庆祝与习俗

人气 1
标签:

(http://www.epochtimes.com)
【大纪元4月16日讯】在中世纪,所有的基督徒在复活节日出之时庆祝,因为依据古老的传说,复活节时的太阳会在清晨欢喜地跳跃三次,来荣耀耶稣的复活,那时穿云而出的光芒就有如天使般的欢舞。

欧洲的民众在复活节的清晨聚集在旷野或山顶观看日出的光辉,在破晓之时鸣炮与响钟,幷有乐队与圣咏团以哈利路亚及赞美诗歌来庆祝象征耶稣升起的太阳,至今在奥地利阿尔卑斯山区仍保有这种清晨致敬的习俗。

斯拉夫民族也保有其古老的复活节习俗,教堂从早到晚都要以短暂的间隔持续敲钟,来提醒信徒这是一年中最伟大的日子之一。

在罗马尼亚,基督徒在上教堂前,会先在家里大扫除,穿新衣,沐浴,这样做是为了表示一个新的开始。在40天的四旬期之后,各家的桌上都充满了各样美食,幷以美美的彩蛋来陪衬,增加节庆的气氛。最高兴的莫过于小孩了,因为他们可以在草丛中寻找礼物和彩蛋!
在美国,为复活节所预备的食物都会装在一个篮子里,这个篮子就称为Easter Basket。所有四旬斋的守节都在复活节前一天的中午结束,然后会请牧师为Easter Basket做祝福。篮子里通常有:Paska(一种特制的复活节面包)、Kolbasy,和Sirok(一种加了起司的蛋卷)、Kolac(饮料)。怎么吃呢?一大块的Paska,涂上一层奶油,再切下一小块Kolbasy,一片Sirok,配着水煮蛋一起吃,最后再加一些马萝卜和甜菜所混和的配料。饮料方面就可以准备一大壶的咖啡和上述的Kolac。

食物及其意义

在欧洲,因为有四旬期(复活节前40天)的守斋的缘故,在每次复活节用餐前,都先予以祝圣;因此第七世纪时,就有祝圣羔羊的记载出现了,之后又多了油脂和火腿的祝圣。
其实四旬节守斋是禁止吃蛋类的。到了十二世纪,才开始有鸡蛋的祝圣;因此在复活节时,天主教徒会把蛋涂成红色,请神父祝圣,自己也用作礼物送给朋友,这是为什么现在复活节都要送彩蛋的最早起源。

在欧洲许多国家,复活主日的主餐均食羔羊肉,因为在祝圣羔羊时,可让人纪念摩西借着羔羊的血,领导以色列人出埃及,而这羔羊(后来称为逾越节的羔羊)是耶稣的预表:祂是上帝的圣洁羔羊,藉祂在十字架上所留的血,使人类得以洗净罪,脱离魔鬼的奴役。
蛋也象征春天及新生命的开始。到了基督徒的时代,更赋予了一层宗教意义:象征耶稣复活走出石墓。复活节特别烤制的复活节面包,面包上画有基督耶稣的字样、十字架,或羔羊的图案等,以纪念基督。(http://www.dajiyuan.com)

相关新闻
复活节童表 送兔子
香港旅游业者担心肺炎事件影响生意
港府面对家长要求全面停课压力
香港延长停课以防止SARS蔓延
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论