任不寐:基督教信仰中的蔡卓华案

任不寐

人气 31
标签:

【大纪元7月13日讯】上周接到国内范亚峰弟兄的来信,他敦请我为蔡卓华弟兄、肖云飞姊妹写一篇祷告文。2005年7月正是我受洗一周年的时间,我这个刚刚被从撒但权势解救出来的新人,刚刚回到家中并让兄长们余怒未消的浪子,正在专心写自己的“受洗一周年见证”。蔡卓华一案于是成为我这见证的一部分,我用了几天的时间反复思考神使用这一事件在中国的意义,以及这一试炼对蔡卓华弟兄及其亲人、对我、对整个中国教会的特别祝福。“神导历史观”使基督徒抛弃了历史事件的偶然性判断,而是相信每一件事情的发生,都有神的美意在其中——祈祷的目的之一,大致在于区分神的计划与人的意志的不同,并绝对地顺服在神的主权之下,也祈祷自己被恩赐这种顺服的新意志。当然,神的旨意岂是人所能妄测的呢?人的主观臆断唯以客观真理(圣经)为基础,并在圣灵带领下才能仰望神。

蔡卓华一案大致情况如下:据2005年7月6日英国BBC广播公司报导,中国著名地下教会领袖蔡卓华牧师将于7月7日在北京出庭受审,他被控非法印刷20万册圣经。蔡卓华的律师说,蔡卓华夫妇以及两名教会成员被控非法经营罪。蔡卓华是在2004年9月11日被当局逮捕的,已经被拘留了10个月。蔡牧师的太太肖云飞和她的哥哥肖高文、嫂嫂胡锦云于9月27日在湖南衡山县被捕。这篇报导还说,因蔡牧师夫妇在家庭教会的大量的工作,公安部已将此案定性为“建国以来最大的一起境外宗教渗透案”。另据一位负责此案的检察院官员向对华援助协会透露,,中央政法委书记罗干亲自干预此案。

蔡卓华案是中国当代福音复兴大潮中的案件。中国教会自清朝中叶以来不断遭遇逼迫,神的仆人为主受难的案例不绝如屡。中国教会的历史不过是基督教历史在古罗马早期受迫害历史的重演。在那个黑暗时代,德尔图良首先总结了“苦难神学”的基本原则:基督徒的血是教会的种子——哪里逼迫最严酷,哪里教会越兴旺。基督教的历史证明了这一点。中国教会的历史将继续证明这一点。蔡卓华案的独特之处在于,中国福音事业近20年来迅速复兴,于是中国的君王一齐起来,臣宰一同商议,要抵挡耶和华并他的受膏着。在“希律做王的时候”,如何提高中国信仰的质量并加快中国教会的合一进程,同时让“神的国”尽快降临,神正借着他的仆人的苦难带领中国走出5000年的旷野。罗干这些“狐狸”不过是神用来炼净中国信徒的工具而已,真正的基督徒不能怀疑,在中国福音的大复兴运动中,麦子和稗子正混乱生长。中国基督信仰到了反省时刻,苦难是这样一种功课:让我们真正尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的神,又真正要爱人如己。而在这两个最大的戒命上,中国教会仍然要面对诸多问题。

蔡卓华是作为神的仆人在受难。“作门徒的代价”这一宗教看见促使信徒的救援与世俗的救援有所不同。一方面,主内弟兄姐妹当然应完全支持和参与法律和舆论上的救助;但是另一方面,我们有责任告诉世界神使用这苦难对世界的意义,并在与哀哭的人一同哀哭、与捆绑的人一同捆绑的灵命功课中,学习爱,学习顺服。我们的代祷不仅是在苦难中向天上的父呼救,也是在苦难中学会认识神的爱如何长阔高深。在苦难中认识神的主权似乎不难,但在苦难中认识神的爱就很难了。司提反在被石头砸死的时候,他抬头看见了神的荣耀。这是一个伟大的启示,它告诉每一个信徒,跟随主要走一条什么样的新路。这条路不仅仅意味着吃过免费的晚餐后上天堂,还意味着背起十字架跟随主。有多少圈里的羊只想顺服在想像的恩典中享受东方宗教出世的心灵安慰,并把主仅仅视为给自己制造安乐的仆人,却得主的命又不遵守——主差我们去,本是如羊进入狼群。

蔡卓华弟兄暂时陷入狼群了,主的爱在哪里?我不想回到约伯记那里去重复神的绝对主权观念。我以为这对基督徒并非是很复杂的功课。我只知道,基督耶稣并他钉十字架。主了解我们的软弱,给我们的担子总不会超过我们所能担的。更重要的是,在苦难中,主与我们在一起。在教会早期,有护教者就说:是他拯救我们脱离奴役获得自由,脱离黑暗进入光明,脱离压迫进入永恒的国度,使我们荣任新祭司的职务,永做上帝的选民。由于他的“逾越”我们蒙救赎,他为众人多受苦难。在亚伯里他曾被杀,在以撒里他曾被绑,在雅各里他曾流落异乡,在约瑟里他曾被卖,在摩西里他曾被弃,在羔羊里他曾做牺牲,在大卫里他曾被追捕,在众先知里他曾受屈辱。……蔡卓华弟兄暂时陷入狼群了,主与他同在。中国教会在苦难和逼迫中,主与我们同在。主说,不要怕、不要忧虑,因为主已经胜过了这世界。主让我们在绝望中寻找他,绝望乃是叫爱神的人得益处,得荣耀。

什么是基督徒的荣耀?2世纪一位不知名的信徒说:基督徒区别与他人的地方不在他们的国家,他们的语言,也不在他们所遵守的习俗。他们度过地上的岁月,但他们是天上的子民。他们服从规定的律法,却又在生活上超越过律法的要求。他们爱所有的人,却又被一切人所迫害。他们默默无闻却被定罪;他们被处于死,又恢复了生命。他们贫穷却使人富足;他们一无所有却又样样丰富;他们受耻辱,却就在耻辱中得荣耀。他们被诽谤,却理直气壮;他们被辱骂,却为辱骂他们的人祝福;他们被侮辱,却能以德报怨;他们行善,却被当作恶人受刑罚。当受刑的时候,他们喜乐,就像这能加快生命进程一样。犹太人攻击他们是外国人,希腊人也迫害他们;但恨他们的人却找不到恨的理由。……这正是使徒保罗在哥林多后书第十一章所阐明的:“我比他们多受劳苦,多下监牢;受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次;遇到船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦、多次不得睡;又饥又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露体。……”然而保罗又说:“……恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全’。”(林后12:7-9)让我们看见自己身体里的刺,这刺是从受洗礼那一天被允许从撒但那里射进来的。让我们从这控告中看见做门徒的荣耀,并把荣耀归给主——因为是主在我们的敌人面前为我们摆设了这宴席。不要夸耀弟兄刚强良善,夸口当指着主夸口。要夸口就夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

蔡卓华一案是让中国教会增加爱主的心,也叫中国教会增加爱弟兄的心。我看见很多弟兄起来,为主内肢体祷告,这是那些患有“政治恐惧症”的心灵的一种改善。因为人们逐渐认识到,关心他人的苦难并不是爱政治,而是爱人、爱弟兄。以利亚谴责亚哈并不关心权力问题,而是关心神的公义,关心神的选民是否敬守约定。蔡卓华一案是让中国教会生合一的心,“免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若有一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若有一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前12:25-26)不容否认,这些年来在撒但的攻击和人的罪性联合统治之下,中国教会肢体相通的感受趋于淡薄,“百姓坐下吃喝,起来玩耍”。神兴起了一些异教,本是叫我们的义能够超过他们的义——如果我们的义超不过法利赛人的义,断不得进神的国。这些年来,基督徒的社会责任和对弟兄的爱,似乎还不如一些异端和异教,我们怎样在这世界做光做盐呢?盐若失了味,就被丢在一边了。耶稣家谱中有亚米拿达的儿子拿顺,亚米拿达的儿子拿顺在出埃及的队伍中是先锋队的首领,他预表着基督徒要走在时代的前沿,而不是东方宗教所塑造的各种隐士。我愿意把蔡卓华弟兄比喻为中国的拿顺,他的遭遇呼吁我们跟上前去,把中国在生命册上的人带到神的面前。

神爱中国,这个道理是明明可知的。只是由于我们的罪,我们成了睁眼瞎。我们把善看做恶,把恶看做善。把聪明视为愚拙,反把愚拙视为聪明。我们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给我们。然而,神爱我们,这世代仍然是天国的门打开的时候。神在中国兴起蔡卓华这些工人,因为收割的季节到了,庄稼长成了。蔡卓华的受难是这事工的内在部分,是收割的一种深刻的方式。有神学家说,整本《圣经》唯一清楚地提到中国的经文在《以赛亚书》49章第12节:“看哪,这些从远方来;这些从北方、从西方来;这些从秦国来。”蔡卓华一案,不过是“秦国”回归悔改的道中的一个峡谷而已。时候到了,日子近了。

我也将在远处为蔡卓华一案中的弟兄姐妹常常祷告。求神加给他们力量,也求神看顾他们的软弱。我曾因赵昕一案恒切地求告过主,主是信实的。也祈祷神把这次我当祷告的话放在我和更多弟兄姐妹的里面;求那些困苦中的肢体早日得自由。

2005年7月6日星期三
首发<议报>(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述

相关新闻
保障宗教自由 维护基本人权
关注蔡卓华牧师7月7日面临受审
中国地下教会领袖将出庭 律师不表乐观
中国家庭教会领袖印赠《圣经》受审
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论