展現在神祕之箱裡的景色

作者:田中元子, 攝影:野寺治孝, 譯者:林錦瑜

人氣 67

KATA House ── Manuel Tardits先生、加茂紀和子女士的自宅Manuel Tardits先生和加茂紀和子女士是夫婦,兩人相識於念建築的學生時代。自從十五年前與兩位朋友合開了建築設計事務所「蜜柑組」之後,幾乎都是接「蜜柑組」的工作、或是個人接案,兩人很難得共同合作設計作品。

 

在這之前,兩夫妻不斷的從這個公寓搬到那個公寓,會認真考慮蓋個自己的家,孩子們的成長也是其中的因素之一。「起先也曾考慮過翻修中古公寓,但總遇不到可以讓我們下定決心簽約好物件。」後來又考慮購地自建,看了不動產仲介公司推薦的地之後兩人馬上被迷住。決定性的要點是,隔壁家的院子裡有一棵高大的山毛櫸樹。「在這之前,Tardits一直猶豫不決到底要不要長住日本。」加茂女士並不是刻意要告訴我們這些話,而是忽然想起當時的情景。

P141-2
一走進半地下的玄關,面前就是用柳安材打造的工作空間(圖片來源:商周出版社)

這一帶是維護自然景觀的指定區,建築物的形狀和高度等都有限制。因此,得先設計一個正方形的空間去配合所有的條件,然後再削去稜角讓內部的視線能夠整個擴展開來,於是就變成一個胖敦敦的多角形。雖然外觀塗成白色房子又奇形怪狀的,不過,也多虧了這個形狀才能讓大窗子和對向的窗子貫穿整個視線,連屋子最後面的風景也都一覽無遺,這麼一來反而也減輕了外觀的奇特印象。走進半地下的大門中,再順著螺旋式的動線往上爬,室內的布置、周遭延攬進來的景觀,讓視野為之一亮。即便沒有牆壁做隔間,空間還是很順暢的分出區塊,不管從哪一個角落都能望見窗外的風景,完全不會有狹窄的感覺。「我家小孩的朋友來玩時,都說房子好大喔。其實,根本就不大。」從另一面來看,建地的條件所衍生出來的有趣形狀,反而成為預期外的極大優點。「我擔心我們兩個若意見不合會搞到很難收拾,所以一開始就邀建築師朋友一起參與設計。如果他沒加入的話,我看這房子大概就沒辦法完成了吧。」加茂女士笑著說。最後決定,由加茂女士負責整體外形,其他細節和室內布置、庭院設計等由Tardits先生負責,在各自擅長領域發揮作用。

P141-1
二樓半的夫婦寢室和兩個孩子的房間都是用書櫃做隔間。十八歲的女兒的房間布置得很有女孩味(圖片來源:商周出版社)

 

 

「KATA House」完成不久後,Tardits的雙親相繼辭世,時機也太巧合了,彷彿是要讓Tardits下定決心長住日本似的。擺在起居室裡的一張由Eero Saarinen(註:埃羅•沙里寧,二十世紀著名的芬蘭裔美國建築師和設計師)所設計的桌子以及非洲的民藝品,都是Tardits從法國的老家帶過來的。此外,最上層的水泥色地板和天花板上到處都用白色的線條畫了一些小小的圖案,那是夫婦倆拜託藝術家朋友在屋裡「畫一些類似壁畫的東西」。「照這個速度的話大概五年吧,不過大家都戲謔恐怕要花上五十年才能完成。」花了一些時間完成的東西、飄洋過海而來的東西、還有用不知何時才能完成的龜速一直畫下去東西,形形色色的事物因緣而生、共存於一個空間的獨特氛圍,不但沒有任何的不協調,反而有一種容許各自存在的安心、信賴感。時光荏苒、人來人往,陽光灑落葉間,映了一地的斑駁樹影,四季更迭變化著不同的風貌。顯得沉靜穩重的「KATA House」,總是敞開胸懷接納發生在這裡的所有事情,的確是一個堅固牢靠又溫柔的箱子。

P143-2
房子外觀。為了欣賞隔壁家的山毛櫸特別設置的大窗戶(圖片來源:商周出版社)

「KATA House」設計:加茂紀和子+ Manuel Tardits+原下拓哉建築設計二〇〇六年竣工。位於東京都四田谷區,建地面積一百二十三平方公尺、總建築面積九十八平方公尺,鋼筋混凝土結構的地下半樓、地上二樓半樓房。

在四方型的建地中規畫出一個八角型的空間。從設在半地下的玄關開始,工作空間、餐廳、客廳、起居室、以及頂樓的陽台等,所有的房間按順時針方向呈螺旋狀排列連貫在一起。@

P143-3
加茂紀和子女士(圖片來源:商周出版社)

 

摘自《和你一起過生活》商周出版社   提供

 

責任編輯:顏靜蓮

相關新聞
千禧風格成家居裝飾新時尚
拜訪聖誕老人之家 不用到北極!
捨不得丟東西?如何讓家中長輩不再囤積
居家不該像「雜物間」 這樣規劃空間不凌亂
最熱視頻
【拍案驚奇】李克強掌軍權了嗎?軍方官媒喊話
【遠見快評】李克強講話霸屏 習近平腦瘤疑雲?
【新聞大家談】上海稱將推復商復市 評論翻車
【直播預告】美國會將就UFO舉行聽證會
【秦鵬直播】朝鮮百萬人發熱 金正恩一石三鳥?
【微視頻】印度停止小麥出口 中國卻割「青苗」
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台
評論