加納利群島7個火山島之一

時光靜止 拉歌美拉島

Shin 撰文、攝影

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拉歌美拉島(La Gomera)面積369平方公里,大概是澎湖的三倍大,居民約兩萬。整座島嶼形狀完整,像個直徑25公里的圓錐,中間最高處海拔1,487公尺。關於拉歌美拉島,所有旅遊資料都強調她的悠閒生活步調及純樸民風,彷彿時光靜止在這個孤島似的,連三毛都用「被人遺忘」來形容。但正因這份遺世獨立,被我們認定是天堂,於是安排四天過來度假。

要在這個直徑25公里的島上住四天!不是十幾分鐘就能逛遍了嗎?若你這麼認為的話,那就會「錯得很離譜」。拉歌美拉島數百萬年前因火山爆發而浮出大西洋,後來長期缺乏新岩漿噴發,整座島被侵蝕出無數曲折的峽谷,環島交通網就像迷宮似地盤旋在山巒及懸崖間,想穿越拉歌美拉島絕非「25公里的直線距離」所能解決。

我們抵達東岸的聖塞巴斯提安後,得搭乘小巴士到南端的聖地牙哥(Playa Santiago),明明直線距離只有10公里,但司機卻說要行駛半小時,還強調中途不休息,問我們有沒有意見?當然沒意見,短短30分鐘的車程算什麼!

沒想到車子離開湛藍的港灣之後,便在綴滿灌木叢及棗椰樹的山巒間盤旋迴繞,會暈車的人肯定畏為地獄,但沿途景色真的美如天堂……谷深山幽、雲海盤空、奇岩聳立、草碧樹綠,偶見幾棟西班牙式的民宅總是臨崖而築,有如懸浮的天空之城。

抵達聖地牙哥後,我和Jing立刻質問Vincent:「這座島嶼美得不像樣,你還認為來加納利群島還不如去紐約嗎?」他只是聳聳肩,笑著默認自己「誤判」。雖然他已來過加納利群島兩次,但還沒到過拉歌美拉島,才會認為這裡和丹納麗芙島一樣過度觀光化。

我們的度假村,Hotel Jardin Tecina 就位於島嶼最南端的懸崖上,凌空俯視蔚藍的大西洋。房間是度假木屋式的,每間都有陽台,四周長滿茂密的植物,而且適逢春季繁花盛開,繽紛得像打翻顏料的調色盤。而鮮花及房舍又被綠樹濃蔭所包裹,像私藏在雨林裡的人間樂園一般,進到房間我立刻沖澡,享受樂園裡的水聲淙淙。

12點25分,三個人晃到泳池邊的戶外餐廳用餐。但西班牙的午餐時間是下午1 點才開始,所以只供應點心。Vincent及Jing要等到供餐時間再正式吃頓西班牙海鮮,我則隨便吃份鮪魚三明治就先回房了。下午自由活動,晚上8點再會合用餐。循著花香回到房間後,便播放齊豫的《橄欖樹》,在樂園裡享受一場枝繁葉茂的睡眠。

恬適地睡到3點半才起床,帶著攝影背包準備沿著岩壁走下懸崖到漁港去晃晃。下午4點鐘(實際時間應是下午2點)是加納利群島太陽最毒辣的時間,我汗水淋漓地走下懸崖,總是每逢樹蔭必休息,以免被晒到溶化。但荒瘠的崖壁當然不會有什麼巨木濃蔭,即使有棵椰子樹都會感恩地躲到纖細的樹幹下暫歇。沒辦法!這裡日照太充沛了,拉歌美拉島南部的全年平均日照時數高達3,000小時,台北才1,600小時,高雄雖然炎熱,但每年也不過2,100小時,難怪嗜晒陽光的北歐人會那麼喜歡來加納利群島度假。

反正沿路躲豔陽,慢慢來到這個藍得像寶石的小漁港,沙灘上居民稀疏地作日光浴,港口則浮著幾艘小漁船,隨風輕盪別具西班牙風情。這裡沒什麼觀光客,所以寧靜又祥和,連碼頭的海鮮餐廳也不播放音樂,任幾位漁人在裡頭悠閒喝著啤酒。我就在堤岸邊亂晃,哼哼陳昇的歌、吹吹海風、悠閒等待夕陽……

--轉載 華成圖書《三毛住過的加納利群島》@

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