯。酒店的四周都是渡假村,希臘風格的建築在這裡各爭風采。沿著海邊輕輕的漫步,海風微微的拂過臉龐,海浪一層一層的拍著沙灘,好美的景色啊!

酒店的經理是位年輕的荷蘭小伙子,準時來接我們,巴士沿著海岸邊直駛帕福斯港口。它經歷了波斯人、埃及人以及奧斯曼時代的統治,港口最顯眼的是一座土耳其人建造的古堡。歲月無情,已有些破落了。

老城裡依然遺留著古土耳其的浴場,穿過大街小巷,逛到水果攤和老市場。悠悠的坐在小酒館裡喝上杯新鮮的橙汁,漫漫聽著導遊的介紹,何樂而不為?

阿卡瑪斯半島和特魯多斯山脈
旅遊中最能享受風光而不受任何旅行團的約束,那就是自己租車環島遊。

阿卡瑪斯半島位於帕福斯的北部,沿路經過美麗的珊瑚灣沙灘,半島上聞名的景點是維納斯沐浴和與美男神阿多尼斯熱戀的地方。島上長滿了奇花異草,也是島上海龜保護區之一。海上不遠處聳立著幾塊巨石,傳說中誰要是在滿月時繞著那塊大岩石環遊三圈,就能找到人生最美的愛情。

休息片刻和美美得吃了頓地道的海鮮套餐後,我們計畫向島中心的特魯多斯山區出發,那裡有最高點的奧林匹斯峰,海拔1,950多米。島曾經是火山,越往中心走就越高。

剛到山腰時天氣惡變,大雨傾盆,雨神宙斯好像要讓你領略一下他的厲害。登時越野車內迷茫茫一片,能見度只有50米。東走西開,豁然開朗,只是山頂上多了幾個聯合國旗幟的崗哨。原來我們在大雨中迷路開錯車到北部兵界去了。

北方崗哨的軍警告訴我們去特魯多斯山區可以繞道北上。但我們的車在北方沒保險,須買保險後才能入關,不然只能繞原路返回。早已受驚的我們只好原路返回,後來才知道那可是犯了個大錯誤。

回來時天更黑了,山裡霧濛濛一片,朋友駕車鼻子都差點貼到玻璃上才能看得清道路。羊腸小道上前後不盡人影,對面也沒輛車駛過。連本地人也不上山的天氣卻被我們碰上了,保付區裡野羊也會笑我們無知!一會兒大雨傾盆,一會兒小雪加水,雨下得辟里啪啦,把我們講話的聲音都隱沒了。

小路窄的有時只能通過一輛車,而且得時時提防山上掉到路上的石塊。大如保齡球,小如拳頭,萬一車胎一碰上就壞了。我們東彎西拐,左轉右走。買來的蜜酒一會兒滑向這,一會兒滑向那兒,希望它不會像我們一樣發暈而變酸吧!

霧越來越大,我們以最慢的速度轉了一山又一山,時時要下車把大石塊挪開。好不容易到了山腳,大家都已筋疲力盡,看看手錶,短短的30公里路,我們居然走了3個多小時。人生中又多了一次深刻的旅遊經驗!

維納斯和奧摩都斯山莊
「少女阿芙洛狄忒剛剛越出水面,赤裸著身子踩在一隻荷葉般的貝殼之上;她身材修長而健美,體態苗條而豐滿,姿態婀娜而端莊;一頭蓬鬆濃密的散發與光滑柔潤的肢體形成了鮮明的對比,烘托出肌肉的彈性和悅目的軀體;風神齊菲爾吹著和煦的微風緩緩的把她送到岸邊;粉紅、白色的玫瑰花在她的身邊飄落,果樹之神波摩娜早已為她準備好紅色的新裝;碧綠平靜的海洋,蔚藍遼闊的天空渲染了這美好、祥和的氣氛,一個美的和創造美的生命誕生了!—-」希臘神話中就是如此描寫維納斯的誕生。

愛和美神維納斯誕生地於帕福斯和利馬索之間。海裡聳立著巨大的白巖,洶湧的海浪帶著白色的浪花滾滾而來,岸上全是被海水沖洗得發亮的鵝卵石,景色美不勝收。幾顆小樹上綁滿了小小的布條,那是世界各地的遊客為能找到他們最美的愛情而許的願。

開車如果沿著B6海濱公路,一路上還有幾處考古遺址。神廟根據它的巨大柱子就能想像出它當時的雄偉,半圓型的露天劇場可以容納幾千觀眾,地上的古代馬賽克拼圖隨處可見。

為了能多多了解島民原始的生活,我們駕車深入內部丘陵山區。奧摩都斯是典型的塞浦路斯小山莊。小巷密佈,漫步其中可以體會島民的真實生活。

葡萄酒的發祥地
塞浦路斯盛產葡萄酒,釀造的歷史也非常悠久,在出土的公元前9世紀的陶壺上就繪有正在飲葡萄酒的女人,還有關於釀酒年份的記錄。據說塞浦路斯是葡萄酒的發祥地,法國的葡萄也是從這裡移植去的。

各村各店都擺放著他們自己的酒來吸引遊客。你可以品嚐各種葡萄酒和本地的土特產,中意時隨手帶上幾瓶,是贈朋送友的至上禮物。

短短的幾天飛快的過去了,我們又將踏上回德國的旅途。最後一夜裡,酒店安排塞浦路斯民族舞為我們辭行。黑衣紅帶的舞者們隨著優美的音樂頻頻起舞,登時掌聲、歡笑聲和海浪聲融成一體。

別了,我那美麗的塞浦路斯,你那甜蜜的葡萄酒和淳樸友好的居民。

再會了,我那美麗的塞浦路斯,你那眾多無際的沙灘和那美麗的傳說。

希望我下次再來時沒有南北之分,也沒有種族之爭,幸福而和平的一起生活在這個島國上。@

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