site logo: www.epochtimes.com

日本圣德太子的转世奇缘

作者:洪熙

《唐大和上东征传》是研究鉴真(唐朝僧人,日本佛教律宗开山祖师,著名医学家)东渡日本,最详实、最原始的史料,由日本天智天王后裔真人元开编撰。根据书中记载,鉴真在扬州大明寺讲过一句话,他说:“以前,我听说南岳慧思禅师圆寂后,为了兴隆佛法,托生为倭国王子。”倭国王子指的就是日本飞鸟时代圣德太子。鉴真这句话,揭开一桩国际穿越奇闻。

王妃奇梦 神僧相告寄宿

根据日本史《圣德太子传历》所说,圣德太子还没有降生时,他的母亲在梦中看到一名金色神僧,站在她的面前。僧人说:“我有救世的愿望,想暂时寄宿在王妃的腹中。”王妃问:“您是谁?”僧人说:“我,救世的菩萨,住在西方世界。”王妃说:“可是我是俗人,腹部肮脏,贵人怎么能寄宿呢?”僧人说:“我不介意。只是希望托生人间。”王妃不敢再推辞。王妃怀孕后,变得聪睿慧敏,尤其善于辩论和领悟法理。

王妃分娩时,从西方射下金色的光芒,照亮了王宫。敏达天王听说此事,率人一同探访,那团耀眼的金色光芒依然存在。

鉴真第六次东渡图。(公共领域)

小太子忆前生

太子二岁时,二月十五日那天早上,奶妈看到小太子双手合十,面向东方朝佛礼拜,俨然成人的模样。太子三岁时,父王抱着他游览后花园,笑着问他:“我儿,你喜欢什么?桃花还是松针?”太子说:“我喜欢松针!桃花短暂,松树万年常青。”

太子六岁时,冬天十月,位于朝鲜半岛的百济国派遣禅师、僧人等人来到日本。一天,太子在天王床边侍候,说:“我想看看百济国进献的经书。”敏达天王问他:“为什么?”

太子说:“昔日,我住在中国,于衡山修行,聆听佛的教诲,今天想看一看百济进献的经书。”天王听后惊讶万分:“你才六岁,常在朕的身边。你什么时候去过中国呢?可不要撒谎噢!”太子说:“那是我的前世,所以我记得。”

用明天王二年,16岁的圣德太子奉命征讨叛军。事先他命人砍伐树木,雕刻了四大天王神像,安置在军队中,用以祈祷,提振士气。太子大胜后,将叛贼的家产全部捐给寺院,并修建了四天王寺和法兴寺。

圣德太子(图中)像。(公共领域)

太子摄政 忆前生弟子

推古天王元年,圣德太子22岁,天王赐封他为王太子,由他代理国政,太子婉言推辞,并再次提到,过去世在中国,他转生过数十次,今世降生王族,是想出家修道,兴隆日本国佛法。但是天王不允许太子出家,圣德太子不敢再推辞,只好代理国政。

天王常常听太子讲解经典,知道佛法不可思议,于是发下大愿,一心供佛,出资塑造佛像。推古天王二十二年,天王选了一千人出家,振兴佛门。

推古天王十年,百济僧人观勒来,来到日本进献天文、地理、遁甲、方术等书籍。这名百济僧人还挑选了三四个人学习历法、方术,都是学业有成。

一天,太子对左右的臣子说:“以前,我在衡山修行。这名僧人曾经是我的弟子,常常不离我左右。他经常谈一些天文、山河以及小道的事。我托生到王族,他也追来了。”

圣德太子在中国累世转生,多世在中国衡山修行。(公有领域)
圣德太子在中国累世转生,多世在中国衡山修行。(公有领域)

使团出使中国 小野寻回经书

推古天王四年的一天,太子和惠慈法师一起研究佛经。忽然,太子指着经书说:“《法华经》中,这句落了一个字。恩师,您以前见到的版本,也是这样吗?”惠慈说:“其它国家的经书,这里也是没有字呀!”

太子说:“这句中应该还有一个字。我记得以前我念的那卷经书中,是有一个字的。”

惠慈问他:“殿下念的那卷经书,现在什么地方?能否看一下?”太子微笑着说:“在衡州的衡山寺。”惠慈大为感叹,双手合十顶礼。

推古天王十五年,太子上奏天王派遣使臣小野妹子(日本飞鸟时代的政治家,他以遣隋使的身份于607年与609年两度被派遣至隋朝)前往中国,取回那部佛经,作为标准刊物。

小野妹子出国前夕,圣德太子详细告诉他衡山的方位,进山的路线,山里僧人的现状。他将几套僧服交给妹子,叮嘱他一定要送给南岳衡山的僧人。小野妹子抵达中国后,按照太子事先的嘱托,找到了山中的僧人,转交了太子的礼物,如愿以偿地取回了经书。

推古天王,是日本第33代天王、日本历史上第一位女天王。(公有领域)

太子修行有素 未卜先知

圣德太子主掌国政,日理万机,但修行的功夫一点都没有落下。有一次,太子观察天气的变化,知道将有地震,就命人抓紧时间加固房屋。

推古天王二十六年,47岁的太子对大臣说:“中土正在兴兵大战,有一大国将要灭掉小国,李姓将会应命出世。大隋的国运,今年就要终结了。”后来李渊李世民父子太原起兵,灭了隋朝。太子预言果然不差。

同年冬天,太子召请太子妃,为她讲述因果,以及他在中国累世转生的情况。太子说:“有一世,我出身卑微,偶然听到法师讲法,我就剃发出家,成为沙弥。修行了三十多年,死于衡山山脚下。今天想起来,当时应该是晋朝末年。后来,我投胎于韩氏,再次降生为人,发誓生生世世弘传佛法,于是登上衡山修行了50多年,当时是宋文帝主政时期。我去世后,托生于勾氏,再次得到男身像,出家为道。经过四十多年,我死去后托生于高氏,当时是齐王君临天下,我又到衡山,修行了六十多年。至梁朝时,我托生为梁相的儿子,还是到衡山修行,这一生历时七十年。当时,我发愿一定要托生到东瀛,传扬佛法。”

太子表示,如果今生结束,将来要托生到贫穷的人家,继续入道得法。他希望太子妃不要因此悲伤。

推古天王二十九年春,太子在斑鸠宫,命太子妃沐浴更衣。他本人沐浴更衣后,对太子妃说:“今天晚上,我要迁化了。你可以跟我一起去。”次日,内侍发现太子和王妃双双圆寂。消息传出后,举国悲恸万分。

日本从推古朝到大化革新,称为“飞鸟时代”,这时期日本佛家文化兴起和广传,成为日本当时文化繁荣的亮点。圣德太子多世在衡山修行,以生生世世累积的福德,振兴日本佛法,如愿以偿,成为照亮整个飞鸟时代的第一人。他和衡山的奇缘,也在日本留下千古佳话。@*

参考书籍:
1、《圣德太子传历》
2、《唐大和上东征传》

责任编辑:李梅