柏格曼之島 瑞典佛絡島

王晶盈 撰文、攝影

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英格瑪柏格曼(Ingmar Bergman)已經八十幾歲了,在他拍完「芬妮與亞歷山大」(Fanny and Alexander)之後,決定不再拍任何電影,遠離繁華的斯德哥爾摩,柏格曼居住在一個叫做「佛絡」的小島。這個小島離斯德哥爾摩並不遠,卻擁有與斯德哥爾摩截然不同的自然景觀。

在這次旅行前,我看了柏格曼早期的作品「假面」(Persona,1966),便深深沉迷於柏格曼的影像世界中。知道自己將要到瑞典,便開始在旅遊書上尋找佛絡島的蹤跡,但我並不知道它在哪,因為佛絡島對外國觀光客來說,並非著名的旅遊勝地,反而對於斯德哥爾摩的居民來說,這裡是個很著名的度假勝地。每年暑假許多人搭船到達歌德蘭島,有些人也僅止於停留在歌德蘭島上,沒有繼續往北邊走,因為再往北跨越一個小小的海峽,就會到達佛絡島,雖然佛絡島離歌德蘭島很近,但它保存了完全不同的氣氛。曾經來過佛絡島的人,很容易被這裡吸引,往往每年都會重遊舊地。

前進島嶼必經之路
對我來說,佛絡島是一塊屬於柏格曼的島嶼,而他的許多部電影也曾經在佛絡島取景。我主要是因為喜歡「假面」這部電影,所以想去看看這個地方,一個柏格曼私心所愛的島嶼。不過要到達佛絡島不容易,就算人已經在歌德蘭島上,若沒有事先算好時間,很可能會錯過一天只有兩班的巴士,而且這巴士只有周間才行駛,一到周末,除非自己有交通工具,否則島上並沒有任何巴士進出。


電影「假面」出現的海灘。

於是,佛絡島就這麼獨立在巴爾提克海上。

要到佛絡島,一定要經過一個在歌德蘭島最北端的城市「佛洛迅」(Fårösund),然後等待巴士前往佛絡島。佛洛迅並沒有什麼特別,我想它應該是屬於那種注定與「等待」結緣的城市。我從巴士上把沉重的行李拖下來,然後移動到咖啡館,準備等待一小時後前往佛絡島的巴士。咖啡館屬於老式風格,裡面的一個櫃子全放滿了舉重比賽的獎盃,似乎是店主人風光的過去,或許他曾是一位舉重選手,退休之後開了這家離碼頭不遠的咖啡館。我坐在咖啡館內想像著佛絡島,想像著柏格曼在島上漫步的樣子。

天氣很好,好到讓人幾乎忘記昨天晚上才經歷了一場大風大雨。我搭上巴士,沒多久巴士就整車開到渡輪上,渡輪緩緩地載著整巴士的人前往佛絡島,四周的海水微微晃動,宛如在一個搖籃上,讓人的心都沉澱下來,變得很寧靜。


佛絡島上萬物皆有特色。

佛絡島 獨特之地
對佛絡島居民來說,歌德蘭島並不是瑞典,而佛絡島更不屬於歌德蘭島,因為它很特別,保有與眾不同的風光,尤其是佛絡島民尊重自然的態度,令人十分動容。在佛絡島上,大自然跟人有著同樣的地位,甚至大自然更超越於人之上。因為大自然實在給予人太多豐富的資源,佛絡島民從自然中獲得他們需要的東西,同時也保護自然。

這次的斯堪地那維亞之旅,讓我理解到自己離大自然多遠。我生在城市,長在城市,很自然的享受城市一切便利,卻忘記該怎樣跟大自然並存。而這股藏在每個人心中的原始慾望,在城市的便利中一直被掩蓋,經由這次的旅行我再度開啟它,尤其在佛絡島上,當看到整片天空被紅色的落日染成紫紅的霞光,人會感到卑微;當看到一整群鳥類在天空盤旋飛翔及獵食,會讚嘆於牠們優雅的身姿,大自然就是這麼隨意的存在於佛絡島上。


島上適合騎車逛遊。

我並沒有特意去尋找電影「假面」裡的場景,甚至有人曾提到柏格曼的家在那邊,也沒有去巡察探訪,卻在不經意中,經過了電影「假面」裡的海灘。而我也跟在佛絡島認識的朋友一邊騎著腳踏車、一邊逛佛絡島時,尋找美味的野蘑菇,就像是在電影「假面」裡麗芙烏曼與碧碧安德森兩人採野菇的那場戲一樣。我想自己逐漸能理解為何柏格曼會這麼喜歡這個島嶼,並且選擇居住在島上,因為這是一個有生命的島嶼。

我開始慢慢體會到這股屬於佛絡島的特殊生命力,還有那千變萬化的光線,如同處於柏格曼電影中一樣。在此處,我無法不拿起相機,因為光線是這樣美好。或許在我讚嘆於晚霞時,柏格曼同時也走出家門,微笑看著天邊的晚霞,我想。

--轉載自 華成圖書《給島嶼的華爾滋》@ (http://www.dajiyuan.com)

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