西方極樂世界遊記

李大衛
font print 人氣: 1615
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元8月29日訊】源遠流長的中華文化,主要以「儒、釋、道」為主流。自印度佛教東傳後,中國人開始有了「修道成佛」的渴求,知道這個宇宙中有三千大千世界,有三千大千世界諸佛,每一尊佛都有其莊嚴無比的佛世界。

現在佛教僧侶與居士,見面第一句話就是「阿彌陀佛」。誠心頌念南無阿彌陀佛,於臨命終時可以蒙阿彌陀佛接引,往生西方極樂世界,幾乎已成中國人的常識。由於念佛號不牽涉到深奧的佛理,只要「一心不亂地」念佛,因此吸引不少佛教徒修習淨土法門。雖然《佛說阿彌陀經》也多所描述西方極樂世界,但對許多人而言,到底西方極樂世界的實際情況為何,仍然是一個謎。

在1967年的黃曆10月25日,那時還是中國文化大革命時期,在福建得化縣,有一位寬淨法師,在九仙山彌勒洞內坐禪時,突然被「觀世音菩薩」接引至「西方極樂世界」,參觀了羅漢洞、忉利天、兜率天與九品蓮花的各個境界,並且拜見了阿彌陀佛。

回到人間時,已經是1973年黃曆4月8日了。這位法師「感覺」前後在極樂世界待了大約是廿個鐘頭,但是回返人間時,卻已過了6年5個月。其後於1987年4月在新加坡南海普陀山演講,由俗家居士整理成《西方極樂世界遊記》傳世。

兜率天拜見虛雲與彌勒菩薩

一開始觀音菩薩化現為一名「圓觀老法師」,引領寬淨法師首先到達兜率天(欲界天中的第四天。欲界是三界之一,另兩界是色界與無色界),見到寬淨的授業恩師虛雲老和尚,以及妙蓮和尚與福榮和尚。

據寬淨法師回到人間後講述,「兜率天」的天人,不同於我們娑婆世界,身高只有五、六尺高,那裡的天人,身高約三丈餘。是虛雲老和尚向寬淨點破,那位「圓觀老法師」,其實就是許多人每天頌念的大慈大悲、救苦救難的「觀世音菩薩」。

虛雲老和尚告訴寬淨:「你將來回到人間後,要告訴你的同道,特別是同修的兄弟們,要以戒為師,如舊修持,不可維新,不要纂改僧制…」

然後他們又到「兜率天」內院,去朝拜彌勒菩薩。彌勒菩薩的樣子,並非像是人間所供奉的「大肚笑佛」那樣,真正的彌勒菩薩,真可說是法相莊嚴,外貌非常之殊勝。

參見阿彌陀佛

參訪兜率天後,觀世音菩薩再帶寬淨去參見阿彌陀佛。到達時寬淨只看到一片大山壁,原來只是阿彌陀佛的「腳指尖」。寬淨祈求加持後,身體很快高大到阿彌陀佛的臍間。寬淨形容阿彌陀佛:「祂站在數不清層層的蓮花座上,花瓣上層層有寶塔勝境,放出千萬色光,光中有佛,端坐在金色光芒中。祂的眼睛,就像一片汪洋大海一般,講出來可能沒有人相信,但實際上祂的眼睛,就像人間的大海一樣大。」

寬淨見極樂世界如此美好,祈請阿彌陀佛讓他留下來。但阿彌陀佛告訴寬淨,是他自己在兩劫以前發願要以此方式救度眾生。就在那一瞬間,寬淨真的看到兩劫前的那段因緣往事。

隨後阿彌陀佛要觀音菩薩,繼續帶著寬淨去各處看看。當來到一座蓮花池時,觀音對他說:「下去洗個澡罷!」寬淨擔心地問:「衣服弄濕了怎麼辦?」觀音回答:「不會濕的,不像娑婆世界裡的池。」寬淨依言入池,奇怪的是「衣服真的不會濕」。更奇妙的是,在蓮花池中沐浴,可以任隨己意,要升高就升高,要下降就下降,要往左就往左,要往右就往右,完全可以用自己的心意來加以控制。蓮花池中的水,就是《佛說阿彌陀經》所說的「八功德水」。

沒有苦吃的極樂世界

寬淨表示,在我們娑婆世界中的眾生,均有多種苦,不可避免,那就是生、老、病、死、求不得苦、怨憎會苦、愛別離苦、五陰盛苦。在極樂世界裡,縱使是下品下生,也絕對不會有上述等苦,因為是「極樂世界」嘛!

極樂世界還有境界之分,大體區分為上品、中品和下品。每一品又再分為三品,所以共九品。愈往下品,境界愈低,身體也就愈小。往生到下品下生裡的人,皆是帶業往生。來到這裡,不論男女老幼,蓮花化生後,一律變成十三、十四歲的孩子樣相,返老還童,皆變得親切可愛,美貌異常,外表上雖有男女之分,實際上則無男女之別。

極樂世界雖然沒有苦吃,但在那兒也不容易修行。下品下生的往生者,想要修到最上一品,得需要到2億157萬6千年的時間,方能成佛。但是,如果人們在娑婆世界能夠下定決心,勤修苦煉,卻可能三五年時間,便能身居中品或上品,或者在這一輩子中便可以成道。

巧遇家鄉往生者

途中,寬淨還遇到一位原住福建蒲田的林道一,並且托付寬淨帶個訊給他住在新加坡的兒子阿旺,「說他父親在中國業已往生西方淨土了」。

寬淨還遇到一位來自福建順昌的女居士,1960時她決心出家,卻被人從中干涉,最後逼得她跳崖自殺。這本來屬於十惡之死,不能超升,但是觀世音菩薩發大慈悲心,念她一片真誠,接引她往生淨土。

觀音又帶寬淨到蓮花廣場去看,陸續看到幾十個、幾百個、幾千、幾萬個女孩子。她們集中在一起,那是極端輕而易舉的事,一下子就集中幾千幾萬人出現在眼前。不像在人間,要集中幾千幾萬人,煞費周章,需要很多時間來安排。

淨觀塔:宇宙的天文台!

寬淨法師還提到,在下品下生中,有一座很高很高的塔,叫做「淨觀塔」。這裡的眾生,欲到塔的頂層,或從頂層下來,皆無須像我們在人間,要乘電梯上下。他們要上去,只要心念一動,一想即上;要下來,只要一想即下。他們的身體,是透明無阻礙的,不管到哪裡,穿牆透壁,一想即過,不會碰到任何阻擋。縱使幾百、幾千、幾萬個人聚在同一個空間,也不會互相碰撞,出現擁擠現象,因為他們並無肉身(物質),身體透明無阻。

「淨觀塔」非常的大,在裡面甚麼都可以看到,可以映現出十方世界中的所有境界。到這裡來,例如,要看我們娑婆世界的地球,放眼看去,只有一粒沙大,看太陽也一樣,只有一粒沙大。但是,如果你想看清楚其中情景,例如你想看亞洲,視線就會隨之擴大,亞洲便清楚的映現出來。要看中國,要看長城,要看福建省,甚至要看其中一間屋子,屋內的情景,視線亦會隨著相應的事物擴大,清晰的映現在眼前。換句話說,「淨觀塔」中是「無所不見」的,等於是一個全宇宙的天文台!

想吃甚麼?甚麼就會來!

在極樂世界裡,你想吃甚麼?甚麼就會來。但是上品上生的眾生,多已成就菩薩果位,一般上都不吃東西的,因為祂們很少有飲食的的欲望和妄想,甚至完全沒有。

那時寬淨肚子餓了,就想吃白米飯、白菜湯。立即白米飯、白菜湯都擺在他面前。吃飽了,將碗筷放回桌子上,一忽兒,碗筷便不見﹗他問觀世音菩薩說:「為甚麼會這樣?」觀音回答說:「那是你妄想肚子餓,就想要吃飯,就像在人間做夢一樣?夢時甚麼都有,醒來時甚麼都不見。你妄想吃,食物來,吃飽後,吃的妄想消失了,食物也跟著消失!」

妄想、幻境與實境

觀世音菩薩告訴寬淨:「其實,帶業到這裡往生的人,妄想比在人間的欲望更多。因為娑婆世界是物質的,阻隔很多,因此,對很多東西,往往會有『求不得苦』之嘆!但極樂世界就不同,不是物質的,只要你一想(妄想)要甚麼,甚麼就呈現在眼前,給你享用不盡。極樂世界,性質屬虛空,遍滿法界。天界屬神質,雖有五通神力,有時還有求不到的現象。人間屬物質,重重阻隔,所求難以實現。」

觀音還向寬淨開示說:「實境,是常住不滅的,會永遠放射出各種光芒﹔而妄境,則屬無常,不會放射出任何光色,故一旦自己的妄業覺醒時,便一切空無所有。如人間睡覺做夢一樣,夢中的山川人物、城市大廈,醒來時皆不存在。娑婆世界裡的眾生,不惜窮一生之精力,爭名奪利,拼個你死我活,但是,到頭來,死後一件也不能帶走,神魂墮入六道輪迴中,緣生緣死,依業報吃盡苦頭。故欲脫離苦海,必須早日覺悟,回頭是岸。」@*(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 美國神韻藝術團自4月8日起在台北的第一場演出,至4月20日在嘉義的第15場演出,帶給35,000多名現場觀眾無比的震撼與感動。這35,000多名能幸運觀賞神韻演出的觀眾透過口耳相傳,以及各主流媒體的大篇幅報導,將帶給台灣社會什麼樣的深遠影響呢?
  • 兩岸關係錯綜複雜,但從「未來學」與「趨勢學」的角度來看,不論是黨政、企業、媒體與社會各界,都忽略了一個重要的運籌選項,那就是「中共即將覆滅」的未來趨勢。
  • 1911年辛亥革命推翻了二千多年來形式上的君主帝制,1919年的五四運動則進一步對中國傳統文化大加撻伐。1966年毛澤東領軍紅衛兵掀起文化大革命,短短十年之間,則更是大面積的將數千年來老祖宗各項珍貴的文化遺產,幾近摧毀殆盡。
  • 台灣又出現假新聞,這回是因為名主持人陳雅琳在228六十週年特別節目中,有一段影片是使用大陸上海的場景,卻被移花接木當作是228事件的場景。
  • 六十年前的228事件是發生在1947年2月28日,三立電視所引用的影片則是國共內戰中1948年,發生在上海糾察隊員當街處決共產黨人的鏡頭。國共內戰到底是怎麼一回事?為什麼在上海會發生當街處決的情事?由於已是上個世紀上半葉發生的事,大家已經搞不清楚了,那麼就請看以下的解析。
  • 【大紀元5月20日訊】(大紀元記者李大衛台北報導)國立故宮博物館自2月4日推出的「世界文明瑰寶:大英博物館250年收藏展」,歷經四個月的展期,即將於5月27日閉幕。由於展出內容珍貴,不必遠赴英國,到故宮也可放眼綜觀世界!尚未觀賞的民眾,可利用最後一週的時間,前往欣賞。
  • 每年黃曆七月初一,民間習俗上是「鬼門開」的日子,拉開長達一個月的「鬼月」序幕。相傳是陰間裡的生命很苦,每年放出來一個月,可以出來透透風。在中國的傳統習俗裡,每年黃曆七月一到,就有很多「禁忌」事情是不能做的,比如婚嫁、購屋等,因此這個月中相關行業的生意就會特別清淡。即使在現代,「鬼月」的影響,仍然是非常廣泛而具體的。
  • 惠宇建設在台中已經深耕30年了,這幾年已受到許多中高收入的換屋族群一致指名。網路部落格裡有許多網友,主動分享對惠宇的評價,比如有網友詢問:「惠宇建設蓋那麼多案,品質如何?」,網友的回應是:「真的不錯喔!服務態度相當好,也會主動解決客戶問題。」
  • 總太建設即將於台中七期推出「東方帝國」百億大案,備受各方矚目。總太建設是由董事長吳錫坤,在民國82年房地產景氣低迷時成立,原是一家15年之久的中小型建商,建案以北屯為主。公司成立之前,吳錫坤曾任職台中三家知名建設公司的業務主管,並經營過代銷公司。
  • 北宋初年,在益津關一地(現今河北省霸州市),名將楊延昭成功運用「火牛陣」大敗韓昌的五萬鐵甲騎兵,重現了這場經典戰役。
評論