陳靜:菩提花開的傳奇

陳靜

人氣 10

【大紀元2012年05月04日訊】據說2500年前,恒河岸邊有一棵高約百丈、冬夏長青的畢波羅樹。此樹夏能遮日取涼,冬能擋風取暖,陰能避雨。東來西往的行人常在樹下歇息。

當時印度北部的迦毗羅衛王國的年青王子喬答摩•悉達多。他為了擺脫生老病死輪回之苦,解救眾生苦難,毅然放棄繼承王位和舒適的生活,逃出深宮出家修行,去尋求人生的真諦。

釋迦牟尼出家後,就是在畢波羅樹下苦修,有一次他在菩提樹下靜坐了七七四十九天,戰勝了各種邪惡誘惑,在天將拂曉,啟明星升起的時候,終於大徹大悟。從此此樹便更名為「菩提樹」。

「菩提」一詞是梵文(Bodhi)的音譯,意思是覺悟、智慧,用以指人如夢初醒,豁然開朗,頓悟真理之後達到了超凡脫俗的境界。佛祖是在此樹下「成道」,菩提樹即意為「覺悟樹」。

這棵大樹雖然不會說話,也不會走路,但非常有靈氣。每年到如來佛涅磐的這天,樹上的葉子就全部落光了,枝條上還浙淅瀝瀝地掉著水珠,如淚水一般。各國的君子、各地的比丘從四面八方來到這裏祭祀,成千上萬的人在樹下奏樂,跳舞,獻花,焚香,叩首,誦經念卷,日夜不停。好多人用香水清洗樹身,用乳汁澆灌樹根。到了第二天,樹葉又長出來了,更加鮮嫩碧綠。

阿育王剛繼位時橫行霸道,廣施暴政不信佛法。下令毀掉全印度各地佛祖的遺跡。於是這顆神奇的菩提樹首受其害。阿育王親自帶領王公大臣,兵馬將士,浩浩蕩蕩地前來砍伐。士兵們手持利斧,足足砍了半天才將樹砍倒。晚上他們燃起大火,跳舞唱歌飲酒慶賀。誰知第二天清早,光禿禿的樹墩上又長出了兩棵大樹。清風一吹,樹葉劈啪做響。

阿育王惱羞成怒,認為菩提樹在嘲笑他。即令士兵將樹再次砍倒甚至連根挖出。然後又把根、幹、枝、葉剁得粉碎,點火焚燒。傾刻之間,煙霧滾滾,火光沖天。可是過了一時三刻,火勢漸弱,突然火堆中又長出兩顆菩提樹,樹幹像白玉一樣,葉子像翡翠一樣,散發出醉人的香氣。香氣撲鼻而來。讓阿育王和將士都覺得心曠神恰,精力充沛。

大火漸漸熄滅了,菩提樹節節長高了。阿育王親眼看到了菩提樹復活的神奇,才恍然大悟——佛跡是萬難摧毀的。他心中非常內疚,悔恨不該聽信外道和王妃的讒言來砍菩提樹。決心痛改前非,真心供奉佛祖。他命人抬來一百桶香甜的牛奶澆在樹根上,使那兩棵菩提樹長得更加高大挺拔,鬱鬱蔥蔥。

由那歷經磨難而不死的菩提樹,我想起歷經磨難的法輪功修煉者,江澤民13年前曾經叫囂,讓法輪功3個月就在中國的土地上消失。可是13年過去了,法輪功非但沒有消失,如今已洪傳世界110多個國家。

法輪大法能在中共邪惡的迫害下,能13年的堅守繼而又洪傳世界,那是不是一個神跡呢?要知道邪惡的中共要打倒一個人,不管是平民百姓還是國家主席,別說3個月,就是3天也過不去啊。

可是為什麼法輪功能夠在殘酷的迫害中屹立不倒,那是因為善的力量之巨大無邊啊。當年的阿育王先施暴政後敬佛法,就像現在很多明瞭真相之後的人們,從反對大法到敬重佛法。如今全世界已有一億多勇士退出了邪惡的中共組織。這就是法輪功修煉者大善大忍的精神帶來的奇跡。強制永遠改變不了人心,真正能改變人心的就是「真、善、忍」。法輪功修煉者13年的正法歷程也證實了這樣的真理。

朋友發了幾張圖片給我說:「你知道這是什麼樹什麼花嗎?我說:「不知道」。我真的從來沒有看到這麼美的花朵。我對朋友說:「花朵美麗而且有風骨」。我對那幾張圖片看了很久很久,真的感覺那花朵的每一個細胞都在和我說話呢!

那花朵和別的花有什麼不同嗎,我心裏不禁有些疑惑,這花美在何處呢?其實世上有那麼多美麗的花朵,為什麼這朵花這麼讓我這麼震撼,如果僅僅是美麗並不會讓我如此震撼。她的完美又表現在何處呢?

慢慢的我讀懂了她,但凡花朵都會盡力的把自己所有的美麗表達出來,就像是一個女人,她會盡自己的一切把自己化妝的很美麗。可是在我與此花對視的過程中,那花朵把自己謙遜的品格表達給了我,她並沒有把自己所有的美麗表達給你,卻用一支花瓣遮住了自己一部分的美麗。可是那種謙遜讓人感覺她更加的美麗。

最後,朋友告訴了我答案,那是菩提樹和菩提花。

朋友還說那花那樹彙集了所有的美德於一身。

而我從菩提樹與菩提花中看到的美麗與神奇,正是我從法輪功修煉者身上所看到的真意與傳奇。

相關新聞
陳靜:這一刻,可以和自己好好相處
陳靜:4.25和平請願有感
陳靜:這一刻,可以在陽光下拾回屬於自己的善良
陳靜:走出中共謊言的深淵
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台
評論