耶稣早期门徒的故事(3)

天清
font print 人气: 58
【字号】    
   标签: tags:

三、 彼得的故事

在最后的晚餐上,耶稣对门徒们说:“孩子们,我与你们在一起的时间不多了。”

彼得问耶稣:“主啊!你要去何处?”

耶稣说:“我要去的地方,你现在不能跟我去,但以后你会跟我去的。”又说:“你们都会离弃我,因为圣经上说:‘上帝要击杀牧人,羊群就分散。’但我复活后,要比你们先到加利利去。”

彼得说:“即使别人都离弃你,我决不离弃你!”

耶稣说:“我实话告诉你,今晚鸡叫两次以前,你会三次不承认我。”

彼得说:“即使我必须与你同死,也不会不承认你!”其他门徒也都这么说。

结果,耶稣被抓时,所有的门徒都离开他,逃跑了。

捉拿耶稣的人把他带到大祭司亚法的府邸。彼得远远的跟着耶稣,直到大祭司府邸院内,混在警卫中烤火取暖,要看此事如何了结。这时,大祭司的婢女走过来。她见彼得在烤火,就盯着他瞧,然后说:“你跟拿撒勒的耶稣是一伙的。”

彼得说:“我不懂你要说什么。”说着他就避开了。就在此时,鸡叫了。

一会儿,那婢女又看见他,对站在旁边的人说:“他是他们一伙的。”

彼得又不承认,发誓说:“我根本不认识那个人!”

又过了一会,那个站在婢女旁边的人走上前来,对彼得说:“你确实与他们一伙,你的加利利口音使你露出马脚。”

彼得再次赌咒说:“我不认识你们所讲的那个人。如果我说的不是实话,上帝会惩罚我!”

就在此时,鸡第二次叫了。彼得想起耶稣对他说过的话,忍不住痛哭起来。

耶稣复活后不久,门徒们回到加利利的家,彼得茫然失去了目标,十分怀念昔日。

“我要打鱼去。”一天晚上他宣称。其他的一些人,包括雅各、约翰和多马,都说:“我们也去。”

他们高高兴兴出发了。夜晚慢慢的过去了,他们却越来越失望。他们连一条鱼都没有捕到!

黎明时分,他们准备回到岸上去。眼下他们毫无所获。他们看见岸上站着一个人。那人也看见了他们,就双手合在嘴边,大声对他们喊叫。他的喊叫声沿着静静的湖水传过来。

“你们打到鱼了吗?”

“一条也没有!”他们大声回应。

“把网撒在网的右边,你们就会有收获。”陌生人指点他们。

陌生人气宇不凡,这使他们听从他的话。他们把网撒向右边,网里就鼓鼓囊囊的装满了鱼,几乎拖不上船。

“是主啊!” 约翰惊呼。

彼得立即跳下船,涉水上岸,留下其他人慢慢把船驶回岸边。

耶稣正在用炭火烧早餐,烤鱼的香味散发四周。

“多弄些鱼来。” 耶稣说。他知道门徒们一定很饿,有好胃口。

彼得匆匆跑回岸边,帮助把沉重的网拖上沙滩。鱼倒在沙滩上,滑动,湿漉漉的,闪闪发光。这时,一个门徒开始清点鱼的数目,共计一百五十三条。

他们旋即重新感到温暖和高兴,起劲的吃起耶稣为他们烹制的面饼和鱼。

早餐后,耶稣和彼得沿着岸边走了一小段路。

“你爱我吗,彼得?”他安详地问。

彼得一阵羞愧。他不能忘记他曾怎样不认耶稣。

“您知道我是爱您的,主啊。”他低声回答。

彼得曾三次不认耶稣,现在耶稣三次问他:“你爱我吗?”

“主啊,您无所不知,” 彼得最后说:“您知道我爱您。”

“那么,我有工作交给你去做。” 耶稣对他说:“我走后,我要你照顾我的羊,那就是愿意跟随我的人。”

如今,彼得知道耶稣已完全宽恕了他。耶稣准备再次委派他为自己工作。彼得不想再去捕鱼了,他重新鼓起勇气,坚定信念,去传播耶稣告诉他的真理。

耶稣受难复活后第五十天的那个五旬节,耶稣的门徒们聚集的时候发生了一些奇异的事情:一阵劲风从天上刮来,巨大的呼啸声充满整座房屋。接着,互不相连的一个个小火舌瞬间落到在场的每个人头上。

但是,他们所见所闻,比起他们内心的感受就不足为奇了。耶稣一向具有的温暖和活力,再次沁入他们的心田。他们知道,耶稣许诺的圣灵已经降临,永远紧密而真实的在他们的内心深处。他们不禁欢腾雀跃,放声赞美并感谢神。

这时,一大群人聚到那座房屋外面。他们看见并且听到了所发生的奇事,好奇的想知道究竟有什么进展。但是有一些旁观者不以为然。“他们不过是喝醉了酒。”他们说。

彼得决心作出解释。

“各位,听着!”彼得说:“我们不是喝醉了!大清早我们怎么会喝醉呢。我们要告诉你们,是什么改变了我们。你们记得很久以前约珥先知讲过的话吗?他预言,有一天,神将把他的圣灵倾注给他的每一个儿女。这就是今天发生的事。神把他的灵魂赐给了我们──我要告诉你们,是为什么。

“几个星期前,逾越节的时候,你们帮着把耶稣迫害致死。他是一位了不起的老师。他创造了一桩桩神迹,表明他来自神。但是你们和你们的领袖却要把他钉在十字架上。你们的阴谋得逞了。

“但是,耶稣实际上并不是死于恶人的阴谋,那统统是神自己那奇妙计划的一部分;耶稣必须受苦而死。他并不是由于该死而死;他是为了替我们赎罪而死的。

“但是事情并没有到此完结。神没有让耶稣的身体在坟墓里腐坏。神使他复生了。因此,今天我们可以确凿无疑的告诉你们,神已经使耶稣成为一切人的主。他是神的弥赛亚在!”

彼得讲完话,众人心情激动,叹息不止。如果彼得所讲的是真话,他们就干了一件可怕的事。他们竟叫不法之徒把神所遴选的弥赛亚处死。他们非常后悔。他们的良心大受谴责。

“我们现在该怎么办呢?”他们问。

“你们如果真的后悔,” 彼得回答说:“就该皈依神,信赖耶稣。要受洗礼,表明你们决心弃绝罪恶,跟随耶稣。这样,神将会赦免你们。”

很多人赶上前来,响应彼得的号召。那一天,信主的人数增至三千。

在一个叫达美门的地方,有一个天生的瘸子,每天都靠人抬着行乞为生。彼得和约翰到此传教时,治愈了他。那人站起来后跟彼得进了圣殿,他一面走,一面称颂上帝。不少人都跑来看这奇事。彼得见围了这么多人,就对他们说:“以色列的同胞们,为什么这么惊讶的盯着我们?你们以为我们是凭自己的能力使这人行走的吗?我们祖先的上帝荣耀了他的仆人圣殿,他是圣洁公义的,但你们却要求彼拉多处死他而释放一位杀人犯。你们杀害了这位生命之主。但上帝使他死里复活,我们是见证人。就是以他的名发出的能力,他所赐的信心使这人完全康复。我知道你们及你们的长官作此事是出于无知。——你们要悔改,转向上帝,你们的罪就得赦免。”

彼得和约翰在向群众演讲时,圣殿祭司、警卫官及撒都该人忽然来临。他们对两位使徒宣讲耶稣死而复活一事十分恼怒,把两人拘捕,囚禁牢中。但听众中许多人都相信了,当天发展的男信徒就有五千名。

第二天,他们叫人把彼得和约翰带来,问道:“你们奉谁的名这样做的?”彼得答道“如果你们查问的是瘸腿人康复一事,这是由拿撒勒人耶稣之名发出的能力。他被你们钉死在十字架上,上帝使他死而复活。……圣经说:‘你们的泥水匠所丢弃的这快石头已成为重要的基石。’拯救只有从他而来。……”

他们见彼得和约翰毫无惧色,又见那位治愈的瘸子站在两位使徒一边,自知理亏,便只得放了他们。他们又怕两人出去后,使更多的耶路撒冷人得知这一神迹奇事并皈依他们,于是又把他们叫回来,警告他们不得借着耶稣名向任何人谈论此事,但遭到彼得和约翰严正拒绝。他们说:“在上帝面前,是听你们对,还是听上帝对?我们所见所闻的不能不说。”犹太公会成员只得再次严厉警告他们,但因实在找不到处罚他们的理由,只得把他们释放了。群众又为此而称颂上帝。

彼得和约翰一获释,立即回到信徒那里。得知祭司和长老们的警告后,大家同心向上帝祷告:“……主啊,他们恐吓我们,现在求你鉴察,使我们,就是你的仆人,能够勇敢的传讲你的道。求你伸手医治疾病,使我们能借着你神圣仆人耶稣的名行神迹奇事。”他们祷告完,聚会处震动,他们都被圣灵充满,个个勇敢的去传播上帝的道。

暴君尼禄开始迫害基督徒后,彼得知道迫害会很快扩展到帝国各地的基督徒身上,所以他写信给各地的信徒,让他们对即将发生的情况做好准备。他在信中说:“当你们身受烈火般的考验和苦难时不要感到意外。”“耶稣也受了难。他从没做过一件错事,也没说过谎,可是他们却把他处死了。我见他站在犹太公会和罗马总督面前受审,他们辱侮他的时候,他没有作出回答。他们指控他做了他没有干过的事时,他没有威吓他们。他本来能够召天使军为他而战,但是他平静的让他们对他为所欲为。他舍弃他的生命来涤除我们的罪。他也希望我们勇敢的面对苦难。我们必须以他为榜样。”@
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 耶稣的死,绝不因彼拉多说过:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”,他就无罪了。
  • 一网下去,果然网得一大群鱼,收网时网险些破裂
  • 暴君尼禄开始迫害基督徒后,彼得知道迫害会很快扩展到帝国各地的基督徒身上。
  • 铁甲骑兵,是骑士与战马都穿着坚固铁甲的兵种。他们同时具备极高的防御与攻击能力,主要用以前线冲锋击破步兵之方阵,在东西方战史上都有过辉煌战果的纪录。在北宋时期的辽国也有着这样一支精锐部队,一度让宋军陷入苦战,但这支部队最后是如何被打败的呢?这便是在河北当地流传千年的杨门女将大破铁甲骑兵的传说......
  • 传说大禹治水留下的海眼,在江陵县城的南门外就有一个。“海眼”有龙、各种神兽或神灵镇守,不能轻易移动、打开,否则海水就会倒灌陆地,形成洪水灾害,江陵城就发生过这样的事。
  • 《春秋•昭公二十九年》和《左传》中有同样的记载,说秋天时,龙在绛地的郊外出现。史载中第一位“豢龙氏”是董父,是黄帝的后裔。在《九州要纪》中有提到:“董父喜欢龙,舜遣派他在陶丘豢龙,于是他成了豢龙氏祖先。”那么豢龙氏职掌什么工作呢?董父豢龙成功后,据传他与龙一起升天!
  • 唐总督只信鬼话勘案,不重证据,差点造成一桩冤案;而江苏司郎中纪容舒与刑部主事余文仪,虽遇奇事,仍尽忠职守,详实勘查案件,最后让一桩沉冤得以昭雪。
  • 老人收到的一百两,其实是从商人的箱子里拿出来的,而招待老人的酒席,是典当商人的背心付的钱。但这位江西术士如何办到的?这就无人知晓了。
  • 燕子在人家屋梁上结巢,如果有一年燕子不来了,那就是有大的变化要发生了。人们认为有燕子来,是吉祥的象征。燕子身形虽然娇小,但有些燕子确实是有来头的,在他们身上,也曾展现给人丰厚的中华文化内涵的神奇。
  • 人怕鬼?还是鬼怕人?有道是“君子行正气,小人行邪气”,拥有正直的气概,连邪鬼都得惧十分吧!
评论