佛家故事:目犍連竭誠敬師不忘本

font print 人氣: 28
【字號】    
   標籤: tags: ,

釋迦牟尼佛有一位弟子名叫目犍連,他在修煉中擁有很大的神通。今天就講一個有關目犍連的故事。釋迦牟尼佛講法時,不光有人類這個空間的弟子們在聽,就是另外空間也有許多生命在聽。佛陀說法的法音,在一定範圍的宇宙空間中的生命們都能聽到。

目犍連能夠看到這種殊勝的景象,有一天目犍連想知道,在多大範圍的宇宙空間中的生命能聽到釋迦牟尼佛講法。於是目犍連便副元神離體,進入高層空間,到達須彌山頂,這時,依然可聽到釋迦牟尼佛說法的聲音。目犍連接著又飛了起來,經過了許多空間依然還能聽到釋迦牟尼佛說法的聲音。釋迦牟尼佛知道目犍連的狀態,知道他想探測在多大宇宙空間中還能聽到師父講法。

於是釋迦牟尼佛便運用法力幫助目犍連,使他自在如願的飛行,經過了無數的佛國世界,來到一個名為「光明幢」 的佛國世界。當時這個佛國世界的法王正在說法,教化眾生。這個天國世界中神的神體都非常巨大,目犍連運用神力,飛在一座光明耀目的高山上,聽佛說法。猛然聽到一個神如雷鳴似的聲音說:什麼地方來了一隻小蟲,竟然身現比丘像,在我們這個缽上行走呢?這個佛國世界的法王便告訴眾神說這是在娑婆世界中度化眾生的釋迦牟尼佛的弟子。

此時,釋迦牟尼佛用佛法神通告訴目犍連可以展現變化,目犍連便在釋迦牟尼佛的指導下,變的非常高大,並且身放光明,光中還出現無量蓮花。每一蓮花座上,都有釋迦牟尼佛在說法。這個佛國世界中的菩薩們都合掌恭敬。

目犍連顯現神通變化後,向這個天國的王說:我來到這麼遙遠的世界,不知道要怎樣才能回去,惟願如來慈悲,幫我返回娑婆世界。天國的王對他說:以你目犍連的能力,縱經一劫,也不能返回娑婆世界。但是有一個妙訣,就是不可忘本。你應該心不離你的師父,竭誠敬師,稱念你師父釋迦牟尼佛的名號,便能返回。目犍連於是照做,竭誠念他師父釋迦牟尼佛的名號,一念之間,便被釋迦牟尼佛接回娑婆世界繼續修煉了。

從這個佛家故事中,我們可以得知,一個修煉人必須要敬師敬法,正因為有了師父與法,你才能提高返回去。你修出來的一切都是師父給你的,你的一切都是在法中得到的,沒有師,沒有法那也就沒有你的一切。故事中天國的法王甚至告訴目犍連,竭誠敬師不忘本實乃修煉過程中的一個妙訣。

(資料來源:《語密經》)

轉載 正見文章:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/2/22/51141.html
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 阿難(釋迦牟尼佛大弟子之一,在釋迦牟尼佛身邊做了二十七年的侍者)在捨衛城時,做了七個異樣的惡夢....
  • 有三位比丘談論著,世界上甚麼東西最難得?
  • 在兩千多年前,當釋迦牟尼佛還在世時,有一天,佛陀告訴弟子們這樣的一件事。
  • 隋朝時有個僧人叫釋法安,俗家姓彭,安定鶉孤人。年少時出家在太白山九隴精舍,一直在此修行到終老。
  • 晉代有個僧人叫佛調,不知是哪個地方的人。他往來常山這個地方很多年,傳揚佛法崇尚純撲不表辭飾,當時的人都很尊敬他。
  • 唐朝梓州通泉寺有位僧人叫釋慧震,俗家姓龐。他身長八尺,精通佛法三論。他常常弘揚三論,來聽他講經的僧人有上百人。
  • 晉時有個叫闕公則的人,對於世事都很淡然,惟獨勤加修行佛法。
  • 捨藍藍,祖籍高昌(今新疆吐魯番境內),是元代著名的維吾爾族女喇嘛僧。她曾供奉於元代後宮,為后妃們講經說法,將多種佛教典籍翻譯成維吾爾文。她是《佛祖歷代通載》中唯一立傳的維吾爾族女喇嘛僧。
  • 南北朝時有位寵法師,二十八歲時,遇一位有道行的人對他說:「你滿四十歲時就會死,這是無法躲避的命運。只有至誠求佛加持,懺悔以往的罪業,或許還有希望。」
  • 膽巴喇嘛(1230—1303),是元代藏族高僧。他原名叫慶喜稱,西藏地區突甘斯旦麻人。膽巴剛出生不久就父母雙亡,由他叔父撫養。他似乎與佛有天生的緣分,每當他啼哭時,只要一聽到誦讀佛經的聲音,就馬上停止,令人十分詫異。
評論