秋風起 Bada海鮮館賞蟹

李旭生

【大紀元10月25日訊】(李旭生文/圖)時光荏苒,轉眼已是農曆的霜降。秋風涼,菊花黃,正是吃螃蟹的最佳季節。小時在海邊長大,吃過無數的螃蟹。但是來美國後基本沒吃過螃蟹,每次見到美國那種長腳小身子的蟹腳,都提不起食慾。最近想起以前全家人圍坐在一起,大嚼螃蟹的情景,不由又食指大動。可是去哪裡吃好呢?正發愁呢,不料無意中在一家新開張的韓國海鮮館-Bada Seafood Island一了心願。其中詳情,請聽我娓娓道來。

Bada是一家開張不久的海鮮餐館,位於Convoy Street的Pacific Honda車行的旁邊,其前身是一家叫Sam Hak的海鮮館。這一天我和太太在這裡吃了個午餐,跟老闆娘和大廚聊得很開心。正準備走人,大廚說剛蒸好了兩只大螃蟹,務必讓我們品嘗一下。盛情難卻,我們又坐了下來,結果卻令人喜出望外。


新開張的Bada海鮮館。(攝影:李旭生/大紀元)

螃蟹上桌,先讓我心中暗喜,原因有三。其一,這裡用的是產自北美西北海岸的Dungeness螃蟹,而不是常見的長腳小身子的藍蟹或阿拉斯加蟹。Dungeness螃蟹因產地而得名,蟹身肥大,比例勻稱,非常像我家鄉的那種大海蟹。其二,蟹是整只蒸好,連蟹殼上來的。吃螃蟹的一半樂趣在於親手揭開蟹殼。因為不知蓋下面是否肥美,開蓋的時刻有點像開六和彩一樣,心中充滿期待。其三,螃蟹真的很大,每只都接近兩磅!在Costco買這麼大一只螃蟹大概得$13,但這裡加工好的螃蟹每只售價僅為$15.99。


鮮活的大螃蟹,差不多兩磅。(攝影:李旭生/大紀元)

蟹蓋揭開了!中獎!兩只都很肥,蓋子裡滿是蟹黃。畢竟正是螃蟹最肥的季節,只要運氣不是太差,吃到的應該都很肥。侍應生小姐幫著用剪刀把螃蟹的身子剪開,又送來了蘸醬。美國人用的蘸料很簡單,就是檸檬黃油(lemon butter)。入鄉隨俗,嚐嚐看吧。

吃螃蟹貴在原味。Dungeness螃蟹的蟹肉肥美,肉質稍韌而帶甜,腥味很小。黃油增加了蟹肉的濃郁肉香,同時又沒有蓋住其原味,應該算是不錯的選擇,但是比起我們的老祖宗們,畢竟還是差了一節。

中國人吃螃蟹,講究用薑和醋調味,這裡有養生的原因。螃蟹性極寒,多吃對身體不但無益,反而有害。所以吃蟹時一定要佐以生薑,薑性暖,可以補充螃蟹的寒。同時薑和醋都可以去除蟹肉中的腥氣,跟螃蟹可以說相得益彰。可是……

正遺憾間,侍應生端了一碟薑醋汁上來,原來他們特意為中國的客人準備了這種調料。蘸上薑醋汁,這螃蟹就越發的接近自己記憶中的那個味道。這次真的是一酬心願。


螃蟹拌飯的調味料。(攝影:李旭生/大紀元)

蓋裡的蟹黃還沒動呢!蟹黃的吃法倒是地道的韓國料理。小姐端來一個托盤,上邊有醬油、海苔絲、魚子和一小碗白飯。把這些材料一一倒進蟹蓋裡,仔細地拌勻,頓時濃香撲鼻。

蟹黃本身已經很香濃,但有點沉在下面,不易彰顯。醬油把其香味給提了出來,同時又加了點味道。海苔絲讓米飯嚼起來多了點脆脆的感覺,魚子混身其中,給拌飯增加了些許大海的味道。拌好後依舊盛在蟹殼裡,真的是原汁原味。如此巧思,不由得讓人喝彩!

吃完蟹黃拌飯,再轉戰回來吃蟹螯和蟹腳。餐廳貼心的送來吃螃蟹專用的鉗子和簽子,所以我們可以很優雅地把蟹螯和蟹腳裡的蟹肉吃的精光。


濃香撲鼻的螃蟹拌飯。(攝影:李旭生/大紀元)

一吃螃蟹,不由得想起《紅樓夢》中三十八回“林瀟湘魁奪菊花詩 薛蘅蕪諷和螃蟹詠”,大觀園內眾人賞花吃蟹、飲酒賦詩的盛況。我輩自認沒有雪芹先生那份才氣,但是邀上二三知己好友,把酒吃蟹、談古論今,也是一樣的豪情。我已經決定下次請哪兩位朋友了。

別光顧吃螃蟹了,Bada還有其他各式地道的韓國料理,中午時更推出壽司自助餐(Sushi All-you-can-eat),老饕們可千萬別錯過了。(Bada Seafood Island, 4690 Convoy Street, B111, San Diego, CA 92111。) (http://www.dajiyuan.com)

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