展现在神秘之箱里的景色

作者:田中元子, 摄影:野寺治孝, 译者:林锦瑜

人气 67

KATA House ── Manuel Tardits先生、加茂纪和子女士的自宅Manuel Tardits先生和加茂纪和子女士是夫妇,两人相识于念建筑的学生时代。自从十五年前与两位朋友合开了建筑设计事务所“蜜柑组”之后,几乎都是接“蜜柑组”的工作、或是个人接案,两人很难得共同合作设计作品。

 

在这之前,两夫妻不断的从这个公寓搬到那个公寓,会认真考虑盖个自己的家,孩子们的成长也是其中的因素之一。“起先也曾考虑过翻修中古公寓,但总遇不到可以让我们下定决心签约好物件。”后来又考虑购地自建,看了不动产中介公司推荐的地之后两人马上被迷住。决定性的要点是,隔壁家的院子里有一棵高大的山毛榉树。“在这之前,Tardits一直犹豫不决到底要不要长住日本。”加茂女士并不是刻意要告诉我们这些话,而是忽然想起当时的情景。

P141-2
一走进半地下的玄关,面前就是用柳安材打造的工作空间(图片来源:商周出版社)

这一带是维护自然景观的指定区,建筑物的形状和高度等都有限制。因此,得先设计一个正方形的空间去配合所有的条件,然后再削去棱角让内部的视线能够整个扩展开来,于是就变成一个胖敦敦的多角形。虽然外观涂成白色房子又奇形怪状的,不过,也多亏了这个形状才能让大窗子和对向的窗子贯穿整个视线,连屋子最后面的风景也都一览无遗,这么一来反而也减轻了外观的奇特印象。走进半地下的大门中,再顺着螺旋式的动线往上爬,室内的布置、周遭延揽进来的景观,让视野为之一亮。即便没有墙壁做隔间,空间还是很顺畅的分出区块,不管从哪一个角落都能望见窗外的风景,完全不会有狭窄的感觉。“我家小孩的朋友来玩时,都说房子好大喔。其实,根本就不大。”从另一面来看,建地的条件所衍生出来的有趣形状,反而成为预期外的极大优点。“我担心我们两个若意见不合会搞到很难收拾,所以一开始就邀建筑师朋友一起参与设计。如果他没加入的话,我看这房子大概就没办法完成了吧。”加茂女士笑着说。最后决定,由加茂女士负责整体外形,其他细节和室内布置、庭院设计等由Tardits先生负责,在各自擅长领域发挥作用。

P141-1
二楼半的夫妇寝室和两个孩子的房间都是用书柜做隔间。十八岁的女儿的房间布置得很有女孩味(图片来源:商周出版社)

 

 

“KATA House”完成不久后,Tardits的双亲相继辞世,时机也太巧合了,仿佛是要让Tardits下定决心长住日本似的。摆在起居室里的一张由Eero Saarinen(注:埃罗•沙里宁,二十世纪著名的芬兰裔美国建筑师和设计师)所设计的桌子以及非洲的民艺品,都是Tardits从法国的老家带过来的。此外,最上层的水泥色地板和天花板上到处都用白色的线条画了一些小小的图案,那是夫妇俩拜托艺术家朋友在屋里“画一些类似壁画的东西”。“照这个速度的话大概五年吧,不过大家都戏谑恐怕要花上五十年才能完成。”花了一些时间完成的东西、飘洋过海而来的东西、还有用不知何时才能完成的龟速一直画下去东西,形形色色的事物因缘而生、共存于一个空间的独特氛围,不但没有任何的不协调,反而有一种容许各自存在的安心、信赖感。时光荏苒、人来人往,阳光洒落叶间,映了一地的斑驳树影,四季更迭变化着不同的风貌。显得沉静稳重的“KATA House”,总是敞开胸怀接纳发生在这里的所有事情,的确是一个坚固牢靠又温柔的箱子。

P143-2
房子外观。为了欣赏隔壁家的山毛榉特别设置的大窗户(图片来源:商周出版社)

“KATA House”设计:加茂纪和子+ Manuel Tardits+原下拓哉建筑设计二〇〇六年竣工。位于东京都四田谷区,建地面积一百二十三平方公尺、总建筑面积九十八平方公尺,钢筋混凝土结构的地下半楼、地上二楼半楼房。

在四方型的建地中规划出一个八角型的空间。从设在半地下的玄关开始,工作空间、餐厅、客厅、起居室、以及顶楼的阳台等,所有的房间按顺时针方向呈螺旋状排列连贯在一起。@

P143-3
加茂纪和子女士(图片来源:商周出版社)

 

摘自《和你一起过生活》商周出版社   提供

 

责任编辑:颜静莲

相关新闻
木柴取暖器好 还是燃气取暖器好?
最值得投资的家居物件有哪些?
卖房前屋主要清理的七类物品
木地板简易维护经验谈
最热视频
【西岸观察】拜登提名贺锦丽当副手
【拍案惊奇】传习令南海避战 华为芯片将绝代?
【独家视频】郭美美爆料人揭红会倒卖防疫品
【珍言真语】袁弓夷:江家赃款或作疫情赔款
【有冇搞错】赖小民案和纽时爆料 中共内斗正酣
【重播】白宫简报会:以色列与阿联酋达协议
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论