耶穌早期門徒的故事(3)

天清
font print 人氣: 58
【字號】    
   標籤: tags:

三、 彼得的故事

在最後的晚餐上,耶穌對門徒們說:「孩子們,我與你們在一起的時間不多了。」

彼得問耶穌:「主啊!你要去何處?」

耶穌說:「我要去的地方,你現在不能跟我去,但以後你會跟我去的。」又說:「你們都會離棄我,因為聖經上說:『上帝要擊殺牧人,羊群就分散。』但我復活後,要比你們先到加利利去。」

彼得說:「即使別人都離棄你,我決不離棄你!」

耶穌說:「我實話告訴你,今晚雞叫兩次以前,你會三次不承認我。」

彼得說:「即使我必須與你同死,也不會不承認你!」其他門徒也都這麼說。

結果,耶穌被抓時,所有的門徒都離開他,逃跑了。

捉拿耶穌的人把他帶到大祭司亞法的府邸。彼得遠遠的跟著耶穌,直到大祭司府邸院內,混在警衛中烤火取暖,要看此事如何了結。這時,大祭司的婢女走過來。她見彼得在烤火,就盯著他瞧,然後說:「你跟拿撒勒的耶穌是一夥的。」

彼得說:「我不懂你要說什麼。」說著他就避開了。就在此時,雞叫了。

一會兒,那婢女又看見他,對站在旁邊的人說:「他是他們一夥的。」

彼得又不承認,發誓說:「我根本不認識那個人!」

又過了一會,那個站在婢女旁邊的人走上前來,對彼得說:「你確實與他們一夥,你的加利利口音使你露出馬腳。」

彼得再次賭咒說:「我不認識你們所講的那個人。如果我說的不是實話,上帝會懲罰我!」

就在此時,雞第二次叫了。彼得想起耶穌對他說過的話,忍不住痛哭起來。

耶穌復活後不久,門徒們回到加利利的家,彼得茫然失去了目標,十分懷念昔日。

「我要打魚去。」一天晚上他宣稱。其他的一些人,包括雅各、約翰和多馬,都說:「我們也去。」

他們高高興興出發了。夜晚慢慢的過去了,他們卻越來越失望。他們連一條魚都沒有捕到!

黎明時分,他們準備回到岸上去。眼下他們毫無所獲。他們看見岸上站著一個人。那人也看見了他們,就雙手合在嘴邊,大聲對他們喊叫。他的喊叫聲沿著靜靜的湖水傳過來。

「你們打到魚了嗎?」

「一條也沒有!」他們大聲回應。

「把網撒在網的右邊,你們就會有收穫。」陌生人指點他們。

陌生人氣宇不凡,這使他們聽從他的話。他們把網撒向右邊,網裡就鼓鼓囊囊的裝滿了魚,幾乎拖不上船。

「是主啊!」 約翰驚呼。

彼得立即跳下船,涉水上岸,留下其他人慢慢把船駛回岸邊。

耶穌正在用炭火燒早餐,烤魚的香味散發四周。

「多弄些魚來。」 耶穌說。他知道門徒們一定很餓,有好胃口。

彼得匆匆跑回岸邊,幫助把沉重的網拖上沙灘。魚倒在沙灘上,滑動,濕漉漉的,閃閃發光。這時,一個門徒開始清點魚的數目,共計一百五十三條。

他們旋即重新感到溫暖和高興,起勁的吃起耶穌為他們烹製的麵餅和魚。

早餐後,耶穌和彼得沿著岸邊走了一小段路。

「你愛我嗎,彼得?」他安詳地問。

彼得一陣羞愧。他不能忘記他曾怎樣不認耶穌。

「您知道我是愛您的,主啊。」他低聲回答。

彼得曾三次不認耶穌,現在耶穌三次問他:「你愛我嗎?」

「主啊,您無所不知,」 彼得最後說:「您知道我愛您。」

「那麼,我有工作交給你去做。」 耶穌對他說:「我走後,我要你照顧我的羊,那就是願意跟隨我的人。」

如今,彼得知道耶穌已完全寬恕了他。耶穌準備再次委派他為自己工作。彼得不想再去捕魚了,他重新鼓起勇氣,堅定信念,去傳播耶穌告訴他的真理。

耶穌受難復活後第五十天的那個五旬節,耶穌的門徒們聚集的時候發生了一些奇異的事情:一陣勁風從天上刮來,巨大的呼嘯聲充滿整座房屋。接著,互不相連的一個個小火舌瞬間落到在場的每個人頭上。

但是,他們所見所聞,比起他們內心的感受就不足為奇了。耶穌一向具有的溫暖和活力,再次沁入他們的心田。他們知道,耶穌許諾的聖靈已經降臨,永遠緊密而真實的在他們的內心深處。他們不禁歡騰雀躍,放聲讚美並感謝神。

這時,一大群人聚到那座房屋外面。他們看見並且聽到了所發生的奇事,好奇的想知道究竟有什麼進展。但是有一些旁觀者不以為然。「他們不過是喝醉了酒。」他們說。

彼得決心作出解釋。

「各位,聽著!」彼得說:「我們不是喝醉了!大清早我們怎麼會喝醉呢。我們要告訴你們,是什麼改變了我們。你們記得很久以前約珥先知講過的話嗎?他預言,有一天,神將把他的聖靈傾注給他的每一個兒女。這就是今天發生的事。神把他的靈魂賜給了我們──我要告訴你們,是為什麼。

「幾個星期前,逾越節的時候,你們幫著把耶穌迫害致死。他是一位了不起的老師。他創造了一樁樁神跡,表明他來自神。但是你們和你們的領袖卻要把他釘在十字架上。你們的陰謀得逞了。

「但是,耶穌實際上並不是死於惡人的陰謀,那統統是神自己那奇妙計劃的一部份;耶穌必須受苦而死。他並不是由於該死而死;他是為了替我們贖罪而死的。

「但是事情並沒有到此完結。神沒有讓耶穌的身體在墳墓裡腐壞。神使他復生了。因此,今天我們可以確鑿無疑的告訴你們,神已經使耶穌成為一切人的主。他是神的彌賽亞在!」

彼得講完話,眾人心情激動,歎息不止。如果彼得所講的是真話,他們就幹了一件可怕的事。他們竟叫不法之徒把神所遴選的彌賽亞處死。他們非常後悔。他們的良心大受譴責。

「我們現在該怎麼辦呢?」他們問。

「你們如果真的後悔,」 彼得回答說:「就該皈依神,信賴耶穌。要受洗禮,表明你們決心棄絕罪惡,跟隨耶穌。這樣,神將會赦免你們。」

很多人趕上前來,響應彼得的號召。那一天,信主的人數增至三千。

在一個叫達美門的地方,有一個天生的瘸子,每天都靠人抬著行乞為生。彼得和約翰到此傳教時,治癒了他。那人站起來後跟彼得進了聖殿,他一面走,一面稱頌上帝。不少人都跑來看這奇事。彼得見圍了這麼多人,就對他們說:「以色列的同胞們,為什麼這麼驚訝的盯著我們?你們以為我們是憑自己的能力使這人行走的嗎?我們祖先的上帝榮耀了他的僕人聖殿,他是聖潔公義的,但你們卻要求彼拉多處死他而釋放一位殺人犯。你們殺害了這位生命之主。但上帝使他死裡復活,我們是見證人。就是以他的名發出的能力,他所賜的信心使這人完全康復。我知道你們及你們的長官作此事是出於無知。——你們要悔改,轉向上帝,你們的罪就得赦免。」

彼得和約翰在向群眾演講時,聖殿祭司、警衛官及撒都該人忽然來臨。他們對兩位使徒宣講耶穌死而復活一事十分惱怒,把兩人拘捕,囚禁牢中。但聽眾中許多人都相信了,當天發展的男信徒就有五千名。

第二天,他們叫人把彼得和約翰帶來,問道:「你們奉誰的名這樣做的?」彼得答道「如果你們查問的是瘸腿人康復一事,這是由拿撒勒人耶穌之名發出的能力。他被你們釘死在十字架上,上帝使他死而復活。……聖經說:『你們的泥水匠所丟棄的這快石頭已成為重要的基石。』拯救只有從他而來。……」

他們見彼得和約翰毫無懼色,又見那位治癒的瘸子站在兩位使徒一邊,自知理虧,便只得放了他們。他們又怕兩人出去後,使更多的耶路撒冷人得知這一神跡奇事並皈依他們,於是又把他們叫回來,警告他們不得藉著耶穌名向任何人談論此事,但遭到彼得和約翰嚴正拒絕。他們說:「在上帝面前,是聽你們對,還是聽上帝對?我們所見所聞的不能不說。」猶太公會成員只得再次嚴厲警告他們,但因實在找不到處罰他們的理由,只得把他們釋放了。群眾又為此而稱頌上帝。

彼得和約翰一獲釋,立即回到信徒那裡。得知祭司和長老們的警告後,大家同心向上帝禱告:「……主啊,他們恐嚇我們,現在求你鑒察,使我們,就是你的僕人,能夠勇敢的傳講你的道。求你伸手醫治疾病,使我們能藉著你神聖僕人耶穌的名行神跡奇事。」他們禱告完,聚會處震動,他們都被聖靈充滿,個個勇敢的去傳播上帝的道。

暴君尼祿開始迫害基督徒後,彼得知道迫害會很快擴展到帝國各地的基督徒身上,所以他寫信給各地的信徒,讓他們對即將發生的情況做好準備。他在信中說:「當你們身受烈火般的考驗和苦難時不要感到意外。」「耶穌也受了難。他從沒做過一件錯事,也沒說過謊,可是他們卻把他處死了。我見他站在猶太公會和羅馬總督面前受審,他們辱侮他的時候,他沒有作出回答。他們指控他做了他沒有幹過的事時,他沒有威嚇他們。他本來能夠召天使軍為他而戰,但是他平靜的讓他們對他為所欲為。他捨棄他的生命來滌除我們的罪。他也希望我們勇敢的面對苦難。我們必須以他為榜樣。」@
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 耶穌的死,絕不因彼拉多說過:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧!」,他就無罪了。
  • 一網下去,果然網得一大群魚,收網時網險些破裂
  • 暴君尼祿開始迫害基督徒後,彼得知道迫害會很快擴展到帝國各地的基督徒身上。
  • 北宋初年,在益津關一地(現今河北省霸州市),名將楊延昭成功運用「火牛陣」大敗韓昌的五萬鐵甲騎兵,重現了這場經典戰役。
  • 鐵甲騎兵,是騎士與戰馬都穿著堅固鐵甲的兵種。他們同時具備極高的防禦與攻擊能力,主要用以前線衝鋒擊破步兵之方陣,在東西方戰史上都有過輝煌戰果的紀錄。在北宋時期的遼國也有著這樣一支精銳部隊,一度讓宋軍陷入苦戰,但這支部隊最後是如何被打敗的呢?這便是在河北當地流傳千年的楊門女將大破鐵甲騎兵的傳說......
  • 傳說大禹治水留下的海眼,在江陵縣城的南門外就有一個。「海眼」有龍、各種神獸或神靈鎮守,不能輕易移動、打開,否則海水就會倒灌陸地,形成洪水災害,江陵城就發生過這樣的事。
  • 《春秋•昭公二十九年》和《左傳》中有同樣的記載,說秋天時,龍在絳地的郊外出現。史載中第一位「豢龍氏」是董父,是黃帝的後裔。在《九州要紀》中有提到:「董父喜歡龍,舜遣派他在陶丘豢龍,於是他成了豢龍氏祖先。」那麼豢龍氏職掌什麼工作呢?董父豢龍成功後,據傳他與龍一起升天!
  • 唐總督只信鬼話勘案,不重證據,差點造成一樁冤案;而江蘇司郎中紀容舒與刑部主事余文儀,雖遇奇事,仍盡忠職守,詳實勘查案件,最後讓一樁沉冤得以昭雪。
  • 老人收到的一百兩,其實是從商人的箱子裡拿出來的,而招待老人的酒席,是典當商人的背心付的錢。但這位江西術士如何辦到的?這就無人知曉了。
  • 燕子在人家屋梁上結巢,如果有一年燕子不來了,那就是有大的變化要發生了。人們認為有燕子來,是吉祥的象徵。燕子身形雖然嬌小,但有些燕子確實是有來頭的,在他們身上,也曾展現給人豐厚的中華文化內涵的神奇。
評論