说说对神佛的想像

昊天
font print 人气: 24
【字号】    
   标签: tags:

提起神佛、天国,现代人多会认为那是迷信,是人的精神寄托。因为我们用肉眼根本无法看到神佛,所以便想当然的认为那是幻觉、想像。

尽管如此,在人们欣赏寺院庙宇的神佛雕像,欣赏各地的石窟壁画时,都会情不自禁的,被这些想像出来的精美艺术,所触动,所震撼。因为在欣赏的过程中,展现在人们眼前的是庄严、神圣,是佛国的圣洁美好,带给人们的是超越世俗的精神洗礼。人们看到关于神佛、天国的艺术描绘时,不禁感叹,人能有如此丰富的想像,能想像得维妙维肖,想像得贴切自然,想像得钜细巨微,能超越时空的束缚,世俗的牵绊,能把高处的天国世界,完美的想像出来。从光到圣像,到一切装饰,一切形象,一切饰品,都能淋漓尽致的描述下来。而且对于神佛的想像,是没有参照的,在世俗是找不到的。

如果这样的想像能给人带来真知,带来洪大广阔的思维空间,能给在世的生命带来向往和美好,能抑制人性中恶的一面,带给生命期待和希望,那这样的想像,就非同寻常,因为他自身带着抑制丑陋与邪恶的力量。而且这样的想像,能把人带入清醒,带入光明,带入更高处的圣洁,带入不被人世的烦恼、苦难,所折磨的清净与自在。那么,尊崇这些自久远时期,古老先辈想像出的天国、神佛,又有什么不可呢?非要用一句“迷信”,来极端的阻断内心深处的美好脉络,方才罢休吗?这样对生命的长远,又有何意义呢?

况且,对于神佛的描绘,这种极度近乎完美的想像,通过艺术的表现手法,展现在人类面前。这样的想像,也许是真实的另一种载体,也许是真正现实的另一种表达吧。

--摘编自正见网

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • (shown)当年徐荣等人能出离漩涡,安全靠岸,全是依靠佛法的力量。现在广传于人间的法轮大法,正是能救度无量无数众生的最伟大佛法。现在已有无数在危难关头,诚心念诵“法轮大法好”而化险为夷的奇迹发生。
  • (shown)我从小学到大学,一直到参加工作,都是个“无神论”者。然而上世纪八十年代中国大地上出现的“气功热”深深的吸引了我,因为出现了像 “耳朵听字”、“透视”、“遥视”等许多特异功能现象,让我好奇。于是我开始翻阅各种气功书籍及古今中外的古典名著。从中我发现许多的圣者都相信有神,并看到了古人叙述的大量的神迹现象......
  • (shown)庆幸的是这两位当事人在教训面前总算醒悟了,没有酿成更为严重的后果。神佛不会因为人不相信就不存在了,“善有善报,恶有恶报”的天理也不会因为人不相信就不存在了。
  • (shown)神的存在与不存在,在人类历史的大部分时期本来就不是一个问题。不管在东方或西方,从皇家到平民,巨富到赤贫,鸿儒到白丁,几千年来,人们笃信佛、道、神的存在,所差异的,只是信仰的程度问题,修行时是在家及出家的问题,及坚定实修与若即若离的问题。
  • (shown)虽然世界上有那么多信神的人,可是问问自己的内心,还是有个问号:神是真的吗?
  • (shown)宇宙之大,非人力所能穷尽。人们很难知道这洪大的穹体及其无限的星球是为何而存在的。但是,我们可以以人类自身的存在作比照,以探寻其存在的理由。
  • (shown)自古以来,人一直在苦苦探求人、天、万物的存在缘由及意义,面对茫茫苍穹,缤纷万物,无数的人就此发问、探索过。
  • (shown)不仅是阿姆斯特朗,美国有多名宇航员在登月后改变了无神的信仰,转而在世界各地传播宗教。
  • (shown)进化论之所以对世界造成较大影响,并不是达尔文的理论有多高明、多正确,而是因为他的自然选择、弱肉强食学说符合了共产党的暴力革命、阶级斗争理念,被共产党利用了而已。
  • (shown)牛顿:“美丽无比的太阳、行星和彗星的体系只能借一个大能、灵智、具有权威的存在体——上帝的计划而存在。”
评论