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德國巴伐利亞走馬觀花(二)

文/王穎 圖/Sunny

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【大紀元2015年05月18日訊】第二次世界大戰讓德國付出沉重的代價,德國的大半國土被夷為廢墟。然而一些南部腹地小鎮卻倖免於難,沒有遭到人為的洗劫,就有了今天保存比較完整的中世紀古城,其中就包括浪漫之路上的美麗小鎮。

浪漫之路上的小鎮之間短則幾公里,長則幾十公里,有專門的火車和公車通行,騎自行車旅行也大有人在。如果不是時間的限制,騎自行車可以轉遍每個小鎮的角角落落。小鎮都非常寧靜,似一個個美麗的世外桃源,“土地平曠,屋舍儼然,有良田﹑美池、桑﹑竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。”《桃花源記》所言不虛也。

浪漫之路上的小鎮宛如美麗的世外桃源。
浪漫之路上的小鎮宛如美麗的世外桃源。

浪漫之路上的小鎮宛如美麗的世外桃源。
浪漫之路上的小鎮宛如美麗的世外桃源。

浪漫之路上的小鎮宛如美麗的世外桃源。
浪漫之路上的小鎮宛如美麗的世外桃源。

如遇較大一點的鎮,建議你在老城走走,體驗一下鄉村和城鎮不同的建築、歷史、美食和民風。我們去的時候田裡的莊稼正茂盛,春花綴滿枝頭,滿眼的濃綠和繁陰。有些農戶將蘋果樹枝固定在牆壁上,似蔓藤般攤開生長,有如一幅幅出自名家之手的精美扇面,著實讓我驚艷了一番。小鎮上的大媽非常淳樸,有一次在一個小鎮問路,雖然雙方都是雞同鴨講,我們依然可以體會大媽淳樸的用心。

富麗堂皇——維斯教堂

在離富森不遠的地方,有一個小教堂,從外觀上看並無獨特之處,但它卻在世界建築史中留有濃厚的一筆,它就是維斯教堂(Wieskirche)。

維斯教堂外觀朴素,卻在世界建筑史中留有濃厚的一筆。
維斯教堂外觀朴素,卻在世界建筑史中留有濃厚的一筆。

維斯教堂是德國洛可可藝術風格的代表作之一。富麗堂皇的教堂地處僻靜的農田,你會好奇為什麼。據說在1738年,維斯一個農夫的妻子看到基督雕像流淚,消息傳開後,很快來自歐洲各地的朝聖者紛至沓來。為了滿足人們的需求,維斯建造了一座小禮拜堂,就是維斯教堂的前身。1745年至1754年,德國著名的建築師Zimmermann兄弟設計建造了這座洛可可風格的教堂。

教堂在細節上極盡繁複,白色的底子,金色的鑲邊,配上天頂明麗的繪畫,堪稱是美麗的代表作。個人以為用洛可可藝術裝點宮殿可以凸顯皇家的氣派,用來做教堂則有點過,富麗有餘而莊嚴不足。不過作為世界文化遺產,維斯教堂還是非常值得一觀。

維斯教堂內部富麗堂皇,是德國洛可可藝術風格的代表作之一。
維斯教堂內部富麗堂皇,是德國洛可可藝術風格的代表作之一。

點睛之作——羅騰堡

在走過N個小鎮後,我們已經分不清哪個是哪個了,因為長得都很像。但中世紀名城羅騰堡(Rothenburg)卻讓你一眼難忘,它是浪漫之路的點睛之作,說它是德國最美麗的古城也不為過。

羅騰堡可說是德國最美麗的古城。
羅騰堡可說是德國最美麗的古城。

羅騰堡可說是德國最美麗的古城。
羅騰堡可說是德國最美麗的古城。

下午時分,我們入住古城邊兒上的一所家庭旅館。見到我們後,老闆隨手拿出一本韓語的古城介紹。

先生笑笑說:“我知道我長得很像韓國人,但是抱歉,我看不懂。”

“那你們從哪裡來?”老闆問。

“加拿大。”

誰知他竟然又拿出一本英文、一本法語的介紹。果然,見過的人多了,見識自然也廣。不過我們還是向他要了一本中文的介紹。

老市長努什(Georg Nusch)喝酒救城的傳奇已經流傳了幾百年。1631年,他為了羅騰堡免遭焚毀,一口氣喝下了3升多葡萄酒,這是當時佔領羅騰堡的瑞典軍隊開出的以羅騰堡作為賭注的條件。此後在每年的豪客海飲節上,他的故事天天都上演。

走在彎彎斜斜的青石小路上,時間仿佛回溯到几百年前的古代,木衍架構的房屋、古老的城牆、穿著中世紀服裝的行人商販、街上粼粼的車馬都隨著打開的時光隧道迎面而來。(待續)

責任編輯:林採楓

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2015-05-18 8:36 AM
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