耶穌早期門徒的故事(2)

天清
font print 人氣: 10
【字號】    
   標籤: tags:

二、 耶穌的預言和教誨

生前,耶穌曾多次預言,他的門徒將因他而遭受迫害,並教誨他們如何面對。

傳道初期,耶穌曾對他的早期門徒說:「我派你們出去,猶如將羊送入狼群,……有人會捉你們上法庭,在會堂上鞭打你們,還會為我而被帶到君王官兵面前受審,你們不要有顧慮。」又說:「連主人都要被人罵作魔王,何況他的家人呢?那些只能殺害你們的身體、但不能殺害你們靈魂的人,不要怕他們。」耶穌還說:「凡愛父母勝於愛我者,不配作我的門徒;愛兒女勝於愛我者,不配作我的門徒;不願揹負十字架來跟從我的也不配作我的門徒。那些看重生命的反而失去生命:而那些為我捨棄生命的,反而能得著生命。」

在加利利傳教時,耶穌曾教誨民眾什麼人是有福的。其中講到:「為正義而受迫害的有福了,因為天國是他們的;你們若因為跟從我而遭到別人的辱罵、迫害、誹謗,你們就有福了,應當為此感到高興快樂,因為你們將得到天上的獎賞,以往的先知也曾遭受同樣的迫害。」

還有一次,耶穌在與門徒談論永生時說:「我要告訴你們,凡為我或為福音撇下房屋、兄弟、姐妹、父母、兒女或田地的,沒有不在今世得百倍的厚報。他將得到更多的兄弟姐妹、父母孩子和田產房屋,但也會受迫害;而在來世,他將得到永生。許多在前的將要在後;在後的將要在前。」

當耶穌第一次預言自己將遭殺害後,彼得把他拉到一邊,勸阻他不要再說了。耶穌轉身看了一下門徒們,然後責備彼得說:「撒旦,走開!你所想的不是上帝的意思,而是人的意思。」接著耶穌走到眾人面前,對他們說:「如果有人要想跟從我,就要捨棄自己,背起十字架來跟從我。只想救自己生命的,必喪失生命;凡為我和福音喪失生命的,必得到生命。」

在預言世界末日時,耶穌又一次提到門徒們將受到迫害。他說:「你們將在會堂受到鞭打,又要為我的緣故站在諸侯和君王面前,為福音作證。但福音要傳給萬民。當他們逮捕你們,把你們帶到法庭時,不要預先憂慮說什麼。到時上帝會指示你們……。那時,人要出賣親兄弟,置他們於死地。父子間也如此,互相作對,置對方於死地。為了我,人們要憎恨你們,但忍耐到底的,必然得救。」

在生前最後一次演講中,耶穌對百姓說:「人子榮耀的時候到了。我實話告訴你們,一粒麥子不落在地裡,死了,仍是一粒;而落在地裡,死了就結出許多粒來。那愛惜自己生命的,反要喪失生命;願意犧牲現世生命的,反得永生。誰事奉我,就得跟從我;我在哪裏,我的僕人也在哪裏,我父親一定重用他。」

在最後的晚餐上,耶穌又預言了門徒將因他的緣故受世人的憎恨,會遭受種種迫害,把他們趕出會堂,甚至殺害他們。他說:「他們迫害過我,也會迫害你們。……他們為了我的緣故會對你們所做這一切事,因為他們不認識差遣我來的那位。……到時慰助者(聖靈)會來,……他要為我作證,你們也要為我作證。」又說:「我不是我一個人,有父與我同在。我告訴你們這一切,是為了使你們在我裡面有平安。在世上你們會有苦難,但你們要勇敢。」「你們要痛哭哀號,但世人卻要歡樂;你們要憂愁,但很快要變為喜悅,就像產婦生產時,臨產時的痛苦將會為生下了嬰兒的喜悅所代替。」

@(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 耶穌的死,絕不因彼拉多說過:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧!」,他就無罪了。
  • 一網下去,果然網得一大群魚,收網時網險些破裂
  • 北宋初年,在益津關一地(現今河北省霸州市),名將楊延昭成功運用「火牛陣」大敗韓昌的五萬鐵甲騎兵,重現了這場經典戰役。
  • 鐵甲騎兵,是騎士與戰馬都穿著堅固鐵甲的兵種。他們同時具備極高的防禦與攻擊能力,主要用以前線衝鋒擊破步兵之方陣,在東西方戰史上都有過輝煌戰果的紀錄。在北宋時期的遼國也有著這樣一支精銳部隊,一度讓宋軍陷入苦戰,但這支部隊最後是如何被打敗的呢?這便是在河北當地流傳千年的楊門女將大破鐵甲騎兵的傳說......
  • 傳說大禹治水留下的海眼,在江陵縣城的南門外就有一個。「海眼」有龍、各種神獸或神靈鎮守,不能輕易移動、打開,否則海水就會倒灌陸地,形成洪水災害,江陵城就發生過這樣的事。
  • 《春秋•昭公二十九年》和《左傳》中有同樣的記載,說秋天時,龍在絳地的郊外出現。史載中第一位「豢龍氏」是董父,是黃帝的後裔。在《九州要紀》中有提到:「董父喜歡龍,舜遣派他在陶丘豢龍,於是他成了豢龍氏祖先。」那麼豢龍氏職掌什麼工作呢?董父豢龍成功後,據傳他與龍一起升天!
  • 唐總督只信鬼話勘案,不重證據,差點造成一樁冤案;而江蘇司郎中紀容舒與刑部主事余文儀,雖遇奇事,仍盡忠職守,詳實勘查案件,最後讓一樁沉冤得以昭雪。
  • 老人收到的一百兩,其實是從商人的箱子裡拿出來的,而招待老人的酒席,是典當商人的背心付的錢。但這位江西術士如何辦到的?這就無人知曉了。
  • 燕子在人家屋梁上結巢,如果有一年燕子不來了,那就是有大的變化要發生了。人們認為有燕子來,是吉祥的象徵。燕子身形雖然嬌小,但有些燕子確實是有來頭的,在他們身上,也曾展現給人豐厚的中華文化內涵的神奇。
  • 人怕鬼?還是鬼怕人?有道是「君子行正氣,小人行邪氣」,擁有正直的氣概,連邪鬼都得懼十分吧!
評論