非洲寄語
擁有「彩虹之國」美譽的南非,位於非洲大陸最南端。東、西、南三面分別瀕臨印度洋﹑大西洋和南冰洋,海岸線3,000公里。位於開普敦東南1,920公里處大西洋上的愛德華王子島及馬里昂島亦屬南非領土。境內還包含著一個獨立的賴索托王國。
方尖碑是戰勝國最好的戰利紀念品,由於文物掠奪,方尖碑散見世界各地,而方尖碑的故鄉埃及卻所剩無幾,其中世界上最大的方尖碑依然靜靜臥在尼羅河畔的花崗岩石堆中。歷史,讓創造方尖卑的埃及人的心情,似乎像這巨石一般沉重。
南美第一大國巴西,是一個多民族的、多姿多彩的國家。在這塊神奇的土地上,除了美麗誘人的陽光海灘、足球、桑巴舞、豐富多彩的文化和節日,還有亞馬遜森林、伊瓜蘇瀑布、亞馬遜海潮等許多令人嘖嘖稱奇的自然景觀。
突尼西亞地處非洲大陸的最北端,卻因為曾受阿拉伯帝國統治過,而成為一個充滿阿拉伯異國風情的非洲國度。
埃及首都開羅的「尼羅河團體肚皮舞」(Nile Group)表演盛會,有來自各地的舞者,爐火純青的舞藝,帶給現場觀眾如癡如狂的歡樂與驚嘆,觀眾則回饋舞者如雷的喝采與掌聲。這項埃及傳統表演藝術,受到當地民眾的喜愛,並能充分傳遞特有的文化內涵可見一般斑。
(大紀元記者涂佐岸編譯報道)研究人員證實,非洲衣索比亞沙漠中一條長35英里的裂縫,最終可能變成海洋。
非洲是個無以倫比的地方,因為它還保留當初上帝創世時的模樣。塞倫蓋蒂平原是個處女地,能與它媲美的只有美國大提頓國家公園。大提頓山脈是新造山,他和夏威夷海中的火山,噴出的熱岩漿所形成的山峰類似。
去南非剛果洞探險體驗土著人的生活,是一個刺激而有趣的事情。
達市機場跟阿迪斯阿貝巴的機場很相似,包括帶有濃郁非洲色彩的建築風格與牆上嵌刻的各種木雕,甚至包括空氣中瀰漫的那種可疑的氣味,只是強度更加濃烈。後來經過一位高人指點,我才明白,原來是從某一類人身上所發出的氣味。我不知道這種說法是否正確,不過的確有相當高比例的當地人身上都會散發出那種氣味。據說有勇敢的「老坦桑」(即在坦桑工作多年的中國人)曾經跟當地朋友探討過這個...
飛機在阿迪斯阿貝巴機場降落停穩後,乘客魚貫走出機艙。大部份乘客都是到非洲洽公的中國人。阿迪斯阿貝巴是非洲的一個大的中繼站,大部份乘客在此轉機,然後乘坐埃塞俄比亞航空公司的飛機再到其他非洲各國。
汽車把我們送到了沙迦的Palace Hotel。這家酒店可能也有些歷史了,開門的鑰匙後面還帶著長長的木頭把,每次出去的時候把鑰匙交給前臺,前臺把它掛在牆上,回來的時候再從前臺那裏拿鑰匙。後來我發現,我每次跟前台的印度老頭要鑰匙的時候,他總是微笑的遞給我,一點兒也沒有懷疑我到底是不是住在那個房間的房客。這種感覺讓我一下子覺得非常舒服,後來再去要鑰匙的時候就很泰...
我第一次出國旅行就費盡周折。多年以後,在受洗成為一名基督徒後,總是想是不是神在通過這次曲折的旅程,向我啟示:我非洲的日子將不會是一帆風順的呢?的確,在我意氣風發地開始我的非洲之行時,根本壓根也沒想到,有一天差點就死在非洲,再也回不到我的祖國和家人的身邊。
1993年10月,我被外派到坦桑尼亞的一個援外專案去工作。當時我26歲,正處於一個自認為什麼都懂,其實很多都不懂的年齡。當時是在中國援助的坦桑尼亞-尚比亞鐵路(簡稱坦讚鐵路)項目做翻譯。從那以後,我好像就再也離不開非洲了。
可是這群動物因為會怕生,不停在我旁邊跺腳騷動且不斷發出不友善的吐氣音,結果他捕捉到的是我頭巾差一點被駱駝啃掉的驚險鏡頭!而左手邊的那隻駱駝,似乎很得意於捉弄了遊客,竟露出整排的牙齒彷彿在偷笑!
烤肉攤的擺飾很有意思,老闆小心翼翼的在三角塔津鍋和可口可樂瓶上擺放番茄當作裝飾,感覺很像是為小丑戴上紅鼻子,相當具有喜感。我隔著車窗用相機捕捉白煙環繞的烤肉攤時,居然被眼尖的老闆發現,他在車窗外一直對我招手,叫我下車去品嘗。
Vakona的 Lemur island養著幾種看起來非常快樂的狐猴,我們買了船票,上島看望牠們。牠們並未被關在籠子裡,活蹦亂跳的活躍在一座小島上,島上植叢茂密,可以辨識的有尤加利、檸檬桉、蕨類、芋頭、香蕉,這些分布在比較外圍像是交誼廳,接待遊客的歡樂場合,至於牠們活動的內陸區域只能遠望。
Golden Diademed Sifaka也瀕臨絕種,牠們的棲息地被劃分為世界最重要的200個生態區之一,僅分布在東馬達加斯加島。這樣的身分讓牠們更顯珍貴,也顯示了牠們的脆弱。稀有、狹隘分布、棲地流失,這些重要的因子結合,猶如一張絕種的門票,雖然劃定了保護區,人類後續的動作是非常重要的關鍵。
(大紀元記者吳麗麗東京攝影報導)來自南非的八人青年歌唱團「彩虹之星」的歌聲,自7月3日在東京「女性和工作的未來館」今年首次真情繚繞日本觀眾。每一首歌聲未了,被歌聲感染的觀眾們的掌聲就自然的承接著他們的歌聲,如同台上的歌手揮灑自如地指揮著觀眾們的雙手,因為歌手們的每一首歌表達的都是他們真實的追求--消除種族歧視、追求人的尊嚴。
開闊開墾的谷地取代蓊鬱的雨林,紅泥磚砌屋的紅色大地在梯田層層的圍繞下,猶如積木一般,方正、趣味,增添許多異國風味,紅土屋的外觀簡陋有之、精緻堆疊有之,利用自然顯然是島民歷代的傳統。
大竹林狐猴(Greater Bamboo Lemur),身體垂直,以三點不動一點動的姿勢,雙腳一手抓握在林子上,另一手持竹節,撕裂竹片後再慢慢的啃咬,如吃甘蔗一般。棕色的虹膜透著無辜純真的眼神,身批短短的棕毛有如玩具熊。失蹤後再現身,通常代表著族群量的稀少,公園該區只有15隻,列入瀕臨絕種是宿命。
不設防的基地,緊鄰Lake Naivasha,當夜暮低垂或是晨光初露,河馬、水羚、野兔會在園區內散步,與自然相擁的感覺令人放鬆。
紅海位於非洲東北部與阿拉伯半島之間,呈現狹長型,長度約為1900公里,最大寬度306公里,最大深度2514米,面積45萬平方米。其西北面通過蘇伊士運河與地中海相連,南面通過曼德海峽與亞丁灣相連。
淺淺的夕痕徘徊在天與湖的交界,展翅、理羽、嬉戲、覓食、降落與起飛,Flamingo的淺粉身軀密密麻麻的在淺水域,聒噪的鳴叫聲傳唱著滿意生活的曲調,在這食物豐富的地區雖有競爭也是安全的保障。Lake Nakuru約佔國家公園的1/3,由於是內陸鹹水湖,水位會隨乾濕季調整,百萬紅鶴依循水位變化,沿著大裂谷所形成的諸大湖泊區,遷徙、覓食、求偶、育雛,利用環境,也以...
有人說肯亞是動物大觀園,加上在英國殖民時期就已開發,因此旅遊設施便利,來這裡看動物,可以過著公主國王的生活,也可滿足野性的呼喚。坐在旅行車上,帶著望遠鏡用心的搜尋藏匿或是現蹤的動物,在非洲原野的自然氣息中,配合動物們的呼吸,跟著牠們的路徑,幾趟safari下來,只能說因緣不同,際遇不一,自己的經歷一定和別人不一樣。
你試過夜裡,當月光從海平面的中央,隨著波浪灑上岸,脫了鞋子踩在軟軟的沙灘上嗎?沿著海灣,划槳駕著獨木舟,戰戰兢兢的漂浮,然後倒栽進大海裡嗎?或是穿梭於不怕人的魚群中,在大海裡無所事事的漂流,彷彿世界形成之初,你就是大海的一部分,而且從來沒離開過嗎?
七色土的形成是個偶然,因火山噴發而冷凝的熔岩,由於溫度不均,以致土壤中的各種金屬離子各自形成不同的氧化物,因而出現紅、橙、紫褐、藍等不同色調,站在觀景台上,隨著光線的引導可以看出色彩的變化
這裡的海灘是我旅行中看過最美的了!更令人驚訝的是,從市區搭公車一下子就到了!這個海灘叫做坎普斯灣,很多時間我都在這裡享受悠閒。歷經開羅的一片混亂之後,我實在需要放鬆一下!
葡萄牙人在當地(聖多美普林西比)建造的大型水泥建築物之外,一般民眾最主要居住的地方就是高腳屋。這個傳統建築,見證了聖多美百年來的美麗與哀愁。
我不是因季節遷徙的漂鳥,卻每年定時選擇飛越海域,進行探索新世界的旅程。展翅之時,帶著《多多鳥之歌》同行,心中只有摩里西斯紅隼與DoDo鳥,全然不在乎目的地有「印度洋上的明珠」之稱,對於資料上填寫著上帝依照它的樣貌而創設天堂的說法也相當質疑。
黑島上所有的日常物資都是從歐洲原裝進口。即使如此,商店裡今天有的貨品,不保證明天也會有。許多從歐洲批汽水來黑島賣一個暑假的大學生,開學就回家去。
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