歷史故事:耶穌早期門徒的故事

天清
font print 人氣: 335
【字號】    
   標籤: tags:

【大紀元7月8日訊】(編者註:歷史常常驚人的相似。2000年前,當耶酥被迫害的時候,他曾要求門徒為他傳播的真理作證。他們沒有辜負耶酥的教誨。300年間,一代又一代虔誠的基督徒,前赴後繼,不惜流血犧牲,以驚人的勇氣和毅力,走遍山山水水,只為了告訴人們,耶酥教人向善,他講的是真理。正是由於他們的努力,才洗盡了耶酥蒙受的不白之冤。如今,誰都知道,基督教原本是教人向善的,根本不是當年惡人們所誣陷的所謂邪教。2000年後的今天,法輪功學員為捍衛自己信仰所做的一切,不正是在重複與當年基督徒同樣可悲可泣的壯舉嗎?!為了幫助更多不明真像的人充分認清今天法輪功學員為堅持信仰、揭露邪惡和講清真像所做的一切,特將早期基督徒的若干故事編寫於此,供讀者參考。 )

一、 十二門徒

耶穌傳道後不久,即開始召選門徒。
一天,他在革尼撒湖邊布完道後,叫漁夫西門把船划到深水區去撒網,並對他說,「你必有大收穫。」
西門說,「老師,我們通宵達旦捕魚卻一無所獲,現在撒網能有收穫嗎?但你既然這麼吩咐,我們姑且再試一次。」說著就向湖中撒下網去。一網下去,果然網得一大群魚,收網時網險些破裂,他們只得招呼另一隻船上的同伴前來幫忙,結果,兩條船上都裝滿了魚,把小船壓得幾乎沉下去。西門見狀,立即跪倒在耶穌腳下說,「主啊,請離開我這個罪人吧!」
在場的其他人,包括西門的弟弟安得烈·西庇太的兒子雅各和約翰,見到西門捕到這麼多魚都十分驚訝。船一靠岸,四人撇下一切都跟從耶穌。他們便是耶穌最早召選的四個門徒。
以後,耶穌把西門改名叫彼得(磐石之意),並說,「你是彼得,我要把我的教會建立在這磐石之上,陰間的權柄不能勝過他,我要把天國的鑰匙給你。凡你在地上捆綁的,在天上也要捆綁:凡你在地上釋放的,在天上也要釋放。」
就這樣,耶穌一邊布道一邊召選了一批門徒。他把他們帶到山上,從中挑選了十二個人,要他們與他常在一起,並派他們去傳教,給他們趕鬼的權柄。
這十二人是西門、西庇太的兒子雅各和約翰、安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、達太、奮銳黨人西門和猶大。

二、 穌穌的預言和教誨

生前,耶穌曾多次預言,他的門徒將因他而遭受迫害,並教誨他們如何面對。
傳道初期,耶穌曾對他的早期門徒說,「我派你們出去,猶如將羊送入狼群,——有人會捉你們上法庭,在會堂上鞭打你們,還會為我而被帶到君王官兵面前受審,你們不要有顧慮。」又說,「連主人都要被人罵作魔王,何況他的家人呢?那些只能殺害你們的身體、但不能殺害你們靈魂的人,不要怕他們。」 耶穌還說,「凡愛父母勝於愛我者,不配作我的門徒;愛兒女勝於愛我者,不配作我的門徒;不願背負十字架來跟從我的也不配作我的門徒。那些看重生命的反而失去生命:而那些為我捨棄生命的,反而能得著生命。」
在加利利傳教時,耶穌曾教誨民眾什麼人是有福的。其中講到,「為正義而受迫害的有福了,因為天國是他們的;你們若因為跟從我而遭到別人的辱罵、迫害、誹謗,你們就有福了,應當為此感到高興快樂,因為你們將得到天上的獎賞,以往的先知也曾遭受同樣的迫害。」
還有一次,耶穌在與門徒談論永生時說,「我要告訴你們,凡為我或為福音撇下房屋、兄弟、姐妹、父母、兒女或田地的,沒有不在今世得百倍的厚報。他將得到更多的兄弟姐妹、父母孩子和田產房屋,但也會受迫害;而在來世,他將得到永生。許多在前的將要在後;在後的將要在前。」
當耶穌第一次預言自己將遭殺害後,彼得把他拉到一邊,勸阻他不要再說了。耶穌轉身看了一下門徒們,然後責備彼得說,「撒旦,走開!你所想的不是上帝的意思,而是人的意思。」接著耶穌走到眾人面前,對他們說,「如果有人要想跟從我,就要捨棄自己,背起十字架來跟從我。只想救自己生命的,必喪失生命;凡為我和福音喪失生命的,必得到生命。」
在預言世界末日時,耶穌又一次提到門徒們將受到迫害。他說,「你們將在會堂受到鞭打,又要為我的緣故站在諸侯和君王面前,為福音作證。但福音要傳給萬民。當他們逮捕你們,把你們帶到法庭時,不要預先憂慮說什麼。到時上帝會指示你們—–。那時,人要出賣親兄弟,置他們於死地。父子間也如此,互相作對,置對方於死地。為了我,人們要憎恨你們,但忍耐到底的,必然得救。」
在生前最後一次演講中,耶穌對百姓說,「人子榮耀的時候到了。我實話告訴你們,一粒麥子不落在地裡,死了,仍是一粒;而落在地裡,死了就結出許多粒來。那愛惜自己生命的,反要喪失生命;願意犧牲現世生命的,反得永生。誰事奉我,就得跟從我;我在哪裡,我的僕人也在哪裡,我父親一定重用他。」
在最後的晚餐上,耶穌又預言了門徒將因他的緣故受世人的憎恨,會遭受種種迫害,把他們趕出會堂,甚至殺害他們。他說,「他們迫害過我,也會迫害你們。——他們為了我的緣故會對你們所做這一切事,因為他們不認識差遣我來的那位。——到時慰助者(聖靈)會來,——他要為我作證,你們也要為我作證。」又說,「我不是我一個人,有父與我同在。我告訴你們這一切,是為了使你們在我裡面有平安。在世上你們會有苦難,但你們要勇敢。」「你們要痛哭哀號,但世人卻要歡樂;你們要懮愁,但很快要變為喜悅,就像產婦生產時,臨產時的痛苦將會為生下了嬰兒的喜悅所代替。」
耶穌復活後,再三要求他的門徒:「要到世界各地去,向全人類傳福音。」

三、 彼得的故事

在最後的晚餐上,耶穌對門徒們說,「孩子們,我與你們在一起的時間不多了。」
彼得問耶穌:「主啊!你要去何處?」
耶穌說,「我要去的地方,你現在不能跟我去,但以後你會跟我去的。」又說,「你們都會離棄我,因為聖經上說,『上帝要擊殺牧人,羊群就分散。』但我復活後,要比你們先到加利利去。」
彼得說,即使別人都離棄你,我決不離棄你!「
耶穌說,「我實話告訴你,今晚雞叫兩次以前,你會三次不承認我。」
彼得說,「即使我必須與你同死,也不會不承認你!」其他門徒也都這麼說。
結果,耶穌被抓時,所有的門徒都離開他,逃跑了。
捉拿耶穌的人把他帶到大祭司亞法的府邸。彼得遠遠的跟著耶穌,直到大祭司府邸院內,混在警衛中烤火取暖,要看此事如何了結。這時,大祭司的婢女走過來。她見彼得在烤火,就盯著他瞧,然後說,「你跟拿撒勒的耶穌是一夥的。」
彼得說,「我不懂你要說什麼。」說著他就避開了。就在此時,雞叫了。
一會兒,那婢女又看見他,對站在旁邊的人說,「他是他們一夥的。」
彼得又不承認,發誓說,「我根本不認識那個人!」
又過了一會,那個站在婢女旁邊的人走上前來,對彼得說,「你確實與他們一夥,你的加利利口音使你露出馬腳。」
彼得再次賭咒說,「我不認識你們所講的那個人。如果我說的不是實話,上帝會懲罰我!」
就在此時,雞第二次叫了。彼得想起耶穌對他說過的話,忍不住痛哭起來。

耶穌復活後不久,門徒們回到加利利的家,彼得茫然失去了目標,十分懷念昔日。
「我要打魚去。」一天晚上他宣稱。其他的一些人,包括雅各、約翰和多馬,都說,「我們也去。」
他們高高興興出發了。夜晚慢慢的過去了,他們卻越來越失望。他們連一條魚都沒有捕到!
黎明時分,他們準備回到岸上去。眼下他們毫無所獲。他們看見岸上站著一個人。那人也看見了他們,就雙手合在嘴邊,大聲對他們喊叫。他的喊叫聲沿著靜靜的湖水傳過來。
「你們打到魚了嗎?
「一條也沒有!」他們大聲回應。
「把網撒在網的右邊,你們就會有收穫。」陌生人指點他們。
陌生人氣宇不凡,這使他們聽從他的話。他們把網撒向右邊,網裡就鼓鼓囊囊的裝滿了魚,幾乎拖不上船。
「是主啊!」 約翰驚呼。
彼得立即跳下船,涉水上岸,留下其他人慢慢把船駛回岸邊。
耶穌正在用炭火燒早餐,烤魚的香味散發四周。
「多弄些魚來。」 耶穌說。他知道門徒們一定很餓,有好胃口。
彼得匆匆跑回岸邊,幫助把沉重的網拖上沙灘。魚倒在沙灘上,滑動,濕漉漉的,閃閃發光。這時,一個門徒開始清點魚的數目,共計一百五十三條。
他們旋即重新感到溫暖和高興,起勁的吃起耶穌為他們烹製的麵餅和魚。
早餐後,耶穌和彼得沿著岸邊走了一小段路。
「你愛我嗎,彼得?」他安詳的問。
彼得一陣羞愧。他不能忘記他曾怎樣不認耶穌。
「您知道我是愛您的,主啊。」他低聲回答。
彼得曾三次不認耶穌,現在耶穌三次問他,「你愛我嗎?」
「主啊,您無所不知,」 彼得最後說,「您知道我愛您。」
「那麼,我有工作交給你去做。」 耶穌對他說,「我走後,我要你照顧我的羊,那就是願意跟隨我的人。」
如今,彼得知道耶穌已完全寬恕了他。耶穌準備再次委派他為自己工作。彼得不想再去捕魚了,他重新鼓起勇氣,堅定信念,去傳播耶穌告訴他的真理。

耶穌受難復活後第五十天的那個五旬節,耶穌的門徒們聚集的時候發生了一些奇異的事情:一陣勁風從天上刮來,巨大的呼嘯聲充滿整座房屋。接著,互不相連的一個個小火舌瞬間落到在場的每個人頭上。
但是,他們所見所聞,比起他們內心的感受就不足為奇了。耶穌一向具有的溫暖和活力,再次沁入他們的心田。他們知道,耶穌許諾的聖靈已經降臨,永遠緊密而真實的在他們的內心深處。他們不禁歡騰雀躍,放聲讚美並感謝神。
這時,一大群人聚到那座房屋外面。他們看見並且聽到了所發生的奇事,好奇的想知道究竟有什麼進展。但是有一些旁觀者不以為然。「他們不過是喝醉了酒。」他們說。
彼得決心作出解釋。
「各位,聽著!」 彼得說。「我們不是喝醉了!大清早我們怎麼會喝醉呢。我們要告訴你們,是什麼改變了我們。你們記得很久以前約珥先知講過的話嗎?他預言,有一天,神將把他的聖靈傾注給他的每一個兒女。這就是今天發生的事。神把他的靈魂賜給了我們——我要告訴你們,是為什麼。
「幾個星期前,逾越節的時候,你們幫著把耶穌迫害致死。他是一位了不起的老師。他創造了一樁樁神跡,表明他來自神。但是你們和你們的領袖卻要把他釘在十字架上。你們的陰謀得逞了。
「但是,耶穌實際上並不是死於惡人的陰謀,那統統是神自己那奇妙計劃的一部分;耶穌必須受苦而死。他並不是由於該死而死;他是為了替我們贖罪而死的。
「但是事情並沒有到此完結。神沒有讓耶穌的身體在墳墓裡腐壞。神使他復生了。因此,今天我們可以確鑿無疑的告訴你們,神已經使耶穌成為一切人的主。他是神的彌賽亞在!」
彼得講完話,眾人心情激動,歎息不止。如果彼得所講的是真話,他們就幹了一件可怕的事。他們竟叫不法之徒把神所遴選的彌賽亞處死。他們非常後悔。他們的良心大受譴責。
「我們現在該怎麼辦呢?」他們問。
「你們如果真的後悔,」 彼得回答說,「就該皈依神,信賴耶穌。要受洗禮,表明你們決心棄絕罪惡,跟隨耶穌。這樣,神將會赦免你們。」
很多人趕上前來,響應彼得的號召。那一天,信主的人數增至三千。

在一個叫達美門的地方,有一個天生的瘸子,每天都靠人抬著行乞為生。彼得和約翰到此傳教時,治癒了他。那人站起來後跟彼得進了聖殿,他一面走,一面稱頌上帝。不少人都跑來看這奇事。彼得見圍了這麼多人,就對他們說,「以色列的同胞們,為什麼這麼驚訝的盯著我們?你們以為我們是憑自己的能力使這人行走的嗎?我們祖先的上帝榮耀了他的僕人聖殿,他是聖潔公義的,但你們卻要求彼拉多處死他而釋放一位殺人犯。你們殺害了這位生命之主。但上帝使他死裡復活,我們是見證人。就是以他的名發出的能力,他所賜的信心使這人完全康復。我知道你們及你們的長官作此事是出於無知。——你們要悔改,轉向上帝,你們的罪就得赦免。」
彼得和約翰在向群眾演講時,聖殿祭司、警衛官及撒都該人忽然來臨。他們對兩位使徒宣講耶穌死而復活一事十分惱怒,把兩人拘捕,囚禁牢中。但聽眾中許多人都相信了,當天發展的男信徒就有五千名。
第二天,他們叫人把彼得和約翰帶來,問道,「你們奉誰的名這樣做的?」 彼得答道「如果你們查問的是瘸腿人康復一事,這是由拿撒勒人耶穌之名發出的能力。他被你們釘死在十字架上,上帝使他死而復活。——聖經說:『你們的泥水匠所丟棄的這快石頭已成為重要的基石。』拯救只有從他而來,——」
他們見彼得和約翰毫無懼色,又見那位治癒的瘸子站在兩位使徒一邊,自知理虧,便只得放了他們。他們又怕兩人出去後,使更多的耶路撒冷人得知這一神跡奇事並皈依他們,於是又把他們叫回來,警告他們不得藉著耶穌名向任何人談論此事,但遭到彼得和約翰嚴正拒絕。他們說,「在上帝面前,是聽你們對,還是聽上帝對?我們所見所聞的不能不說。」猶太公會成員只得再次嚴厲警告他們,但因實在找不到處罰他們的理由,只得把他們釋放了。群眾又為此而稱頌上帝。
彼得和約翰一獲釋,立即回到信徒那裡。得知祭司和長老們的警告後,大家同心向上帝禱告:「——主啊,他們恐嚇我們,現在求你鑒察,使我們,就是你的僕人,能夠勇敢的傳講你的道。求你伸手醫治疾病,使我們能藉著你神聖僕人耶穌的名行神跡奇事。」他們禱告完,聚會處震動,他們都被聖靈充滿,個個勇敢的去傳播上帝的道。

暴君尼祿開始迫害基督徒後,彼得知道迫害會很快擴展到帝國各地的基督徒身上,所以他寫信給各地的信徒,讓他們對即將發生的情況做好準備。他在信中說,「當你們身受烈火般的考驗和苦難時不要感到意外。」「耶穌也受了難。他從沒做過一件錯事,也沒說過謊,可是他們卻把他處死了。我見他站在猶太公會和羅馬總督面前受審,他們辱侮他的時候,他沒有作出回答。他們指控他做了他沒有幹過的事時,他沒有威嚇他們。他本來能夠召天使軍為他而戰,但是他平靜的讓他們對他為所欲為。他捨棄他的生命來滌除我們的罪。他也希望我們勇敢的面對苦難。我們必須以他為榜樣。」

四、司提反為信仰獻身

在耶穌的門徒中,司提反是第一位殉道者。
生前,司提反充滿了上帝恩賜的能力,行了許多神跡奇事。但也有人反對他,他們常與司提反辯論。由於聖靈賜予司提反智慧,司提反常使他們陷於理屈詞窮的境地,這更增加了他們對司提反的憎恨。於是他們便收買一些人誣告他誹謗摩西、褻瀆上帝。他們還煽動群眾、長老和文士去公會做假見證,說司提反常反對聖殿和摩西的律法。於是大祭司把司提反抓起來,在公會審判他,問司提反這些指控是否是事實?人們都注視著他,看他如何回答。
此時的司提反,面貌就像天師一樣。他引經據典,回顧了猶太人的歷史。最後他說,「其實,至高的上帝並不住在人所建造的的聖殿裡。正如先知們說的:『主說,天是我的寶座,地是我的腳凳。你們為我建那種殿宇?何處是我安身之地?這一切不都是我親自創造的嗎?』
「你們這些頑固的人們,心胸閉塞,充耳不聞上帝之道,與你們的祖先一樣,總是與聖靈作對。哪位先知不受你們祖先的迫害?先知們宣告的那位公義的僕人來臨,你們的祖先卻把他殺了,現在你們竟又出賣那僕人,殺害了他。你們是從天師手中接受了上帝律法的人,但你們卻不遵守律法。」
所有公會的議員聽到司提反的這番講演,都恨得咬牙切齒。司提反舉目望天,看見了上帝的榮耀,及站在上帝右邊的耶穌,就說,「我看見天門開了,人子站在上帝的右邊。」
他們便用手掩耳,大喊大叫:「處死他!」眾人一擁而上,把司提反拖到城外,用亂石打他。
司提反在遭受亂石襲擊時,向主呼救說,「主耶穌,求你接納我的靈魂!」他又跪下大聲叫喊:「主啊!不要把這罪歸給他們。」說完,他便被石塊打死。
從這天起,耶路撒冷教會開始遭受極殘酷的迫害。

五、意志堅定的保羅

在眾多的使徒中,保羅以意志堅定而著稱於世。
一次,傳道途中經過米利都時,保羅派人把以弗所教會的長老召來,告訴他們,他要去耶路撒冷,也許那裡的監獄和災難正等著他,今後再見不著他們了。保羅說完此話,就與大家跪下祈禱。在場的人都哭了。他們一一與保羅吻別,送他上了船。
保羅一行坐船繞過居比路,在推羅上岸,住了七天。當地信徒勸保羅不要去耶路撒冷,但保羅決心已定,告別了他們,繼續前行。當他們到達撒利亞時,有位叫亞迦布的先知來看他們。他見到保羅後,就拿起保羅的腰帶把自己捆上說,「聖靈講,這腰帶的主人將在耶路撒冷受猶太人捆綁,然後交給外邦人。」在場的人聽了,都勸保羅不要去耶路撒冷。耶路撒冷則表示,為了主耶穌的緣故,不僅甘願受捆綁,就是受死也心甘情願。眾人見無法說服他,只得住口。過了幾天,保羅一行就前往耶路撒冷。
在耶路撒冷,保羅受到使徒及其他信徒的熱誠接待。他們要保羅一行去聖殿行潔淨禮以消除耶路撒冷嚴守摩西律法的猶太信徒對他們的看法。保羅聽從他們的勸告,帶著他的人前往聖殿。
潔淨禮共需七天。到第七天快結束時,有亞細亞來的猶太人見保羅在聖殿,就煽動群眾說,「以色列人哪!快幫一手,把他抓住。此人到處說教,反對以色列人和摩西律法,反對聖殿,並居然帶著外邦人進了聖殿,玷污這神聖之地。」他們說這話是因為他們曾在城內看見保羅與以弗所人特羅非摩在一起,以為保羅將他帶進聖殿。實際上,保羅並沒有這樣做。
在他們的煽動下,耶路撒冷的猶太人都跑去抓住保羅,把他拖出聖殿,要殺死他。正值此時,羅馬駐軍聞訊趕來,人們把保羅交給他們。羅馬千夫長呂西亞就上前把保羅銬上,下令把他帶回營房。快到營房時,保羅要求呂西亞允許他向群眾講幾句話。保羅用希伯來話向群眾說,「我是一個猶太人,從小被培養學習律法,並在卓越的教師迦瑪列的門下學習過。我也曾試圖除掉耶穌的信徒,直到我本人遇到耶穌。我發現,他真的活著!正是他囑咐我去將福音傳給外邦人。」保羅說到這裡,暴民開始大喊:「殺死他,殺死他!」
第二天,千夫長呂西亞召集祭司長和全體公會。他解開保羅的鎖鏈,讓他在公會上發言。過了五天,大祭司亞拿尼亞和幾個長老及一名叫帖士羅的律師來到該撒利亞,向總督腓力斯控告保羅,說保羅在猶太人中製造事端,甚至還褻瀆聖殿,是一個危險人物,要求總督審問保羅。
總督聽完他們的控告,示意保羅說話。保羅說,「我剛到耶路撒冷才十二天,根本沒有在聖殿或任何會堂煽動群眾鬧事或與人辯論,他們找不到任何這方面的證據。只是我按他們認為是異端的方式崇拜上帝。我也相信摩西律法和先知書,對上帝存在同樣的盼望,即不分善惡,一切人都能從死中復活。我常勉勵自己在上帝和人面前保持良心的清白。我這次到耶路撒冷的目地是帶著周圍同胞的款項,向聖殿獻祭。他們發現我時,我已在聖殿行了潔淨禮,正在獻祭,絲毫沒有聚眾鬧事之舉。我只不過帶了幾個亞細亞來的猶太人一同在聖殿行潔淨禮而已。如果說有什麼犯罪行為,就是我在他們面前高聲說了句話:『今天我受你們的審判,無非是相信死人復活的道理。』」
保羅看著公會的人說,「我在上帝面前良心清白。」
大祭司吩咐侍從打保羅嘴巴。保羅對大祭司說,「你這粉飾的牆,上帝將打擊你。你口口聲聲以律法審判我,而你自己違反法律,叫人打我。」
當夜,主耶穌要保羅拿出勇氣,不僅在耶路撒冷為他作見證,還要去羅馬為他作見證。
保羅被押解到羅馬後,與看守他的士兵住在一起。
一天,保羅的住所來了許多人,保羅從早上直到晚上向他們滔滔不絕的傳道。他向猶太人講了上帝之國,引證了摩西律法和先知書,要他們相信耶穌。對保羅說的話,有的人相信了,但仍有許多人不相信。散會前,保羅說,「聖靈藉著先知彌賽亞向你們祖宗說的話真是千真萬確:『你們聽了又聽,卻不明白;看了又看,卻看不見。因為百姓心智閉塞,他們塞住了耳朵,閉住了眼睛。否則他們的眼就能看見,耳也能聽見,心會領悟,回心轉意,我就治好了他們。『如今上帝的救恩已傳給了外邦人,他們必會聽從。」
猶太人聽後都走了,他們中間發生激烈的爭辯。
保羅在羅馬被軟禁了兩年,所有來訪者他都一一接待。他大膽的宣講上帝之國的道和耶穌的種種事跡。

軟禁了兩年,所有來訪者他都一一接待。他大膽的宣講上帝之國的道和耶穌的種種事跡。
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 中共可以捫心自問:世上真有這麽多敵人嗎?海內外、黨內外、軍內外追求自由與民主的人士不是敵人,他們只是要廢除陳腐、落後的集權專制制度。美國人不是敵人,即使是中共,內心雖以美國爲敵,還是因爲與美國的空洞“戰略夥伴關係”而手舞足蹈。前幾天,達賴在加拿大說:“我們真誠地告訴中國,西藏是其一部分,西藏的繁榮與發展有賴於中國。”達賴的善意溢於言表,看來他也不是敵人。

    中共的人在哪里?中共的敵人在它心裏,最大的敵人就是它自己。耶穌說:“你們聽見有話說:‘當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。’只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,爲那逼迫你們的禱告。” (《馬太福音》第五章四十三、四十四節)這才是生命之道。中共真需要有點信仰,讀一讀真正的書。

  • 澳洲東岸大城布里斯本市西郊,一間天主教禮拜堂裡的聖母瑪利亞像及多個釘著耶穌聖像的十字架,從五月中旬開始,溢出玫瑰芬芳的香油及血水,這種異象持續了長達兩週之久,據說有數百人見證了這次的神蹟,更有成千上萬的信徒及好奇者絡繹於途,趕來「朝聖」。
  • 今年二十三歲,對音樂和事業規劃很有自己看法的音樂家詹雯茵,獲選為兩廳院樂壇新秀,將於十七日在國家音樂廳演奏廳舉辦獨奏會,演出她拿手的曲目,包括舒伯特「c小調奏鳴曲」、莫札特「降B大調奏鳴曲」、梅湘「耶穌聖嬰的凝視」等。
  • 【大紀元6月8日訊】早在君士坦丁大帝在位時,就開始興建此教堂,曾經遭到火災破壞。目前的結構主要是查士丁尼大帝請當時最有名的建築師安地莫(Anthemois)及依希多羅(IsidOr-os)所建。原為基督徒的大教堂,壁畫以天使、耶穌及聖母為主。禁拜偶像期間,許多壁畫被塗銷。回教徒攻入後,改為清真寺,基督教壁畫再被遮去,以後加上四株拜樓。
  • 正是宗教信仰,給了里根“使命感”。他的樂觀,他的活力,他的原則理念,他的強烈的道德意識,都來自他的祈禱,來自對基督耶穌的確信。在他上任69天就遭暗殺襲擊時,不僅他自己堅信上帝還有需要他完成的使命,而且教皇保羅二世和特裏薩修女都同樣告訴他,上帝仍有希望他完成的使命——戰勝蘇聯共産帝國、結束冷戰。從這個意義上說,里根總統是上帝給予美國人民,以至全世界一切向往自由的人們的“禮物”。
  • 中國政府正有計劃、有步驟地加緊對未登記的家庭教會的打壓,最近逮捕了近100名地下教會領袖。觀察人士指出,當局的高壓政策非但消滅不了民間對耶穌基督的信仰,反而會使基督徒的信仰更加堅定,人數增加的更多,更快。 *約100名教會領袖被捕* 人權組織“對華援助協會”表示,中國政府最近對各地宗教活動的迫害行動不斷升級,在湖北省武漢市抓捕了大約100名舉行靈修活動的“中華福音團契”的教會領袖,其中包括負責人之一邢金甫。另外,國際知名的“中華福音團契”的主要負責人申先鋒牧師被軟禁,而年愈古稀的“中華福音團契”的創始人申一平牧師因警方的追捕,不得不四處躲藏,流浪在外。
  • 〔自由時報記者王萱儀╱綜合報導〕耶穌受難,老梅得利?這麼說很不厚道,不過事實就是如此,梅爾吉勃遜因為拍了「受難記:最後的激情」,名利雙收,耶穌在戲裡頭戴荊棘為了世人上十字架,老梅在戲外則是自己戴上二○○四年「富比士」名人權力榜的桂冠!
  • 每一個歷史時期都有劃時代的審判。雅典歷史上曾有過一次重要的審判,審判的“罪人”是全希臘最重要的人──蘇格拉底。他的罪名是“不承認國家信奉的神,另立新神,腐蝕青年。”蘇格拉底雖然被判處了極刑,但是,他的死,與耶穌、釋迦牟尼同為人類史上的三塊聳入雲端的里程碑。1926年8月,義大利法庭對葛蘭西進行了不公正的審判,法西斯政府判處他的罪名是:“用文字進行陰謀活動、煸動內戰、包庇犯罪、挑動階級仇恨”。然而,這個“頑固不化”的偉大思想家在獄中也沒有停止思考,寫下了可以與《神曲》媲美的《獄中劄記》。卡斯特利奧是個微不足道的窮學者,當他勇敢地站出來為蒙昧的民眾大聲疾呼的時候,日內瓦政教合一的最高統治者加爾文對他進行了最殘酷的折磨,致使卡氏英年早逝。但卡氏的聲音永遠回蕩在16世紀的西方的教堂上:“沒有人會被迫接受一個信念,信念是自由的……”
  • 作為宗教民族的猶太人是極為頑強的,基督教就誕生於猶太人基於一神教信仰對羅馬人的反抗。自從耶穌被釘於十字架之後,基督徒對羅馬人的反抗便走上了殉道式反抗的道路,即,徒手的底層民眾憑藉堅守信仰的良知對抗擁有國家的暴力機器的權貴。
  • 李謐擁有萬卷書籍,宋敏求家的藏書豐富。
評論