冀晉峪:基督徒當如何饒恕仇敵中共

冀晉峪

人氣 1
標籤:

【大紀元3月5日訊】目前,海外基督徒大致形成一种對中共態度的主流見解,即對中共應當不計前嫌,不提和忘掉中共各种罪行,對中共要充滿愛心,不能敵視,否則,就不符合《圣經》有關饒恕的教導,就不能体現基督徒寬廣的胸怀。這种觀點振振有詞,理直气壯,彌漫于教會,流傳于社會,影響了很多人對中共的態度,也极大壓抑了反思揭批中共的訴求,很多人不敢看《九評》,不敢公開談《九評》就是這种表現之一。對此,筆者認為這种主流見解是歪曲混淆了《圣經》有關饒恕的教導,极大傷害了中國自由民主事業,也禍害了基督福音的傳播。

在《路加福音》23章,耶穌在被釘的十字架上向天父呼求:“父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。”這之前,耶穌對將他釘十字架的“他們”已多次指出他們犯過罪、在犯罪、將要犯罪(指將殺害基督耶穌);這里,耶穌求天父赦免,就是指明他們是罪人,是犯下了彌天大罪,是犯了本不可饒恕之罪。十字架赦免之言為持主流見解的人百引不厭,然而絕無不提或忘記所求赦之罪的意思,主耶穌也未把“他們”看成不敵視基督耶穌的“自己人”,“他們”仍是不曉得犯下血腥罪惡之人。耶穌在十字架上悲天憫人,充滿愛心,但這并不能引出不計前嫌,忘掉罪人罪惡的結論;而且,主耶穌明确表示,“他們”的赦免与否在上帝的意旨。可以說,耶穌在十字架上為我們建立了一個指明罪惡饒恕惡人的范例。

在《使徒行傳》第7章中,司提反是充滿饒恕之心的信徒。在這一章中,司提反反复列舉并痛斥猶太人的歷世歷代罪惡,“眾人听見這話,就极其惱怒,向司提反咬牙切齒。”司提反在被眾人用石頭打死之前大喊:“主啊!不要將這罪歸于他們。”可見,司提反饒恕的博大胸怀在于不屈不撓,一心要救猶太人脫离罪惡,絕無以眼還眼、以牙還牙的報复之心。

從以上兩個《圣經》范例可以看出,海外基督徒對中共態度的主流見解毫無《圣經》根据,是憑著人意而有意無意地歪曲篡改了《圣經》有關饒恕的教導。試想,如果不提和忘掉了罪惡,饒恕也就失去了對象,饒恕從何談起?

中共自掌權以來,殘虐百姓,數千万人死于非命,毀坏無數珍貴文物遺產,反人道人權反宗教信仰,如今是貪腐橫行,堅持共產獨裁暴政。中共罪惡累累,是犯了彌天大罪的邪魔,是世人和基督教的仇敵。對此,恐怕沒几個基督徒不清楚。然而華人基督徒在饒恕問題上卻有著自相矛盾、無法自圓其說的做法。他們經常列舉譴責《圣經》中猶太人的世代罪惡,卻几乎從不聯系現實談中共罪惡。這种在饒恕中區別對待的做法,筆者實在不敢苟同。難道猶太人是死老虎,可以糾纏不休,“千万不要忘記”;中共是活老虎,可以网開一面,可以對中共過去作惡和繼續作惡裝聾作啞視而不見?還美其名曰按基督教導在饒恕中共中盡顯基督徒胸怀寬廣之榮耀?

中共不是基督教的朋友、兄弟,是仇敵。目前基督教對饒恕仇敵中共的主流見解可說是大謬不道。筆者提以下几點基督徒當如何饒恕仇敵中共的見解,供基督徒參考指正。

一、揭批罪惡,是對世人、對自己負責。中共歷史上作惡多端,現今罪行累累,基督徒要以對歷史、民眾、國家、基督教負責的精神,揭發記錄這些罪行,分析批判罪行之原委。這种揭批必須堅決徹底,不能隔靴搔痒,以戒后世人繼續作惡。這也是對行惡者最大的饒恕。

二、基督徒要在揭批中共中消除自身的苦毒。很多基督徒是中共暴行的親歷親聞者,對中共有很大的怨恨。雖然在不提和忘記的饒恕中試圖解脫,以達到一個心地寬廣的境界。然而,“欲洁何曾洁,云空未必空。”這种自我封閉、自欺欺人,實際上就是將對仇敵中共的苦毒暫時封閉于內心,結果极容易麻木不仁、冷面冷心。這恰恰是違反了《圣經》教導。只有行公義而非報私怨,分清是非,脫中共洗腦之邪毒,按《圣經》教導行出主的榮耀,才能真正消除苦毒。

三、在饒恕中共中既不高人一等也不態度消极。即不以高人一等的姿態謾罵、侮辱、詛咒中共及其党員,否則,离饒恕相去甚遠,要擺事實講道理,以理服人,以理饒恕。有些基督徒態度消极,讓多行不義的中共“自斃”,對中共惡行袖手旁觀,把中共及党員下地獄与否的命數推給上帝決定,算是完事大吉。這不但失去了行公義的意味,簡直就是幸災樂禍。

四、在饒恕中共中提高自己,絕不同流合污。饒恕中共絕不等于不提和忘記中共罪行,更不等于認同這些罪行。用《圣經》的教導提高自己分辨是非善惡的能力,提高自己的道德水准,這樣才能更好的饒恕中共。否則自己糊里糊涂,當老好人當“鄉愿”,最終會走到与中共同流合污的路上去。

五、以同情之心饒恕上中共賊船者。在中共暴政下,很多人或受環境脅迫,或受洗腦欺騙,或貪權勢等原因上了中共賊船。人心軟弱,惡欲拱動,歧路亡羊。基督徒要同情這些人的苦衷,以兄弟朋友對之,以基督大愛饒恕感化之。

六、在遭迫害中對仇敵中共不以暴制暴,要堅守信仰。中共歷來視基督教為心腹大患,想盡各种辦法限制迫害基督徒,甚至以暴力的方式強迫基督徒放棄信仰。基督徒當記住主耶穌登山寶訓的教導:“為義受逼迫的人有福了!”不屈不撓,宁舍命而守義守信仰,基督徒在行公義方面不退縮,在逼迫面前不讓步,但不以暴力方式回應中共的暴力逼迫,相信正義終將戰胜邪惡。

七、在胜利中饒恕中共,不以牙還牙、以眼還眼。中共是在血腥中奪取政權,靠暴虐血腥掌握政權的。中共倒台,民主政治在中國實行是歷史大趨勢。民主自由在中國胜利之日,備受中共迫害的基督徒應當協助政府在民主与法制軌道上解決中共罪行的方面,要体現基督教的饒恕精神,決不能以迫害還迫害,以屠殺還屠殺。相信中共的罪行自有天理公平評判。

總之,以愛人如己為誡命,在饒恕中真正体現基督精神。
@
(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的觀點和陳述

相關新聞
冀晉峪﹕《九評》讀後的反思
冀晉峪:《九評》之後與“愛國者”聊天
冀晉峪:楊振寧同志 請與上帝劃清界線
【九評征文】五歲「狗崽子」挨鬥記
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台
評論