site logo: www.epochtimes.com

英國移民政策重大變化 涉及工簽和學生

4月6日起,在英國超期滯留30天,12個月內禁止再次入境。( Oli Scarff/Getty Images)

4月6日起,在英國超期滯留30天,12個月內禁止再次入境。( Oli Scarff/Getty Images)

人氣: 1015
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

【大紀元2017年03月21日訊】(大紀元英國記者站報導)3月16日,英國移民政策新規發布,新規主要涉及到需要工作簽證和學生簽證的申請者,從4月6日起生效。

要點包括:

  • 招聘一名非歐盟雇員,雇主每年需支付1,000鎊
  • 有經驗者申請工簽,年薪門檻提高到三萬鎊
  • 16及17歲未成年學生也必須是「真學生」
  • 無犯罪紀錄檢查範圍擴大
  • 在英國超期滯留30天,12個月內禁止再次入境

移民技術費

英國政府宣布今年4月起將會向雇主收取一筆移民技術費(Immigration Skills Charge)。中小型公司從非歐盟國家引進雇員,需要為每名雇員每年向英國政府支付1,000鎊。小公司或者慈善機構,需要每年為每名雇員支付364鎊。根據內政部界定,年營業額不高於1,020萬鎊,或雇員人數不超過50人的公司就是「小企業」。這筆錢將用於培養英國本國的人才。

以下情況免於支付移民技術費:雇員從事博士水平的工作;跨國公司內部工作調動(Intra-Company Transfer)的大學畢業實習生;在英國境內從Tier 4學生簽證變成Tier 2工簽。但是,從學生簽證轉為工簽在英學習期間必須達到一定的學習要求。

內政部還特別強調,移民技術費將從公司的帳戶直接劃帳,如果雇主沒能支付全額移民技術費,簽證申請會被拒絶。

工簽薪水門檻升高

4月起,申請Tier 2(General)普通工作簽證的有工作經驗的申請者,大部分的年薪要求都從2.5萬鎊提高至3萬鎊。

沒有工作經驗的申請者,門檻仍然是2.08萬鎊。從事護士、放射性技師、中學數學、物理、化學、計算機、中文教師的人在2019年7月1日前薪水門檻仍然是2.08萬鎊。

學生簽證

18歲以下未成年學生簽證的申請者的家長或者監護人必須要提供證明,表明他們同意申請者來英,以及在英國的生活安排。此外,還需要提供申請者與提供同意者之間的關係的證明。

16歲及17歲的未成年學生也要符合英國的「真學生規定」(Genuine Student Rule),原先只要求18歲及以上的學生需要符合這個規定。16歲及17歲的申請者將會依據具體情況具體分析,只有被視為違反移民法律風險高的人才會被拒簽。

所謂「真學生」,就是貨真價實的留學生,不是把學生簽證弄到手就來英國打工的冒牌學生。鑒別真偽學生的方法包括簽證面談、簽證持有者在英國停留的時間、是否遵守移民法律、距離上一次學習的時間、是否按時上課、學業進展、個人情況、財務狀況等。如果不符合這些規定,就不會獲得學生簽證或者學生簽證延期申請被拒。

無犯罪紀錄檢查範圍擴大

需要提供海外犯罪紀錄證書(Overseas Criminal Record Certificate)的Tier 2 工作簽證申請者範圍擴大,將包括申請在教育、醫療和社會護理部門工作的人以及他們的成年家屬。

中國的申請者需要提供的無犯罪紀錄證明,通常是在當地派出所獲得表格,然後申請者本人在所在省市區的公安部門辦理。申辦時需要提供身分證、戶口本及複印件。如果不是當地居民,需要提供身分證、居住證、護照及複印件。辦理過程通常需要七天的時間。

所有申請如下部門工作崗位的非歐盟移民在申請簽證的時候,都需要提供無犯罪紀錄證明:醫療服務及公共醫療經理及主管、社會服務經理及主管、醫生、心理醫生、藥劑師、驗光師、牙醫、足療師、理療師、語言治療師、護士、助產士、繼續教育教師、中學教師、小學及幼兒園教師、特殊教育教師、教育部門內的高級教師、教育顧問及學監、社會工作者、緩刑犯監督官,和其它社會福利工作人員等。

移民醫療附加費

2015年起,非歐洲經濟區國家的移民申請來英國工作、學習或者團聚,時間超過六個月,都需要支付移民醫療附加費。已經在英國的此類移民,申請簽證延期的時候也要支付這筆收費。

今年4月6日起,申請工簽(公司內部工作調動)簽證的人,也要支付這筆費用,每年200鎊,家屬支付的費用略少。

其它重要變化

4月6日起,簽證過期超過30天的人,離開英國後12個月內禁止再次入境。現有規定是簽證過期超過90天。◇

責任編輯: 李景行

 

評論